Налоговый вычет

17.12.2020
А вы знали, что можно вернуть часть денег, потраченных на лечение? Это называется налоговый вычет - налоговая вернет вам 13% от потраченной суммы.
Хышов Максим Владимирович

По закону, вычет может быть двух вариантов:

  • Код-1. Вычет на обычное лечение. Это терапевтическое лечение, профилактические процедуры и коронки на свои зубы. В этом случае возврат денег будет с суммы не больше 120 000 рублей. Например, вы потратили 150 000, но 13% налоговая вернет вам с 120 000 - это всегда 15 600. Немного несправедливо, но не мы это придумали. 

  • Код-2. Вычет на дорогостоящее лечение. Это хирургические манипуляции - имплантация, коронки и протезы на имплантатах. Например, вы провели лечение на 500 000, то здесь государство вернет уже 500 000 х 0,13 = 65 000. 


Есть нюансы:

  • Несложная хирургия, например, удаление кисты или зубов - это код-1.

  • Если была большая операция и удаление зубов идет одним чеком с имплантацией, то в этом случае удаление пойдет по коду-2 и лимита на возврат не будет.

  • Ортодонтическое лечение, к сожалению, не относится к дорогостоящему, так как не связано с жизнью и здоровьем напрямую. Это не наше правило, а ФНС. 


Что вам нужно спросить у нас:

  1. Справку из нашей бухгалтерии о проведенном лечении. Программа отслеживает проведенные манипуляции и наш бухгалтер выдает справку. Она готовится от 1 до 3 дней, поэтому скажите администраторам заранее, что будете делать вычет. 

  2. Копии лицензий клиники. 


Что вам нужно сделать самостоятельно:

  1. Собрать все чеки об оплате услуг. 

  2. Собрать акты выполненных работ. Мы даем чек и акт после каждой оплаты.

  3. Получить справку 2-НДФЛ по месту работы.

  4. Заполнить налоговую декларацию. 

  5. Поехать в налоговую инспекцию со всеми документами или заполнить онлайн через личный кабинет налогоплательщика.


Важно: 

  • Если вы не сохранили или потеряли чеки - это не страшно. Мы пришлем вам электронные чеки, но на это нужно несколько дней. 

  • Если вы не работаете, то вычет может получить ваш работающий родственник.  В этом случае нужно уточнить администраторам, что плательщиком будет другой человек и указать его ФИО. Документы подаются от его имени, ему нужно будет поехать в налоговую инспекцию или подать декларацию из своего личного кабинета налогоплательщика, деньги будут переведены из налоговой на его счет. В эту категорию входят:

- супруги - можно получить за мужа или жену. Нужно свидетельство о браке. 

- родители - вы можете получить вычет за папу или маму. Нужно свидетельство о рождении. 

- несовершеннолетние дети - вы можете получить вычет за их лечение. Нужно свидетельство о рождении.

За брата, сестру, дедушку или бабушку получить вычет, к сожалению, не получится. 

  • У вас есть три года, чтобы оформить вычет. Например, до конца 2020 вы можете подать на вычет за 2019, 2018, 2017 года. А вот за лечение в 2020 году можно подать документы с 01 января 2021 до 31 декабря 2023. 

  • Прописанные сроки возврата денег - 4 месяца, из них проверка документов налоговой занимает до 3 месяцев и еще 1 месяц на перечисление денег. Но ФНС оговаривает, что иногда может быть дольше. 


Если у вас остались опросы, позвоните нам и мы все расскажем!
К списку постов
Наши контакты
Время работы
Время работы