Какая зубная щетка лучше - механическая или автоматическая? На что нужно обратить внимание при выборе этого «гаджета»? На эти и другие вопросы об уходе за зубами и полостью рта ответил Максим Хышов, основатель и главный врач клиники Refformat, челюстно-лицевой хирург, имплантолог.

Переход на «ультразвук»

Ультразвуковые щетки никак не взаимодействуют с зубом, они пускают ультразвуковую волну, которая и «размывает» зубной налет – то есть никакого механического воздействия они не оказывают, в отличие от механических и электрических аналогов.

Стоит отметить, что ультразвуковые щетки могут вызывать повышенную вибрацию коронок, пломб (за счет выпускаемой волны ультразвука), а иногда могут провоцировать расцементировку коронок и выпадение пломб. Поэтому говорить об этом виде щеток, как о единственно эффективном методе гигиены, нельзя.

Проверенная «механика»

Самым действенным методом очищения зубов сегодня остается применение ручной механической зубной щетки. Дело в том, что именно этот вид «зубных гаджетов» позволяет контролировать силу нажатия, а личные ощущения пользователя преобладают над электроникой.

Выбор зубной щетки: форма и жесткость щетинок

Что касается щеток с разной степенью жесткости, то здесь большое значение имеют мануальные навыки человека, который чистит зубы. Проверить интенсивность воздействия на зубы, можно с помощью простого теста: достаточно посмотреть на зубную щетку.

Если ее щетинки направлены в разные стороны, напоминая внешним видом растрепанное гнездо, то давление, оказываемое на щетку, повышено, и рекомендовать такому человеку к использованию щетку с жесткой щетиной противопоказано, так как он за короткое время просто сотрет зубную эмаль. Это часто встречается у людей с нарушениями моторики, у спортсменов, у людей с интенсивным развитием мышц на руках и в зоне плечевого пояса, а также может проявляться у тех, кто предпочитает экспресс-чистку (чтобы побыстрее закончить процедуру, интенсивно давит на щетку, полагая, что так он быстрее и эффективнее удалит налет и остатки пищи).

В зависимости от показаний мы рекомендуем выбирать мягкие, средние и супер мягкие щетки с большим количеством щетинок (от 1700 до 5500 на квадратный миллиметр), что обеспечивает лучший чистящий эффект. В идеале размер щетины должен быть такой, чтобы перекрывать полтора зуба. Таким образом происходит как очищение зуба, так и вычищение межзубного пространства и, частично, поверхность соседнего зуба.

Мнение эксперта

Максим Хышов, основатель и главный врач клиники Refformat, челюстно-лицевой хирург, имплантолог.

«На сегодняшний день появляется все больше скепсиса по отношению к электрическим зубным щеткам с круговым движением, потому что это не физиологическая гигиена. Вращательные круговые движения вокруг десны, неконтролируемая сила нажатия приводит к оголению десны и даже корня, в результате чего нередко возникает такое заболевание, как клиновидный дефект (когда вокруг прикорневой зоны появляется клин, вызывая повышенную чувствительность, а в обозначенной зоне происходит вычищение эмали).

Что касается непосредственно формы зубной щетки, то мировая практика пришла к выводу, что ровный контур является наиболее оптимальным (но не идеальным). Например, когда необходимо прочистить задний край зуба, то актуальны более длинные щетинки, но они же будут негативно влиять на те участки, где необходима ровная поверхность зубной щетки. В этом случае длинные щетинки будут оказывать более сильное давление на эмаль, соответственно вычищая отдельные участки».


Получите бесплатную консультацию