Наращивание кости для имплантации – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог
Имплантация
Ортопедия
Стоматология
Терапия
Хирургия

Содержание

После того, как зуб был удален, в кости челюсти начинается перестройка и потеря объема костных структур. Это объясняется уменьшением нагрузки на челюсть, что ведет к ее локальной атрофии и, как следствие, убыли тканей. Наиболее интенсивны эти процессы в первые три года после удаления зуба. Именно поэтому врачи рекомендуют не откладывать надолго с восстановлением утраченных единиц. Если затянуть этот процесс может получиться так, что ни протезирование на имплантах, ни пользование частичными или полностью съемными протезами уже будет невозможно. Но зачастую бывает так, что пациент решает заняться своими зубами спустя годы после удаления, т.е. после того, как резорбция кости уже произошла и альвеолярный отросток «сдал свои позиции» и по ширине, и по высоте. Что делать? Помочь в данном случае может наращивание зубной кости.

Что такое остеопластика?

Остеопластика - это операция, необходимая для возвращения кости челюсти достаточной высоты и/или ширины необходимой для последующего протезирования. Нередко можно встретить и другие называния этой процедуры – аугментация или расщепление альвеолярного гребня, наращивание костной ткани.

Наращивание кости на нижней челюсти проводится методом установки резорбируемых биомембран либо подсадки остеоблоков, а на верхней челюсти эти методы часто сочетаются с закрытым или открытым синус-лифтингом. Выбор методики пластической операции зависит не только от локализации костного дефекта, но и от его размеров и геометрии.

Как подготовиться к остеопластике?

Подготовительный этап включает в себя ряд лабораторных анализов и диагностических процедур. Учитывая, что зачастую  операция проводится под седацией, все пациенты направляются на консультацию к терапевту, а при наличии профильных заболеваний к эндокринологу и кардиологу. Также необходимо сдать анализы крови и мочи, сделать трехмерный снимок. Его делают в клинике Refformat.

За 1 день до операции назначается курс антибиотиков, а при необходимости и противовоспалительных препаратов.

Для чего нужно наращивание костной ткани?

Обычно делается наращивание кости под имплант, т.е. в тех случаях, когда собственных костных тканей недостаточно, чтобы установить в челюсти полноценные внутрикостные титановые штифты. Помимо этого аугментацию альвеолярного гребня проводят при резорбции кости вследствие тяжелого пародонтита или пародонтоза, а также после челюстно-лицевых травм, повлекших за собой утрату костных тканей.

В некоторых случаях наращивание кости для имплантации зубов и собственно установка внутрикостных титановых опор делается одновременно. Но чаще после остеопластики должно пройти от 3 до 6 месяцев, прежде чем врач перейдет к следующему этапу – имплантации. В первом случае преимущество состоит в том, что на имплантат будет оказываться некоторая нагрузка, что способствует лучшей приживаемости костного трансплантата и ускорению остеогенеза. Второй вариант подразумевает постепенное нарастание костной ткани и прорастание в нее кровеносных сосудов, что в дальнейшем позволяет без всяких рисков установить имплантат нужной длины.

Если аугментацию делают с целью подготовки десны для более комфортного ношения частичных или полных съемных протезов, ее проводят за полтора месяца до начала протезирования.

Как проводится операция?

Суть операции сводится к обнажению кости челюсти путем рассечения десны и надкостницы и внесении костнозамещающего материала. Обычно используется смесь аутокости пациента и искусственного костного материала. Завершается операция возвращением рассеченных тканей на место и их ушиванием.

Если же увеличение размеров кости делается параллельно с синус-лифтингом, то вначале делают подъем дна гайморовой пазухи, а затем на освободившееся место укладывают остеотрансплантат.

Реабилитационный период

Сразу после операции на область раны накладывается холодный компресс или лед в течение 20-30 минут. В первые дни рекомендован прием обезболивающих средств, а затем сроком на 5 дней назначаются ротовые ванночки с 0,05% раствором хлоргексидина и антибиотики.

Если костнопластический материал брался не из полости рта, а например, из подбородка или других костей человека, ежедневно в течение недели делаются перевязки.

В первые дни после операции запрещено принимать горячую ванну или душ, посещать сауны или бассейны, заниматься спортом или тяжелым физическим трудом, совершать авиаперелеты. Питание должно состоять из мягкой пищи.

Помимо этого, пациенту назначаются контрольные рентгенографические исследования, необходимые для мониторинга восстановления костной ткани.


Консультация профессора/главного врача - 3 000 a