Какие импланты лучше ставить на жевательные зубы? – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог Имплантация Ортопедия Стоматология Терапия Хирургия

Содержание

Жевательные зубы – моляры и премоляры, предназначены для пережевывания и измельчения пищи. В связи с этим на них приходится большая нагрузка, поэтому они в значительной степени подвержены процессам разрушения и, в частности, кариесу. Наиболее часто именно эти зубы человек теряет первыми, а значит, именно этот участок чаще всего и нуждается в протезировании.

Способов возмещения отсутствующих зубов существует достаточно много. В последнее время все чаще отдается предпочтение протезированию на имплантатах. И если то, какие титановые штифты лучше всего ставить в данной клинической ситуации, решает врач, то выбор из какого материала лучше ставить зубы остается за пациентом.

Какие коронки ставят на импланты?

Сейчас для изготовления искусственных коронок в ортопедической стоматологии используется не только металлокерамика, но и различные керамические массы на основе оксида алюминия или циркония. Поэтому вопрос пациентов: «Какие коронки лучше ставить на импланты?» отнюдь не праздный, ведь от правильного выбора материала в большой степени зависит долговечность всей конструкции.

Металлокерамические коронки (МК) это изделия, состоящие из металлического каркаса и керамической облицовки. Она подбирается под цвет остальных зубов, поэтому малозаметна в полости рта. Такие протезы способны выдержать значительную жевательную нагрузку, поэтому широко используются в протезировании. К тому же, продолжительный  срок службы металлокерамических изделий в совокупности с остальными факторами делает их привлекательными для пациентов, рассчитывающих на средний бюджет.

Главным же недостатком МК считается неполная цветопередача и недостаточная прозрачность протеза, что при очень ярком солнце или при люминесцентном освещении делает их заметными во рту. Однако жевательные зубы не входят в линию улыбки, поэтому эти характеристики не являются критичными в данном случае. Для тех же, кто хочет быть безупречным во всем, рекомендуется обратить внимание на изделия из керамики. Она тоже бывает разная.

Цельнокерамические коронки нецелесообразно ставить на жевательные зубы, т.к. они не способны выдерживать тех нагрузок, которые приходятся на этот участок. Поэтому вместо них делают протезы на основе оксида циркония и оксида алюминия. Они также входят в группу безметалловых протезов, но в отличие от цельной керамики, сделаны из материалов, отличающихся высокой прочностью. К тому же, их светопреломление таково, что коронки выглядят естественно при любом освещении.

Единственный нюанс – абатменты на имплантах должны быть сделаны также из керамики, т.к. и диоксид циркония, и оксид алюминия имеют большую прозрачность, а потому через слой керамики металлический абатмент будет просвечивать. В связи с этим вопрос: «Какие импланты лучше ставить на жевательные зубы?» является вполне актуальным. Ответ на него следующий. Не имеет значения, какие титановые опоры будут вживлены в кость челюсти, но важно, чтобы абатменты на них были белого цвета.

В клинике Refformat г. Москва пациентам делаются имплантации с применением титановых опор Nobel Biocare и Renova, абатменты к которым могут быть сделаны как из титановых сплавов, так и из керамики. Поэтому протезы на них можно ставить и из МК, и керамические. На все ортопедические конструкции, установленные в нашей клинике, гарантия от 1 года, а на имплантаты она пожизненная. Мы занимаемся не только функциональным восстановлением жевательного аппарата, но и возвращаем зубам эстетику.


Консультация профессора/главного врача - 3 000 a