Медицинские методики развивается сегодня очень динамично, предлагая все более быстрые и эффективные способы лечения. Не стала исключением и современная стоматология. О наиболее актуальных методах лечения и имплантации зубов рассказал Максим Хышов, хирург-имплантолог, главный врач клиники Refformat.

- Какие современные технологии облегчают (и каким образом) лечение зубов, которое по-прежнему вызывает страхи не только у детей, но и взрослых?

- Лечение и восстановление  зубов у стоматолога  сегодня не является страшной и болезненной процедурой – даже укол переживается без неприятных ощущений. Профессионализм и опыт врача в совокупности с современными технологиями полностью избавляют от страхов – так, многие пациенты сегодня могут даже «спать» в кресле у стоматолога.

Для этого применяется технология седации – то есть введение пациента в состояние легкого сна с целью расслабления. При этом сохраняются все жизненно важные рефлексы и функции организма, так что пациент реагирует на все просьбы врача. Он легко погружается в подобное состояние и быстро из него выходит. Благодаря седации визит к стоматологу превращается в абсолютно комфортную процедуру.

Справиться со страхами также помогает и технология виртуальной реальности (VR). К примеру, в нашей клинике на время приема используются  специальные VR-очки. Надев их, пациент, расположившейся в кресле стоматолога, наслаждается интересным фильмом или сериалом. Подобный «виртуальный кинотеатр» работает как обезболивающее средство, помогая пациенту расслабиться и «отвлечься» от проводимых врачом манипуляций. 

- Что из современных методик не только убыстряют процесс лечения, но и позволяют сделать лечение более эффективным?

- Благодаря развитию технологий вместо громоздких пломб, занимающих ползуба, сегодня используются специальные керамические вкладки, изготовленные на 3D принтере.

Процесс включает несколько этапов: сначала вытачивается старая пломба, затем делается снимок (или сканирование зуба с помощью специального сканнера). Далее зубной техник или специальный мастер моделирует форму вкладки на компьютере и отправляет файл во фрезерный центр. Заключительный этап: окрашивание готовой вкладки и вклеивание ее в полость зуба. Бонусы такой технологии: не нужна обточка зубов, керамическая вкладка не дает усадку, она гораздо прочнее обычного композитного материала и соответствует анатомии зуба. К слову, технология 3D-печати активно используется и в ортопедии для изготовления коронок.

- Наверняка, технологические тренды не обошли стороной и имплантологию – какие инновации появились в этой сфере?

- Действительно, эта сфера заметно продвинулась вперед. При нынешнем развитии технологий мы может за одно посещение удалить зуб, поставить имплантат и, надев коронку на следующий день после операции, вернуть пациенту комфорт и здоровую улыбку.

Речь идет об одномоментной имплантации, которая представляет собой такой тип восстановления зубов, когда сразу после удаления зуба на его место устанавливается имплантат. Эта методика наиболее актуальна при восстановлении зубов в «видимых» зонах, то есть там, где важна эстетика, а именно - в зоне улыбки.

К слову, современные методики также обеспечивают протезирование целой челюсти путем установки всего четырех имплантатов! Это относится к так называемой бюджетной системе «All-on-4» («Все на четырех»), при которой устанавливаются четыре специальных имплантата системы Бранемарк (в основе метода лежит винтовая фиксация с наружным шестигранником).

- Однако перспектива установки имплантатов по-прежнему пугает многих людей - от чего зависит, насколько легко проходит сама процедура и последующее восстановление?

- Хотя дентальные имплантаты могут быть очень похожи внешне, результаты лечения с их применением могут значительно отличаться друг от друга. И в этом вопросе большое значение имеет не только квалификации врача, но применяемые материалы. К примеру, большое значение имеет поверхность имплантата, которая влияет на процесс остеоинтеграции (то есть приживления зубных имплантатов).

Для имплантации в нашей клинике используются одни из самых надежных и безопасных имплантатов компании Nobel Biocare, которые отличает особое покрытие TiUnite.

Это покрытие - умеренно шероховатый слой оксида титана с высокой степенью кристалличности и высоким содержанием фосфора, увеличивающий площадь контакта имплантата с костью и обеспечивающий быструю остеоинтеграцию. С момента появления в 2000 году TiUnite является одной из самых клинически исследованных поверхностей имплантатов в мире и активно используется в современной практике.


Получите бесплатную консультацию