Возрастные изменения, с годами возникающие на лице, находятся в прямой взаимосвязи с состоянием зубов. Как имплантология работает на продление молодости, рассказал Максим Хышов, основатель и главный врач клиники Refformat, челюстно-лицевой хирург, имплантолог.

- Как здоровье зубов и их прикус связаны со старением нашего лица и всего организма?

Возможно, многих удивит тот факт, что восстановление зубов является важным элементом в борьбе с преждевременным старением. Возрастные изменения, которые с годами возникают на лице, находятся в прямой взаимосвязи с состоянием зубов. Поэтому нередко по рекомендации от косметолога к хирургу-имплантологу приходят пациенты, которые изначально хотели скорректировать носогубные складки или опущение уголков рта, так называемое «лицо Пьеро».

Когда зубы начинают стираться, наблюдается занижение прикуса, что, в свою очередь, приводит к уменьшению высоты нижней трети лица. Активное развитие именно этого процесса как раз и проявляется в увеличении глубины носогубных складок и опущении уголков рта (морщины марионетки).

- Какие проблемы может вызвать отсутствие зубов и нарушения в зубочелюстной системе?

- Даже отсутствие одного зуба с годами может привести к проблемам, связанным с развитием височно-нижнечелюстным суставом, вызывая, например, хронический артрит, появление хрустов и вывихов в суставе, которые потом будет очень сложно лечить.

Если проблема в зубочелюстной системе долго не устраняется, происходит деформация зубных рядов, в результате - меняется прикус, что, в свою очередь, влияет на сустав, который соединяет нижнюю челюсть с черепом (височно-нижнечелюстной сустав). Жевательные и височные мышцы, сосредоточенные в этой области, вызывают боли в суставе, которые далее отзываются частыми головными болями.

Потеря даже одного моляра (бокового зуба), на 12% снижает жевательную эффективность. Таким образом пища, поступающая в желудок, не переваривается должным образом. Отсутствие зубов и последующая патология прикуса могут вызвать неприятный запах изо рта, а также провоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, раздражения стенок желудка. Последнее - одна из причин постоянного чувства голода, и как результат – появление проблем с лишним весом.

Таким образом, когда мы говорим о восстановлении зубов, то речь идет не только об омоложении, а скорее о комплексном подходе для восстановления здоровья человека в целом. То есть у хирурга-имплантолога не стоит задача убрать носогубную складку, но есть необходимость решить проблему возрастных изменений в челюстно-лицевой области.

- Какие антивозрастные проблемы помогает решить имплантология?

- Чаще всего проблемы, возникающие в нижней трети лица, связаны с потерей зубов и их патологической стираемостью (которая также часто связана с частичной потерей зубов). Когда вы лишаетесь зуба или зубов, привычная жевательная нагрузка никуда не исчезает – она просто переходит на оставшиеся здоровые зубы, увеличиваясь год от года. В результате чего они быстрее истираются, а это, в свою очередь, может привести к преждевременному появлению носогубных складок и морщин. Зачастую результатом этого процесса также становится появление асимметрии и изменение нижней трети лица. Так, одно из наиболее заметных проявлений таких деформаций - опущенные уголки рта и недовольное выражение лица. Кстати, при этом и губы становятся визуально более тонкими.

- Существует мнение, что удаление зубов мудрости влияет на овал лица и даже форму скул – насколько это утверждение верно?

- К сожалению, это распространенный миф. Эти зубы, так называемые «восьмерки», находятся внутри челюсти и не могут изменять форму лица. Другой вопрос, что в 99 % случаев зубы мудрости нужно удалять. Во-первых, их положение редко бывает правильным, во-вторых, в прикусе эти зубы не участвуют, являясь, по сути, «мусорной корзиной» в полости рта (на «восьмерках» часто развиваются хронические воспалительные процессы, накапливается налет, образуются кисты).

- Как происходит коррекция положения челюстей? Какие есть методы, в чем их различия, что нужно, предварительная подготовка, реабилитационный период?

- Восстановление жевательных функций, а затем и удлинение зубов до того состояния, какими они были в молодости, приводит к тому, что нижняя треть лица снова как будто «удлиняется», и далее естественным образом разглаживаются носогубные складки, уголки рта приподнимаются, и человек выглядит заметно моложе.

Порой достаточно коррекции высоты зубов буквально на 4 – 5 мм, чтобы получить видимый anti-age эффект. Лицо кардинально меняется, как если бы вы сделали подтяжку лица.

Не стоит забывать, что на омоложение работает и эстетический эффект от восстановления красоты зубов (коррекция цвета эмали, длины и ширины зубов). И тут речь не просто об установке имплантата, а о комплексном восстановлении зубов.

Первоначально, в рамках такого комплексного протезирования, мы восстанавливаем потерянные зубы (установка имплантатов). После этого можно также вернуть высоту зубов, добавив под коронки керамические накладки на зубы (на свои зубы просто устанавливаются накладки). Таким образом врач увеличивает высоту прикуса, делая зубы такими, какими они были, например, двадцать лет назад. И в самом конце изготавливаются и устанавливаются керамические виниры. То есть от восстановления функции врач идет к эстетике.

Одна из современных тенденций отрасли, которая мне импонирует, это безболезненность процедуры установки имплантатов и достаточно быстрое получение результата. При нынешнем развитии технологий мы можем за одно посещение удалить зуб, поставить имплантат и, надев коронку на следующий день после операции, вернуть пациенту комфорт и здоровую улыбку.


Получите бесплатную консультацию