Интервью с Максимом Хышовым

22.09.2017
Я вырос во врачебной семье. Мой отец – Владимир Хышов, челюстно-лицевой хирург, профессор, заслуженный врач России, мать – оперирующий гинеколог, которая много лет провела в роддоме, и сегодня работает в гинекологическом отделении. Мое детство прошло в маленьком поселке, где в основном жили врачи, который находился рядом с большим военным госпиталем.

Максим Хышов

Хирург-имплантолог, главный врач клиники Refformat

История профессиональной деятельности

- Как вы пришли в стоматологию?

- Я вырос во врачебной семье. Мой отец – Владимир Хышов, челюстно-лицевой хирург, профессор, заслуженный врач России, мать – оперирующий гинеколог, которая много лет провела в роддоме, и сегодня работает в гинекологическом отделении. Мое детство прошло в маленьком поселке, где в основном жили врачи, который находился рядом с большим военным госпиталем. С малых лет я окунулся во «врачебный мир», мне он понравился, и я решил пойти по стопам родителей. К слову, именно хирургической стоматологией я занялся не сразу: получив образование по специальности челюстно-лицевой хирург, сначала я много лет отработал в отделении челюстно-лицевой хирургии.

Когда после института я пришел работать в Центральный Военный Клинический госпиталь им. А. А. Вишневского Минобороны России, то занимался не только стоматологией, но и операциями после челюстно-лицевых травм. В то время еще продолжалась вторая чеченская война, и в госпиталь поступало много раненых солдат, которым приходилось делать очень сложные операции по восстановлению лица. При проведении подобных комплексных реабилитаций нужно было ставить дентальные импланты, которые мы устанавливали, прежде всего, чтобы восстановить лицо, а не вернуть утраченные зубы. С этого момента и началось мое увлечение имплантами. Далее практика дентальной имплантологии перешла в более массовый сегмент, а сейчас стала моей основной профессией.

- Чем вас привлекает дентальная имплантология?

- Одна из особенностей этой отрасли, которая мне импонирует, - это достаточно быстрое получение результата. При нынешнем развитии технологий мы может за одно посещение удалить зуб, поставить имплант и, надев коронку на следующий день после операции, вернуть пациенту комфорт и здоровую улыбку.

- К слову об изменениях: каковы основные тренды в сфере дентальной имплантологии?

- На сегодняшний день в этой отрасли сложилась такая ситуация, что существует много различных теорий и течений, которые подтверждены стоматологическими исследованиями, имеющими к медицине весьма опосредованное отношение.

- Какова в этом аспекте ваша профессиональная задача?

- Моя идея заключается в том, чтобы собрать команду узкопрофильных врачей, с которой мы сможем опровергнуть или, наоборот, продвинуть новые идеи в области дентальной имплантологии, опираясь на большое количество проведенных операций (весомое, с точки зрения научного исследования, число клинических случаев). Говоря более конкретно, моя профессиональная задача заключается в создании новых стандартов имплантологического лечения, которые будут иметь клиническое подтверждение. Хотя сегодня и существует множество самых разных стандартов, практически все из них не имеют правильного клинического подтверждения – то есть достаточного количество успешно прооперированных пациентов. Поскольку в нашей клинике высокий поток пациентов, а также мы сотрудничаем с коллегами, у которых большая практика, у нас есть возможность провести грамотное научное исследование, и на основе полученных показателей выработать единые стандарты для будущего поколения молодых врачей, которые не будут повторять ошибки, совершаемые 15-20 лет назад.

К списку постов
Наши контакты