Что такое и зачем нужна тотальная реабилитация полости рта?

12.05.2021

Что такое тотальная реабилитация в стоматологии? 

Восстановление всех утраченных и разрушенных зубов во всей полости рта, а не локально. 


Тотальная реабилитация нужна, если

  • разрушены и/или стерты большинство зубов

  • разрушены или отсутствуют жевательные зубы, а фронтальные стерлись и есть трещины на эмали

  • есть щелчки или боль в височно-нижнечелюстном суставе

  • появились ограничения в еде, связанные с состоянием зубов

  • из-за неправильной высоты прикуса просел овал лица и углубились носогубные складки

  • нарушены речь и дикция из-за отсутствия зубов


Мы собрали самые популярные вопросы от наших пациентов и постарались ответить максимально понятно.



Я не понимаю, с чего надо начать?


Начать нужно с консультации стоматолога-ортопеда. На приеме Вы расскажете врачу о своих жалобах, а он проведет осмотр и диагностику зубов. Для полной консультации необходим 3D-снимок челюстей, Вы можете принести флешку с собой или сделать снимок у нас. В этом случае мы отдадим Вам снимок с собой на usb-носителе.

Как происходит лечение? Какие этапы? Внизу статьи подробно разбираем пример реабилитации на реальных фотографиях. 



1. Консультация и компьютерная томография зубов и височно-нижнечелюстного сустава. Иногда мы направляем на томографию в отдельную лабораторию, в этом случае повторную консультацию оплачивать не нужно.

2. Диагностика. Сканирование полости рта и создание цифровой модели. По этой модели врач и зубной техник смогут оценить в визуальном редакторе и смоделировать конечный результат лечения и рассчитать правильные размеры коронок зубов. А еще специалисты анализируют эти модели и рассчитывают меру вмешательства. Иногда зубы стерты довольно сильно и при восстановлении правильной высоты жевательных зубов между фронтальными зубами верхней и нижней челюстей появится большое разобщение. В этом случае на передние зубы нужно сделать виниры, чтобы гармонизировать состояние прикуса. На основании данных диагностики составляется план лечения, который врач согласует с пациентом.

3. Этап работы с височно-нижнечелюстным суставом, если у вас есть прямые жалобы или диагностика показала скрытые проблемы. 

4. Хирургический этап - если нужно установить импланты вместо отсутствующих или разрушенных зубов, хирург-имплантолог проведет операцию. Мы умеем ставить имплантаты в лунки удаленных разрушенных зубов сразу же после удаления, это сократит сроки лечения на месяцы в сравнении с классическим протоколом “удалить-подождать 6 месяцев - поставить импланты”

5. Терапевтический этап - если нужно лечить кариес или воспаление в костной ткани у корней зубов. Если есть острые проблемы, требующие срочного вмешательства, то начинают с терапии, а по мере решения проблем, проводят хирургическое лечение. Спустя 2 недели после имплантации можно вернуться к терапевтическому лечению. Если нужно пролечить зуб, который впоследствии пойдет под коронку, то доктор сделает восстановление в виде заготовки - билдап, - чтобы пациент не переплачивал за ненужную в этом случае художественную реставрацию.

6. Ортопедический этап протезирования на временных коронках. На основании трехмерной модели техник делает временные конструкции на свои зубы и установленные имплантаты. С временными конструкциями пациент ходит несколько месяцев, нужно привыкнуть к новому состоянию и отметить для себя, если что-то не нравится или неудобно. Это важный этап для проверки работы височно-нижнечелюстного сустава и мышц, принимающих участие в приеме пищи и речи.

7. Ортопедический этап замены временных реставраций на постоянные.


Я вижу, это сложный процесс. Кто отвечает за результат и координирует других специалистов?



Ваш лечащий врач, составивший вам общий план лечения. Как дирижер, он организует весь процесс, подключая коллег на разные манипуляции. Администраторы клиники записывают наших пациентов так, чтобы день визита прошел максимально полезно для вас. Стоматолог-хирург сделает свой план лечения в рамках вашей ситуации - уже он подробно расскажет про имплантаты, что и зачем будет делать.


