Боль в височно-нижнечелюстном суставе

07.07.2022

Боль в височно-нижнечелюстном суставе при жевании и открывания рта – это достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются люди всех возрастных категорий. В некоторых случаях она односторонняя (появляется слева или справа), в других – двусторонняя. Болевые ощущения могут отдавать в мышцы лица, шею и скулы, иметь ноющий или резкий характер. На болезненность челюстного сустава могут жаловаться даже дети – появление такого состояния у ребенка часто связано с открыванием зубами бутылки или употребления орехов.

В любом случае пациенту в первую очередь нужно выяснить, из-за чего возникла боль в скуле, лице или шеи при открывании рта. Ему следует пройти обследование, которое поможет быстро выявить патологию, вызвавшую дисфункцию челюстного сустава, и подобрать действенный способ лечения. Попытки избавиться от проблемы народными средствами и отказ от обращения к врачу приведут только к усугублению неприятных симптомов.

Симптомы дисфункции ВНЧС

Первое клиническое проявление нарушения функции, на которое человек может обратить внимание – это щелканье в суставе челюсти в то время, когда двигается нижняя часть. Часто оно не сопровождается болью.


Заподозрить дисфункцию ВНЧС можно по таким признакам:

  • болевые ощущения в жевательных мышцах местного характера и отдающие в другие участки;
  • непроизвольное рефлекторное сжимание челюстей (такое случается из-за стресса или неудобных съемных протезов);
  • повышенный тонус мышц;
  • бруксизм (скрежетание зубами);
  • быстрое утомление мышц во время жевания

Запущенные формы заболевания сопровождаются следующей симптоматикой:

  • болевые ощущения и усталость жевательных мышц не дают человеку нормально жевать твердую пищу;
  • ткани уплотняются, что можно обнаружить, пальпируя жевательные мышцы;
  • во время открывания рта нижняя часть смещается в сторону от центра;
  • иногда сустав блокируется в определенном положении, из-за чего человек не может полностью открывать рот;
  • также болезнь может сопровождаться головными болями и заложенностью в органах слуха;
  • во время стоматологического обследования у многих пациентов выявляется нарушенный прикус из-за движения зубов;
  • при дисфункции ВНЧС часто возникает перегрузка пародонта, проявляющаяся болевыми ощущениями в определенных участках во время жевания (провоцирующим фактором может быть неправильное протезирование или завышение прикуса из-за пломбы).

Из других симптомов иногда при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава иногда возникают головокружения, парестезия, фотофобия, нарушения сна, храп и т.д.


Причины болей в височно-нижнечелюстном суставе

1. Травма и перелом.

Боль в височно-нижнечелюстном суставе возникает, если его целостность нарушена в результате травмирования. Такие повреждения костей или хрящевой ткани могут произойти после ударов. Под механическим воздействием происходит травмирование нижней и/или верхней челюсти. Переломы могут быть:

  • одиночными или множественными;
  • прямыми или отраженными;
  • открытыми, закрытыми, смещенными.

Наиболее тяжелой считается оскольчатая форма, которая требует выполнения сложного хирургического вмешательства. То, что болит челюстной сустав по причине перелома, человек узнает на этапе проведения рентгена в травмпункте. Но в некоторых случаях, к примеру, после драки, нарастание интенсивности болевых ощущений происходит постепенно. Причинами дискомфорта являются трещины в кости, вывих или подвывих, которые нарушают функцию ВНЧС. О травме говорят такие симптомы:

  • боль в челюстном суставе при открывании рта;
  • отек нижней челюсти;
  • нарушенная двигательная функция, скованность движений.

Если при травмировании произошло повреждение кожи, то возможно попадание в полость болезнетворных бактерий, из-за которых развивается воспалительный процесс.


2. Нарушения прикуса – врожденные или из-за неправильного протезирования

Еще одной причиной, из-за которой возникает боль в ВНЧС при открывании рта, становится нарушение смыкания зубов, то есть дефекты прикуса. К таким дискомфортным ощущениями приводит неправильное протезирование зубов. Из-за этого происходит постепенная перестройка работы мышц нижней челюсти, изменяются движения и, следовательно, вынужденно изменяется функция ВНЧС.


3. Ретинированные и дистопированные зубы мудрости

Также вызывать болевые ощущения и изменения в височно-нижнечелюстном суставе могут зубы мудрости. Если они прорезываются неправильно, то начинают толкать соседние жевательные зубы, изменяя их наклон.

Жевательные зубы отвечают за стабильность прикуса и смыкание зубных единиц. Когда они изменяют положение и выходят в суперконтакт, т.е. точку, которая не дает зубам равномерно смыкаться, нижняя челюсть ищет новое положение для обхождения этого суперконтакта. С данного момента начинается изменяться и прикус, и функция ВНЧС – такое нарушение относятся к наиболее трудно излечиваемым.


4. Дополнительные причины боли в челюстном суставе при открывании рта:

  • некоторые нарушения ментального здоровья (хронические стрессы, неврозы), а также вегетативной нервной системы;
  • воспалительный процесс, который связан с остеоартритом или ревматоидным артритом;
  • парафункция жевательных мышц (чрезмерная мышечная активность, которая происходит вне физиологических актов – когда человек глотает, жует, говорит);
  • травматическая окклюзия (патологическое смыкание зубных рядов из-за болезней пародонта, к примеру, пародонтита);
  • несвоевременная установка протезов после утраты своих зубных единиц – отсутствие жевательных зубов ведет к чрезмерному напряжению сустава.

