Одномоментная имплантация - как проходит, этапы и преимущества – Refformat
Анестезиолог-реаниматолог
Имплантация
Ортопедия
Стоматология
Терапия
Хирургия

Термин «имплант» происходит от латинских слов «in plantare», что дословно означает «сажать» или «приживлять» что-либо. Импланты используются для замещения или восстановления утраченной части или всего органа. В стоматологии под органом понимают зубы. Соответственно, при утрате одного зуба применяются различные виды протезов, т.е. дентальных имплантов.

одномоментная имплантация

Фиксацию титанового внутрикостного протеза, заменителя корневой системы зуба, можно провести за 1 день, а точнее в день удаления нежизнеспособного или поврежденного зуба. Такая методика называется немедленная имплантация.

Если имплант сразу же накрывается временной или постоянной коронкой, то в таком случае говорят о том, что проведена имплантация зубов с немедленной нагрузкой.

Если имплант и абатмент устанавливаются в ходе одной операции, это одноэтапная имплантация зубов. В этом и состоит ее главное отличие от двухэтапной процедуры, когда с момента вживления эндопротеза и до момента установки наддесневых структур должно пройти не менее 2,5-3 месяцев.

Преимущества одномоментной имплантации

  • Сохранение физиологических особенностей – жевательная нагрузка правильно распределяется, вследствие чего прикус не меняется.
  • Долгий срок эксплуатации. При соблюдении гигиены срок службы протеза может превышать пятнадцать-двадцать пять лет.
  • Не требуется специальный уход. Пациенту достаточно соблюдать стандартные правила гигиены полости рта.
  • Эстетика – протезы ничем не отличаются от естественных зубов и не нарушают общую эстетику.
  • В отличие от съемных конструкций, на пациента не накладывается ряд ограничений (максимум, что потребуется – это ежегодное наблюдение у стоматолога).

Как проводится одномоментная имплантация

Одноэтапная установка импланта выглядит следующим образом:

  1. Скомпрометированный травмой или стоматологическим заболеванием зуб аккуратно удаляется. Причем врач стремится сделать это наименее травматично, чтобы все стенки альвеолярной лунки и мягкие ткани, окружающие зуб, остались целыми.
  2. Выполняется кюретаж лунки с целью удаления некротизированных тканей и костных отломков, которые могли остаться после экстракции.
  3. На основании данных рентгенологических исследований, сделанных непосредственно перед операцией, врач фиксирует имплант в лунку удаленного зуба, а вокруг него укладывается остеопластический материал, активизирующий репарационные процессы в кости челюсти.
  4. Поверх внутрикостного протеза навинчивается абатмент, необходимый для формирования десневого ложа для искусственной коронки. Кроме того, абатмент имитирует культю зуба, поэтому служит опорой для коронки.
  5. Снимается однослойный оттиск, по которому врач сразу же изготовит временную коронку. Обычно в этом есть нужда, если одномоментная имплантация сочетается с немедленной нагрузкой протезом. Провизорные коронки изготавливаются с несколькими целями – закрытие косметического дефекта; восстановление жевательной и фонетической функций; создание умеренных нагрузок на кость для ускорения процессов остеоинтеграции импланта.
  6. Снятие двухслойных оттисков верхней и нижней челюстей для изготовления постоянной ортопедической конструкции. Этот этап может быть несколько отсрочен во времени.

После фиксации провизорной коронки или коронок пациент отпускается домой. В дальнейшем он еще несколько раз приглашается на контрольные осмотры, рентгенологические исследования, а также для примерок постоянного протеза.



Получите бесплатную консультацию