Ретейнеры: что такое и зачем нужны

02.09.2022

Ретейнер для зубов — это аппарат, который удерживает результат, достигнутый в процессе ортодонтического лечения. Ношение этой конструкции — залог сохранения красивой улыбки с выровненным зубным рядом. Ретейнер нужен, чтобы правильно зафиксировать зубы в определенном положении после того, как пациенту снимают брекеты или проводят другое ортолечение. Предварительно нужно провести профессиональную чистку и пролечить кариес, если он есть.

Ретейнеры для выравнивания зубов

Виды ретейнеров

Ретейнер для зубов может быть съемным или несъемным. Врач, который проводил установку брекетов, будет заниматься подбором ретенционного аппарата в зависимости от исходной ситуации.

Съемные

Капы — ортодонтические ретейнеры, которые изготавливаются индивидуально. Это позволяет пациенту быстрее адаптироваться к аппарату, его нужно надевать на ночь, а также новить в течение дня. Можно снимать на время чистки зубов или приема пищи. Кроме того, если вам предстоит важная встреча, публичное выступление, вы также можете временно снять эту ретенционную конструкцию.

Капа предназначена для стабилизации и удержания выровненного зубного ряда в достигнутом положении. Съемный аппарат изготавливается из прозрачного гипоаллергенного материала, легко надевается и снимается, не вызывает никакого дискомфорта в процессе использования. Регулярное ношение капы обеспечивает формирование полноценной костной ткани вокруг перемещенных зубов. Срок ношения определяет врач.

Съемные конструкции — это:

  • возможность использования в то время, которое выбирает сам пациент;
  • простота ухода — для чистки достаточно обычной пасты и щетки;
  • удобная эксплуатация — ставить и снимать можно самостоятельно, не обращаясь к врачу.

Изготовление ретенционной капы после ортодонтического лечения осуществляется строго по индивидуальным параметрам пациента – предварительно снятому слепку челюсти. Сам процесс изготовления занимает всего пару дней.

К ношению съемных ретейнеров после брекетов быстро привыкают. Но капу необходимо вовремя надевать и носить в определенное врачом время, поэтому такой вид ретенционного аппарата подходит для людей ответственных и обязательных. Иначе есть риск рецидива зубочелюстной аномалии. Также ретейнер нужно аккуратно эксплуатировать, иначе он может сломаться или деформироваться.

Несъемные

Такие ретейнеры для зубов представляют собой несъемную ортодонтическую проволоку, которая фиксируется на внутренней поверхности зубов от клыка до клыка. Тонкая и маленькая проволока для окружающих совсем незаметна, но стабильно удерживает зубы в правильном положении. Как правило, привыкают к ней очень быстро и в дальнейшем забывают о существовании аппарата в полости рта.

Сроки ношения несъемных ретейнеров также подбираются индивидуально, от этого зависит качество и длительность сохранения достигнутого эстетического результата.

Преимущества:

  • Незаметны для окружающих.
  • Не влияют на дикцию.
  • За ними легко ухаживать — достаточно дважды в день чистить зубы. Имеют минимальный период привыкания.
  • Легкое снятие при необходимости.

Процедуры установки и снятия

Особенности установки, фиксации и снятия конструкции во многом зависят от разновидности системы. Обычно брекеты ставят на оба ряда. Поэтому точно так же устанавливают и ретенционные аппараты, но только крепят несъемную конструкцию на шести передних зубах, а жевательные при этом не трогают. Капу фиксировать не нужно, ее при необходимости можно снимать.

Перед установкой нужно провести профессиональную чистку зубов и санацию ротовой полости. Проблема в том, что во время ношения брекетов зубы не получается чистить как следует, на поверхности скапливается налет, который может привести к развитию кариеса. Поэтому нужно провести тщательное обследование. Если же установить ретенционную конструкцию на зубы с кариесом, со временем ситуация ухудшится. Существуют и другие риски, например, деминерализация эмали из-за плохой гигиены. В этом случае предварительно проводится курс реминерализующей терапии.

Проволоку фиксируют композитным материалом на зубы, а предварительно обрабатывают их специальным защитным составом. Места крепления полируются, и пациент не испытывает дискомфорта.

На проведение процедуры уходит 15-20 минут времени. Она не вызывает ни болезненных ощущений, ни дискомфорта. Все вопросы о том, как проходит подготовка и установка ретейнеров в центре Refformat, можно задать по телефону или в форме обратной связи.

Для удаления конструкции используют стоматологический бор. С его помощью снимают композитный пломбировочный материал, на который была поставлена проволочная дуга. То место, где был закреплен ретейнер, полируют, чтобы на поверхности не было шероховатостей. В самом конце процедуры зубную эмаль реминерализуют. Помимо всего прочего, это снижает чувствительность зубов к негативным воздействиям.

Сколько нужно носить ретейнеры

Длительность ретенционного периода должна быть в два раза больше, чем период ношения брекетов. Более точно на вопрос, сколько носить определенные ретейнеры после брекетов, ответит врач, так как при этом он будет учитывать множество факторов.

В течение всего ретенционного периода нужно регулярно посещать стоматолога, чтобы врач проверял, как обстоят дела. Без разрешения стоматолога снимать эту конструкцию нельзя. Если сделать это слишком рано, есть риск, что зубы сместятся из нового положения. Полного возврата к исходной патологии не произойдет, но положение зубов не будет ровным.

В некоторых случаях пациенту приходится носить аппараты всю жизнь, это зависит от исходной ситуации.

Снимать конструкцию должен врач. Поскольку несъемную дугу ставят на прочный композитный материал, нужны специальные средства для его удаления. Если делать это самостоятельно, есть риск повредить эмаль.

Гигиенический уход

Нужно знать, как чистить выбранные ретейнеры, а также как ухаживать за зубами. Это снизит риск развития заболевания ротовой полости.

Ретейнеры для зубов

Как чистить зубы с несъемным ретейнером

Никаких сложностей здесь возникнуть не должно. Можно использовать обычную зубную пасту и щетку, но нельзя надавливать на щетку, чтобы она не повредила конструкцию.

Чтобы добиться хорошего результата, нужно использовать ирригатор. Так будет проще добраться до самых труднодоступных участков. Те же функции выполняют межзубные ершики и зубная нить. Но с ними нужно быть осторожными: не нужно надавливать слишком сильно, чтобы они не задели пластинку и не сломали ее. Ни в коем случае нельзя использовать зубочистки по той же причине. Обязательно нужно периодически использовать ополаскиватель.

Как ухаживать за съемным ретейнером

Можно использовать таблетки для очистки съемных протезов, например, Корега, Протефикс или Президент. Мыть капы горячей водой нельзя, потому что они могут деформироваться.

Для хранения капы на время еды или публичного выступления используется специальный контейнер.

Что делать если ретейнер отклеился или сломался

Если конструкция была повреждена, может потребоваться замена ретейнера. Если несъемный аппарат просто отклеился — достаточно просто посетить стоматолога, чтобы вернуть его на место. Если это случилось в течение гарантийного срока, это будет сделано бесплатно. Но чтобы такая ситуация не застала вас врасплох, нужно регулярно посещать врача, который будет проводить контрольный осмотр полости рта.

Если сломалась или треснула капа, не нужно пытаться починить или заклеить ее: сломанный аппарат может повредить зубы. Обнаружив на капе механические повреждения необходимо сразу обратиться к лечащему врачу.

Для записи на прием звоните по телефону или оставляйте заявку на сайте.

К списку постов
Наши контакты
Время работы
Время работы