Воспалилась десна около коронки зуба

07.11.2019
Воспаление десны возле зуба под коронкой лечится исходя из первоначальной причины, его вызвавшей. 

У каждого человека хотя бы раз в жизни воспалялась десна. Обычно это возникает вследствие слишком агрессивной чистки зубов, использования жесткой зубной щетки, слишком сильного давления на мягкие ткани флосса или употребления очень твердой пищи. Если устранить причинный фактор, десна быстро подживает и воспаление проходит. Но бывают ситуации, когда воспалилась десна около коронки зуба, а никаких явных провоцирующих это состояние причин не было. В этом случае нужна помощь стоматолога.

Почему воспаляется десны вокруг коронки

Помимо механических повреждений, реагировать отечностью десна может вследствие раздражающего воздействия на нее химических веществ, содержащихся в средствах оральной гигиены – зубной пасте, ополаскивателях.

Однако отек десны возле зуба под коронкой может быть вызван более серьезными причинами. Так, например, отечность может быть признаком:

  • Гингивита или пародонтита. Обычно появляется при низкой гигиене полости рта, наличии зубных отложений, неправильном прикусе, плохо подогнанных коронках, а также при гиповитаминозе, эндокринных сбоях. Вначале десна припухает и кровоточит, может наблюдаться потемнение десны вокруг зуба у коронки, а позже присоединяется гноетечение и подвижность зуба.
  • Флюса, или периостита. При этом заболевании поражаются твердые околозубные ткани и, в частности, надкостница челюсти. Очень часто флюс зуба под коронкой является следствием асимптоматического пульпита или периодонтита. Если флюс не лечить, возможны два варианта развития болезни – инволюция флюса и самопроизвольное его вскрытие. Во втором случае образуется свищ на десне (зуб под коронкой), через который истекает гнойное содержимое. При этом болевые ощущения стихают, но сам воспалительный процесс продолжается и без соответствующего лечения может образоваться остеомиелит челюсти.
  • Абсцесс альвеолярного отростка является еще одним осложнением возникшего в зубе под коронкой пульпита, периодонтита или кариеса. При этом заболевании пациент будет жаловаться не только на то, что опухла десна над коронкой зуба, но и на резкую болезненность в челюсти, усиливающуюся от воздействия тепла, асимметрию лица, одностороннее увеличение поднижнечелюстных и шейных лимфоузлов.
  • Перегрузка зубного протеза при нерациональном протезировании может привести к тому, что коронка зуба отошла от десны и под нее начала забиваться пища. В результате, появляется подвижность опорных зубов, и воспаляются мягкие ткани полости рта (гингивит).

Что делать, если воспалилась десна около коронки

Воспаление десны возле зуба под коронкой лечится исходя из первоначальной причины, его вызвавшей. Так, если отек мягких тканей появился вследствие травмы десны щеткой или из-за химических компонентов, входящих в состав ополаскивателей, достаточно заменить средства оральной гигиены более подходящими, а саму десну обработать антисептиками.

Если же отечность десны вызвана развитием стоматологической патологии – гингивита, пародонтита и т.д., необходимо комплексное лечение – профчистка, кюретаж пародонтальных карманов, нанесение противовоспалительных и ранозаживляющих мазей, инъекционное введение в десну витаминов, а иногда и антибиотиков.

При формировании флюса, его вскрывают, а рану дренируют. Если же флюс вскрылся самостоятельно и сформировался свищевой ход, проводят эндодонтическое лечение (если коронкой накрыт живой зуб или не все корневые каналы запломбированы) или же резекцию верхушки корня, на котором образовалось воспаление. При поздней обращаемости зуб под коронкой не всегда удается спасти и тогда его удаляют.

К списку постов
Наверх
Наши контакты
Время работы
Время работы
Социальные сети