Полная адентия

26.07.2019
Полная адентия, или попросту отсутствие зубов на верхней и нижней челюсти, бывает первичной и вторичной. Первичная адентия встречается лишь у 1% населения мира, поэтому стоматологам чаще приходится сталкиваться с патологией, возникшей у людей, изначально имеющих полный набор зубов.

Полная адентия, или попросту отсутствие зубов на верхней и нижней челюсти, бывает первичной и вторичной. Первичная адентия встречается лишь у 1% населения мира, поэтому стоматологам чаще приходится сталкиваться с патологией, возникшей у людей, изначально имеющих полный набор зубов.

Первичное отсутствие зубов – врожденная аномалия, которая сформировалась в период внутриутробного развития плода или унаследована от родителей. Помимо полностью беззубой челюсти у пациентов присутствует еще ряд дополнительных симптомов: недоразвитость ногтей, кожи, выделительных желез, нервной системы, хрусталика глаза. Также первичная адентия может быть при врожденных заболеваниях щитовидной железы и гипофиза, нарушении ороговения кожных покровов.

Полная вторичная адентия иногда вызвана недостаточно внимательным отношением к своим зубам, несвоевременно пролеченным кариесом, пародонтитом, периодонтитом, корневыми кистами или процессами, разрушающими кость челюсти - остеомиелит, новообразования.

Бывают случаи, когда пациент регулярно посещает стоматологов, но в силу низкой квалификации они не помогают человеку, а, напротив, усугубляют имеющиеся проблемы. В результате происходит постоянная утрата зубов, что в конечном итоге приводит к полной адентии.

Какие изменения происходят в челюсти при полной адентии

Адентия зубов чревата тем, что без необходимой нагрузки на ткани челюсти относительно быстро происходит атрофия костей лицевого скелета. Тело и ветви челюсти становятся тоньше и ниже, начинает проявляться диспропорция лица – губы и щеки западают, углубляются носогубные складки, нос опускается книзу, а подбородок, наоборот, становится выпуклым и направленным в сторону носа. Лицо выглядит старческим, мимические и жевательные мышцы теряют тонус, дряхлеют и провисают. 


Появляется болезненность в височно-нижнечелюстных суставах и головные боли. Ситуацию усугубляет невозможность полноценно пережевывать пищу. Беззубые люди вынуждены питаться исключительно жидкой или пюреобразной пищей, а в качестве измельчителя и дробителя использовать язык и десны.

У людей, имеющих диагноз полная адентия, всегда будет нарушено звукопроизношение. В частности, они не смогут правильно и четко произносить звуки, которые формируются при активном участии нижних или верхних зубов - [т], [д], [н], [с], [з], [ц].

Помимо этого происходят и другие изменения как на нижней, так и не верхней челюсти, которые не настолько значимы для пациента, но важны для стоматолога, который проводит лечение полной адентии. Они выявляются при осмотре, пальпации и рентген исследовании полости рта и височно-нижнечелюстных суставов.

Как устраняется полная адентия

Адентия челюсти/челюстей традиционно устраняется с помощью съемного протезирования. Однако наиболее физиологичным и эффективным на сегодня является метод имплантации с последующим протезированием разнообразными съемными или несъемными конструкциями. Для этого могут использоваться хирургические протоколы «Все-на-четырех» или «Все-на-шести» - установка на обеих челюстях по 4-6 имплантатов, что позволяет укрепить на них конструкцию из 12-14 искусственных зубов.

Кроме того, при лечении пациентов с адентией нередко требуются и другие виды хирургической помощи. Например, наращивание высоты или ширины альвеолярного гребня, особенно, когда речь идет о нижней челюсти. Это позволяет создать достаточный объем костных тканей, нужный для установки полноразмерных имплантатов либо для хорошего удержания пластиночного протеза.


К списку постов
Наши контакты
Время работы
Время работы