Сколько это стоит?


Это сложный вопрос, потому что исходная ситуация у каждого человека своя. Итоговая стоимость зависит от количества и состояния своих зубов - нужно ли ставить импланты, в каком состоянии находятся зубы и околозубные ткани. На консультации составляется план лечения, в котором будут прописаны все этапы лечения и суммы. Вы заранее знаете, сколько стоит каждый этап, когда нужно его оплачивать и как планировать платежи.

Покажем на примере, как может выглядеть тотальная работа. 


Пациент обратился с жалобами на стираемость, низкую эстетику, неудобство в приеме пищи и общий дискомфорт из-за того, что есть проблемы с зубами. 



В другой клинике был установлен имплантат вместо отсутствующего зуба, но нет места для коронки, потому что произошло снижение высоты прикуса.



После полной диагностики врач установил депрограмматор - это позволило убрать привычные неправильные движения челюсти и вывести нижнюю челюсть в правильное положение.



Обратите внимание, что появилось место в боковых отделах.



Был изготовлен сплинт - специальная капа, которую пациент использует для стабилизации положения челюсти все время, не считая приемов пищи.



В виртуальном редакторе техник смоделировал форму и размер зубов - какие они должны быть для правильной работы сустава и мышц головы и шеи. 



При моделировании важно правильно "разместить" на будущих коронках точки смыкания верхних и нижних зубов. 



Посмотрите, как это выглядит на экране рабочего компьютера техника. Работа в цифре позволяет врачу и технику в онлайн-формате обсуждать ход выполнения или возникающие вопросы. Для пациента это выражается в точности работы и ее скорости. 



После моделирования техник печатает модель челюстей на 3D-принтере. Такая модель не дает усадку, в отличие от традиционной гипсовой модели, поэтому готовая работа получается идеально точной - пациент меньше времени проводит в кресле стоматолога. 



С напечатанной модели врач делает силиконовый оттиск - ключ для примерки новой улыбки. Ключ заполняется материалом и вносится в полость рта пациента, таким образом на зубах появляется mock-up - декоративные накладки для визуализации будущей улыбки.



С зубами на этом этапе еще ничего не происходит, доктор начинает шлифование зубов только после согласования с пациентом. 



Пациент не ходит с mock-up, это только демонстрация конечного результата. В данном случае решили не делать временные коронки и виниры, так как у нашего пациента был сплинт, который удерживал челюсть на нужной высоте. Благодаря сплинту идет привыкание мышц к новому, правильному положению нижней челюсти. После адаптации доктор сделал постоянные реставрации из прессованной керамики Emax. 



Вид справа



и слева



Готовая работа



И портрет. Добились гармонизации черт лица и прекрасной, здоровой улыбки. 



Почему Refformat?



1. Врачи. В клинике собрались уникальные специалисты, умеющие работать и любящие свое призвание. Например, хирурги устанавливают около 1500 имплантов в год - это очень много для стоматологической индустрии. Такие цифры возможны благодаря искренним рекомендациям наших пациентов.

2. Современные цифровые решения
вы знаете результат заранее и можете примерить улыбку до начала работы с зубами;
врач и техник рассчитывают в компьютере движения челюсти, правильный и комфортный размер зубов и вариант их смыкания. Это дает абсолютную точность работы и отсутствие проблем с суставом и мышцами лица.

3. Диагностика сустава. Наши врачи умеют читать и понимать трехмерные снимки, чтобы выявить проблему при ее наличии. Важно планировать все этапы таким образом, чтобы не повредить хрупкую систему баланса работы сустава и мышц головы и шеи.

4. Командная работа. Мы ценим время, поэтому все визиты спланированы грамотно и эргономично.

5. Мы даем понятные сроки и финансовые вложения в лечение. Никаких сюрпризов при расчете.




К списку постов
Наши контакты
Время работы
Время работы