Как снять отек после имплантации зубов? – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог Имплантация Ортопедия Стоматология Терапия Хирургия

Содержание

После операции установки дентальных имплантов происходит период реабилитации и восстановления тканей. Отек после имплантации зубов – это нормальная реакция организма на травматическое вмешательство, которая исчезает через несколько дней.

снять отек после имплантации

Почему возникает и сколько держится отек?

В норме припухлость возникает вследствие проведения хирургических вмешательств, травмирования слизистых оболочек, мягких тканей, кровеносных и лимфатических сосудов. Острота реакции организма зависит от иммунитета и индивидуальных особенностей человека. Сколько держится отек после имплантации, как происходят  имплантация и реабилитация можно подробнее узнать здесь. Возможные варианты припухлости:

  • В норме отек возникает на второй день после вмешательства, его максимум приходится на третьи сутки после операции и затем он начинает спадать;
  • При травматичной операции, большом объеме вмешательств, снижении иммунитета отек может держать до 6-8 дней;
  • Длительная припухлость (более 7-10 дней), возникновение болевых ощущений и гнойного экссудата свидетельствует об осложнениях и требует посещения специалиста.

Как устранить припухлость

Как снять отек после имплантации интересует практически всех пациентов. При нормальном протекании периода восстановления припухлость тканей можно не устранять, она сама пройдет со временем. Чтобы минимизировать проявления отека можно проводить следующие манипуляции:

  • Приложить холодный компресс сразу после вмешательства;
  • Придерживаться диеты – употреблять мягкую нераздражающую пищу;
  • Обеспечить полноценный сон и отдых;
  • При назначениях врача употреблять противовоспалительные и противоотечные лекарственные средства.

Почему мы хотим уменьшить отёк и как работает лед

Кроме эстетического дефекта, большой отёк несёт потенциальный риск развития осложнений из-за сдавливания мягких тканей. Скопление жидкости сдавливает мелкие сосуды, что приводит к нарушению питания зоны операции. Именно по-этому мы назначаем капельницу с противоотечным компонентом при больших операциях, а дома рекомендуем прикладывать лёд. Держать лёд нужно по схеме 20 минут у зоны интереса каждые два часа, и так в течение первых 48 часов после операции. Как это работает? Холод приводит к спазму мышц - поэтому мы на морозе говорим, что “скулы сводит и зуб на зуб не попадает”. В наших артериях - сосудах, приносящих кровь в зону операции - тоже есть мышечный слой. Это часть нашего кровоснабжения - по артериям органы получают кислород и питательные вещества, у таких сосудов толстые стенки, чтобы оперативно реагировать на изменения в организме. Сам отёк формируется из жидкой части крови - жидкость выходит (просачивается) - через сосудистые стенки в результате действия механизма воспаления. По венам  кровь с углекислым газом оттекает для нового этапа газообмена. Мышечный слой в венах выражен меньше, чем в артериях, а зачастую отсутствует. Именно это свойство позволяет снизить отёк при прикладывании холода - мы заставляем артерии сжаться и ограничиваем доставку жидкости при сохранении оттока. И здесь важно не переусердствовать, чтобы не лишить зону операции питательных веществ, поэтому необходимо строго придерживаться рекомендаций врача.

Возможные осложнения

Отек после установки зубного импланта является нормой, но может нарастать и длительно существовать при патологиях, подробнее об осложнениях можно прочитать по ссылке. После операции могут возникать осложнения по вине врача, пациента или посторонних факторов (обострение болезней организма, индивидуальные особенности). Возможные осложнения:

  • Воспаление мягких тканей;
  • Кровоточивость;
  • Расхождение швов
  • Периимплантит;
  • Присоединение инфекции и нагноение десны.

Рекомендации

Чтобы избежать осложнений и ускорить заживление челюсти следует придерживаться рекомендаций и назначений врача. Больным в послеоперационном периоде рекомендуют тщательно соблюдать назначения вашего доктора. В стоматологическом  центре Refformat мы даем каждому пациенту рекомендации в распечатанном виде и администратор может выслать вам их на почту.

  • Ротовые ванночки водным раствором Хлоргексидина 0.02% (Paradontax) с завтрашнего дня 3-4 раза в день после приема пищи по 5 сек
  • При операции синус-лифтинг не сморкаться (промакивать нос), чихать с открытым ртом. Не летать в течение 2 недель
  • Отказ от активных физических нагрузок в течение 3 дней. Не принимать теплую ванну и не ходить в баню в течение 2 недель
  • Отказ от курения в течение 2 недель
  • Чистить зубы в области операции только хирургической мягкой зубной щеткой с завтрашнего дня в течение 10 дней
  • Лекарственные препараты в индивидуальных дозировках

Консультация профессора/главного врача - 3 000 a