Налоговый вычет

20.03.2025
Время прочтения: 3 мин
А вы знали, что можно вернуть часть денег, потраченных на лечение? Это называется налоговый вычет.
Хышов Максим Владимирович

Если вы оплачивали услуги стоматологии в 2024 году, вы можете получить социальный налоговый вычет. Это позволит вернуть часть потраченных средств из суммы уплаченных вами налогов.

Какие документы нужны для налогового вычета?
  • Договор с клиникой — обязательный документ, который подтверждает оказание услуг.
  • - Справка об оплате медицинских услуг — ее нужно запросить в клинике. Она должна быть заполнена по установленной форме.

  • Декларация 3-НДФЛ — составляется за год, в котором были оказаны и оплачены услуги. Этот документ вы заполняете самостоятельно.

  • Документ, подтверждающий ваш доход — справка 2-НДФЛ за предыдущий год. Она становится доступна в личном кабинете ФНС после 25 февраля или выдается бухгалтерией по месту работы.

  • Реквизиты банковского счета, на который будет перечислен возврат налога.

Какой код будет указан в моей справке?
Раньше налоговый вычет за лечение можно было получить без ограничений на сумму за большее количество процедур. Однако в соответствии с актуальным налоговым законодательством РФ, теперь строго определено, какие виды лечения относятся к дорогостоящим (код 2) и не имеют лимита на сумму вычета.

📌 Какой код применяется к вашему лечению?

+ Код 2 (дорогостоящее лечение) теперь в стоматологии распространяется только на ортопедическое лечение на имплантатах.

+ Код 1 (обычное лечение) – все остальные стоматологические услуги — имплантация, гигиена, виниры, коронки на свои зубы и любые другие стоматологические услуги.

📌 Почему мы не можем поставить другой код?
Все медицинские услуги теперь четко классифицированы. Если раньше налоговая могла согласовать вычет по коду 2 для других процедур, это было связано с переходным периодом. Сейчас все строго регулируется, и мы не имеем права изменять код.

📌 Дополнительную информацию можно найти на сайте налоговой:
🔗 Официальный документ ФНС

Если у вас остались вопросы, всегда рады помочь! 😊

Куда подавать документы?
Все документы подаются через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Подача через «Госуслуги» возможна, но перенаправляется в личный кабинет ФНС.

Сроки проверки и возврата средств

После подачи документов налоговая служба проводит проверку, которая длится до 3 месяцев. Затем в течение 1 месяца происходит перечисление средств на ваш банковский счет. К списку постов
Наши контакты
Время работы
Время работы
Мы на Яндекс Картах