Что такое зубы мудрости? Так ли необходимо их удалять, и когда нужно это сделать? Эти и другие вопросы прокомментировал Максим Хышов, основатель и главный врач клиники Refformat, челюстно-лицевой хирург, имплантолог.

«Зуб мудрости» – обычный зуб, который имеет аналогичное и всем прочим зубам строение. Часто эти зубы называют «восьмыми зубами» или попросту «восьмёрками», чему есть логичное объяснение. Если считать количество зубов в каждой половине нижней и верхней челюсти (начиная с центрального резца), то каждый зуб мудрости по счету будет именно восьмым.

Зачатки зубов мудрости есть у каждого человека,  а максимальное количество «восьмёрок», которое может появится, равно четырем (по одному - с каждой стороны вверху и внизу, соответственно). Однако это вовсе не означает, что обязательно должны прорезаться все четыре зуба: бывают ситуации, когда человек за всю свою жизнь так и не почувствует присутствие «восьмёрок».

Что касается времени появления зубов мудрости, то оно также индивидуально. Немаловажную роль в этом процессе играют размеры челюсти и доступная площадь в ротовой полости – то есть хватит ли места для нормального расположения «восьмёрок». В случае, когда челюсть отличается скромными размерами, и для зубов мудрости недостаточно пространства, они могут не появиться или расти очень медленно, сдвигая к центру седьмые зубы. Процесс прорезывания может длиться от нескольких месяцев до 2-3 лет.

Зубы мудрости: важны или не нужны?

В древности пережевывать твёрдую и грубую пищу людям помогали именно восьмёрки. Только вообразите: размер челюсти первобытного человека был на 10 - 14 мм шире, чем у наших современников! Неудивительно, что зубы мудрости легко умещались в ней и превосходно выполняли свои функции.

Однако постепенно необходимость пережевывания жесткой пищи отпала, со временем челюсть стала более узкой, и сегодня зубы мудрости встречаются все реже. В настоящее время стоматологи называют их рудиментами – то есть утратившими свое назначение в ходе эволюции.


Получите бесплатную консультацию