Хлоргексидин при полоскании зубов

29.04.2019

Состав и свойства хлоргексидина

Хлоргексидина биглюконат - популярный антисептик, который используют во всех направлениях медицины с 1947 года. Препарат используется в офтальмологии, урологии и общей хирургии, доказал эффективность в присутствии крови, гноя и других видов жидкостей. В стоматологии хлоргексидина биглюконат также получил широкое распространение из-за своих антисептических и антимикробных свойств.

Что важно вынести из всей статьи про полоскания зубов и десен:

  1. Полоскать рот не нужно. Если врач назначает препарат - это ротовые ванночки, когда нужно набрать жидкость, подержать во рту и аккуратно выплюнуть. Мы используем в статье слово «полоскание», потому что оно хорошо известно и широко употребляется, но под полосканием во всем тексте мы подразумеваем именно ротовую ванночку.
  2. Не нужно самостоятельно назначать себе антисептики и другие препараты - вы замаскируете проблему и врачу будет сложнее её решать.
  3. Не нужно пользоваться ополаскивателями для полости рта просто так, это вредно. Большинство содержит спирт или другой антисептик, которые убивают и патогенную флору и полезную, поэтому происходит сдвиг всей микрофлоры. Все ополаскиватели можно использовать только по назначению врача в конкретных ситуациях.
  4. Ротовая ванночка хлоргексидином должна длится не менее 1 минуты, чтобы препарат успел образовать на слизистой плёнку, которая и будет оказывать противомикробное действие.
  5. Перед процедурой нужно тщательно прополоскать рот, чтобы избавится от остатков зубной пасты - она может вступать в реакцию с хлоргексидином и снижать его эффективность.

Когда нужен хлоргексидин? Показания

  • После удаления зуба. Врач может назначить ротовые ванночки хлоргексидином, если зуб удалялся по причине сильного воспаления, а не планово. При обычном удалении делать ванночки и полоскать не нужно, чтобы не повредить кровяной сгусток в лунке удаленного зуба.
  • При стоматите. Это воспаление слизистой щёк и губ, которое проявляется небольшими ранками. Воспаление может быть вызвано разными причинами: гормональными, приёмом лекарств, аллергической реакцией и бытовыми, например, при употреблении сухарей или семечек.
  • При воспалении десен. В этом случае вы можете воспользоваться антисептиком дома при боли и дискомфорте, но обязательно нужно показаться врачу. Чаще всего десна воспаляется из-за над- и поддесневого налета, который нужно убирать. Процедура называется пародонтологическая гигиена полости рта и после неё врач уже не будет назначать хлоргексидин.

Это связано с особенностью средства создавать плёнку на поверхности зубов, на которую будет "липнуть" новый налёт и красящие пигменты. Поэтому после курса хлоргексидина на зубах образуется тёмный налёт. На эту шероховатость «липнут» остатки пищи, которые уже сложно удалить самостоятельно, они начинают провоцировать воспаление и проблема появляется сначала. Таким образом, вся польза от лечения сводится на нет.

Инструкция по применению

Единственно верный способ применения хлоргексидина при полоскании зубов - это следовать рекомендациям вашего врача, так как дозировка и частота зависят от исходной ситуации. Для облегчения болезненности десен мы рекомендуем использовать для полоскания 0,05% или 0,1% водный раствор, он уже продаётся в таком разведении и дополнительно разбавлять хлоргексидин не нужно.

Особенности полоскания ротовой полости хлоргексидином

Существует два вида раствора хлоргексидина биглюконата – спиртовой и водный. Спиртовой раствор предназначен для обработки операционного поля на коже и для технических целей, и полоскания им делать нельзя – это приведет к ожогу слизистой. Есть два главных правила для полоскания зубов и десен:

  • использовать только водный раствор в минимальной концентрации 0,05% или 0,1%,
  • не полоскать, а делать ротовые ванночки.

Как развести хлоргексидина биглюконат для полоскания?

Для полоскания рта и зубов раствор хлоргексидина разводить не нужно, он уже продаётся в готовом виде для употребления - в концентрации 0,05% или 0,1%.

Но если в вашей аптеке есть только раствор высокой концентрации, то его можно использовать для полоскания, разведя кипячёной водой:

  • 20% раствор - 2 мл на 1 л воды.
  • 5% раствор - 8 мл на 1 л воды.
  • 1% раствор - 20 мл на 1 л воды.

Опасность применения хлоргексидина для полоскания рта

Нельзя бесконтрольно использовать раствор хлоргексидина для полоскания десен и зубов, это может привести к ряду проблем.

  • Хлоргексидин воздействует не только на патогены, но и естественную флору ротовой полости, что в конечном счете может привести к нарушениям баланса микрофлоры. Бесконтрольное употребление антисептика оказывает действие и на хороших микробов, и на плохих, но после прекращения использования, плохие микробы растут быстрее хороших.
  • Постоянное использование антисептика может стать причиной резистентности микрофлоры. По последним исследованиям хлоргексидина вызывает устойчивость к антибиотикам, когда они действительно понадобятся.
  • Из-за регулярного использования хлоргексидина для полосканий может появляться интенсивный тёмный налёт на зубах и языке. Эту проблему придется решать в кресле стоматолога. Применять данный раствор нужно только после рекомендации с врачом и только в течение ограниченного периода. Это также касается различных зубных паст и ополаскивателей, в состав которых он входит.

Запишитесь на осмотр пародонтолога уже сейчас, нажав кнопку «Плюс» на правой стороне вашего экрана.

К списку постов
Наши контакты
Время работы
Время работы