Альвеолит после удаления зуба – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог
Имплантация
Ортопедия
Стоматология
Терапия
Хирургия

Содержание

В ротовой полости каждый зуб расположен в альвеоле – углубление в челюсти, в котором находятся корни зубов. Соответственно на каждой челюсти столько альвеол, сколько и зубов. При удалении зуб отсоединяют от связочного аппарата, удерживающего его в лунке, а затем извлекают. Если хирургическая операция была сложной и травматичной или если пациент не соблюдал после операции рекомендации врача, может развиться альвеолит лунки зуба, т.е. воспаление стенок лунки.

Причины альвеолита

Альвеолит после удаления зуба может развиться из-за врачебной ошибки или по вине пациента. Способствуют появлению этого осложнения попадание в лунку зубных отложений с соседних зубов, наличие в ране остатков патологически измененной ткани или кусочков зуба. Длительное послеоперационное кровотечение или, наоборот, отсутствие такового (синдром сухой лунки), разрушение или выпадение из лунки кровяного сгустка, плохая гигиена - одни из самых распространенных причин.

В целом же, провоцирует альвеолит инфекция, попавшая в лунку из полости рта или оставшаяся после экстракции зуба, если на корнях было воспаление. Стоит иметь в виду, что данная патология чаще развивается у людей с ослабленным иммунитетом.

Как проявляется альвеолит лунки зуба?

При альвеолите пациент будет жаловаться на боль после еды, ноющую или стреляющую в той области, где было проведено удаление. При этом самочувствие остается хорошим, повышения температуры нет. При осмотре врач может обнаружить наполовину распавшийся кровяной сгусток, не полностью закрывающий лунку зуба, либо его полное отсутствие. Также в ране могут быть остатки пищи. Десневой край красный, воспаленный, прикосновения к нему провоцируют болевые ощущения.

Если в этот момент не обратиться к врачу и оставить без внимания имеющиеся симптомы, воспаление будет прогрессировать. В этом случае оно перейдет на надкостницу. Это проявляется усилением болей. Они становятся более интенсивные, приобретают постоянный характер, могут отдавать в ухо, височную область, голову. Одновременно с этим ухудшается самочувствие, температура тела поднимается до 37,5-37,7°С, нарушается прием пищи. Нередко наблюдается увеличение поднижнечелюстных лимфатических узлов. При осмотре в лунке зуба видны лишь небольшие остатки распавшегося кровяного сгустка, много гниющих остатков пищи. Стенки раны покрыты серым налетом. Изо рта гнилостный запах. Пальпация раны болезненна, десна красная, отечная, лицо незначительно асимметрично.

Если не обращать внимания на то, сколько болит альвеолит и терпеть, симптомы сами собой не пройдут, а со временем всегда развивается флегмона, абсцесс или остеомиелит челюсти – куда более грозные заболевания, чреватые серьезными хирургическими вмешательствами.

Лечение альвеолита

На ранних сроках обращения к врачу лечение альвеолита после удаления зуба ограничивается промыванием антисептическим раствором раневой поверхности, кюретажем лунки, повторным орошением антисептиком и наложением противовоспалительной повязки. Все манипуляции осуществляются после обезболивания, поэтому пациент ничего не ощущает.

То, как лечат альвеолит лунки при обращении в более поздние сроки, отличается своими объемами. Помимо хирургической обработки раны назначается медикаментозная терапия – антибиотики и противовоспалительные препараты. В некоторых случаях дополнительно рекомендована местная физиотерапия – УВЧ, ультразвук, магнитотерапия.

Прогноз своевременного лечения альвеолита благоприятен. Главное, во время связаться с доктором при наличии неприятных симптомов. В Refformat всегда сохраняется связь с врачом через Вашего координатора.


Консультация профессора/главного врача - 3 000 a