Диагностика

img


Большое количество симптомов, которые сопровождают дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, вызывает сложности постановки диагноза, поэтому пациенты зачастую проходят длительное обследование у невролога, ЛОРа, терапевта, ревматолога и других врачей. Между тем, людям с нарушением функции ВНЧС требуется совместное сотрудничество стоматолога и невролога.

Во время первичного осмотра больного выясняются жалобы, собирается анамнез, выполняется пальпация и аускультация сустава, определяется, как пациент может открывать рот и двигать нижней челюстью.

Дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава необходимо дифференцировать от вывихов и подвывихов челюсти, артрита и артроза суставов, синовита, гемартроза и других заболеваний.

Диагностический протокол является самым важным этапом. Стандартная диагностика, которая выполняется перед любым объемным вмешательством, включает в себя следующие процедуры:

  • компьютерная томография челюсти в 3D-формате;
  • цефалометрический анализ и расчет телерентгенографии, при которых измеряются скелетные структуры, оценивается пространственное положение челюстей, наклоны всех зубных единиц, просматриваются срезы височно-нижнечелюстного сустава для определения его положения;
  • снимаются диагностические слепки;
  • проводится антропометрический расчет моделей, при этом измеряются индексы, необходимые для клинической работы;
  • составление полного дентального и внеротового фотопротокола;
  • разработка нескольких схем терапии с наглядной презентацией, которая поможет пациенту максимально понять проблему и варианты ее решения.

К составлению схемы лечения также могут подключиться врачи смежного профиля – хирург, пародонтолог.

Следует насторожиться, если доктор уже на первичной консультации по обычному панорамному снимку точно понимает, что делать, и готов сразу начинать лечение. Ортодонтическое лечение должно начаться после полноценной диагностики и составления плана терапии.

Лечение дисфункции

При выборе способа терапии доктор учитывает вид болезни, стадию ее течения, состояние костей, хрящей, мягких тканей. Сильную боль в челюсти при открывании рта помогают снизить физиотерапевтические процедуры. Болевые ощущения суставного генеза устраняют при помощи фонофореза с гидрокортизоном, позволяющим купировать болевой синдром в остром периоде и снизить проявления воспаления.

Во время комплексного лечения сам пациент может выполнять специальные упражнения по назначению врача, помогающие нормализовать работу и расслабить жевательные мышцы.

Для нормализации прикуса и окклюзионных нарушений проводится ортодонтическое лечение. Для фиксирования необходимого положения для пациента по индивидуальным параметрам изготавливается окклюзионная шина (сплинт) из пластмассы, стираемой по мере ношения. Конструкция способствует воссозданию утраченного физиологического положения головки челюстных суставов и суставного диска, не дает зубным единицам смыкаться в привычном положении, а только в том, которое правильное для суставов. Так происходит постепенная перестройка мышц и их привыкание к новым движениям.

Шина съемная, но носить ее надо как можно дольше в течение суток – в дневные и ночные часы. По возможности даже принимать пищу следует в ней – в этом и смысл окклюзионного лечения, которое обеспечивает перестройку сустава и жевательных мышц в более комфортное и правильное состояние.

Чистить шину и ухаживать за ней очень просто – после приема пищи, а также во время чистки зубов надо очистить ее нежесткой щеткой с мылом или зубной пастой.

Установка брекетов на верхнюю челюсть осуществляется в среднем через три месяца окклюзионного лечения. Корректировка шины проводится раз в одну-две недели (или на усмотрение доктора) до того момента, пока не будут устранены основные жалобы со стороны височно-нижнечелюстного сустава (параллельно с этим выравниваются зубные единицы на верхней челюсти), потом устанавливается брекет-система на нижнюю челюсть. При этом мешающие элементы окклюзионной шины частично редуцируются (шлифуются) или полностью снимаются. Тут пациенту следует запастись терпением – процесс может растянуться на несколько месяцев.

Одновременно осуществляется контроль нового состояния нижней челюсти, для чего проводятся те же диагностические процедуры, что и до начала лечения (фотопротокол, компьютерная томография челюсти и т.д.), а также продолжается ортодонтическое лечение при помощи брекет-системы.

Терапия позволяет достичь удовлетворительного эстетического результата, полноценной окклюзии, устранить или уменьшить выраженность дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, следовательно, устранив боль при открывании рта и другие неприятные симптомы, которые возникают при этом нарушении.

Обязательно при наличии показаний следует провести полноценное протезирование или эстетическую реставрацию зубных единиц, о чем необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-ортопедом.

Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава является обязательным. Игнорирование этой проблемы опасно появлением дистрофических изменений (артроза) и нарушения подвижности ВНЧС (анкилоза). Комплексная терапия расстройства функции челюстного сустава с учетом этиологии является гарантией положительного результата.


Предотвратить развитие дисфункции ВНЧС помогают такие профилактические меры:

  • уменьшение уровня стресса и повышенных нагрузок на сустав;
  • правильное и своевременное протезирование зубов;
  • своевременное ортодонтическое лечение для исправления прикуса;
  • лечение бруксизма.

Следует сказать, что исправление нарушений прикуса возможно в любом возрасте. Главное – прохождение обследования и назначение правильной коррекции.

Обращаясь к врачу помните – необходимо, чтобы его первичная консультация была максимально подробной, а к лечению нельзя приступать без тщательной диагностики.

Специалист выбора при боли в суставе — врач-стоматолог ортопед, он проведет первичный осмотр, кросс-консультацию с ортодонтом при необходимости.

К списку постов
Наши контакты
Время работы
Время работы