Абатменты для имплантов - что это? – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог
Имплантация
Ортопедия
Стоматология
Терапия
Хирургия

Дентальная имплантация является одним из самых востребованных и эффективных способов восстановительного лечения частичной или полной адентии. Смысл процедуры состоит во внедрении в кость челюсти титанового штифта, который сверху закрывается колпачком, препятствующим прорастанию внутрь имплантата мягких тканей и костных структур. 

Позже на место колпачка устанавливается формирователь десны, а еще время спустя – абатмент, служащий опорой для будущей ортопедической конструкции, замещающей зубной дефект.

Что такое абатмент

Говоря об имплантате, врач всегда упоминает об абатменте – обязательной части конструкции. Но многие люди не понимают, чем являются абатменты для имплантов, что это такое и какова их роль.

По сути, вся конструкция представляет собой последовательное соединение «тело имплантата – абатмент - коронка». Без этих элементов невозможно полноценно восстановить утраченный зуб. Бывают абатменты изначально соединенные с телом имплантата и тогда говорят о неразборной конструкции, но чаще применяются разборные изделия, в которых опорная часть прикручивается к имплантату после того, как операционная рана заживет, а мягкие ткани примут свои конечные очертания.

Абатменты для имплантов

Абатменты фиксируются к имплантату винтовым креплением, а для присоединения коронки используется винт или специальный цемент. В первом случае преимуществом является удобство обслуживания всей ортопедической конструкции и беспроблемная замена вышедших из строя элементов. Во втором – низкая вероятность поломки креплений, соединяющих основные части имплантпротеза.

Абатменты могут быть заводскими, т.е. изготовленными массовым способом и подходящими под большинство клинических ситуаций, и индивидуальными – внешне напоминающими культю зуба, подготовленного к протезированию.

Когда устанавливают абатменты

Установка абатмента может осуществляться на определенный период (временно) или на постоянной основе. От этого зависит материал, из которого будет изготовлена данная супраструктура. Временные изделия делаются из пластмассы, а постоянные – из керамики, титана или золота. Говоря о постоянных абатментах стоит сказать, что при тонкой десне или при восстановлении фронтального участка зубов, предпочтительнее использовать керамические изделия, т.к. они не просвечиваются сквозь десну. В остальных случаях можно использовать любой вид абатмента.

В клинике Refformat врачи работают с продукцией компаний Nobel Biocare и Renova, в которых представлен широкий выбор имплантатов. В них абатменты имеют самую разнообразную форму (см. фото) – прямую или скошенную под углом, цилиндрическую, конусную или шаровидную, в зависимости от клинической ситуации.

Абатменты для имплантов

Время, когда осуществляется установка абатмента после имплантации, зависит от выбранного протокола операции. При иммедиат-имплантации абатмент прикручивается сразу после вживления титанового штифта, при двухэтапном протоколе абатмент надевается спустя 2-3 месяца, после того, как произойдет полная остеоинтеграция имплантата.

Не понимая, что такое абатмент при имплантации, многие люди считают, что это еще одна операция, требующая разрезов и обезболивания. На самом деле, то, как устанавливают эту надкостную структуру, совсем не похоже на хирургическое вмешательство, т.к. процедура абсолютно безболезненная и не требующая анестезии. 

В классическом двухэтапном варианте имплантации абатмент крепится вместо формирователя десны. Фактически это выглядит так: отвинтили одну деталь, а на ее место поставили другую.

После того, как абатмент закреплен, можно приступать к снятию оттисков для изготовления постоянных зубозамещающих конструкций – мостовидных протезов, одиночных коронок или частично съемных изделий.

Важная деталь: в клинике Refformat цена имплантации указана «под ключ». Это означает, что расходы на установку абатмента и снятие оттисков уже включены в конечную стоимость.



Консультация профессора/главного врача - 3 000 a.