Сухая лунка зуба – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог Имплантация Ортопедия Стоматология Терапия Хирургия

Содержание

Экстракция, или удаление зуба, относится к одной из наиболее простых хирургических манипуляций. Однако после этой операции крайне важно соблюдать все рекомендации врача, особенно в том, что касается запрета на полоскание рта. В противном случае кровяной сгусток, закрывающий зубную лунку, выпадет, и тогда образуется осложнение, которое называется сухая лунка зуба.

Почему лунка становится сухой?

После удаления зуба образуется ямка, которая в норме должна быть закрыта кровяным сгустком. Он в данной ситуации является барьером для проникновения инфекции в мягкие околозубные ткани и кость челюсти. Учитывая, что сгусток ни к чему не крепится, он относительно подвижен в альвеоле. Жевание со стороны удаления, чистка зубов или интенсивное полоскание рта может привести к его выпадению, и раневая поверхность становится незащищенной от болезнетворных микроорганизмов. Попадая внутрь раны, они способствуют развитию воспаления. Это проявляется болевыми ощущениями разной степени интенсивности, нарушением общего самочувствия, повышением температуры до субфебрильных цифр, а в отдельных случаях и увеличением поднижнечелюстных лимфоузлов и асимметрией лица.

Формированию синдрома сухой лунки могут способствовать и другие причины:

  • Слишком сильное кровотечение непосредственно после экстракции. Оно не дает образоваться сгустку.
  • Рассасывание сгустка из-за попадания в лунку остатков пищи или микроорганизмов из зубного налета.
  • Неполное формирование сгустка, что бывает при курении или приеме противозачаточных средств.

Сухая лунка после удаления зуба обычно дает о себе знать спустя несколько дней после проведенной экстракции. При первых же симптомах – обычно это периодическая ноющая боль, усиливающаяся во время или сразу после еды, следует прийти на прием к хирургу, проводившему удаление.

Как лечится сухая лунка зуба?

Как правило, лечение сухой лунки зуба заключается в очищении альвеолы от остатков кровяного сгустка (если он частично остался) и пищи, промывании раны антисептиками и наложении антибактериальных и противовоспалительных повязок на раневую поверхность. В тяжелых случаях назначаются антибиотики и противовоспалительные средства для приема внутрь.

В случае если образовалась сухая лунка после удаления зуба мудрости, лечение аналогично, однако антибактериальные препараты назначают даже при среднетяжелом течении заболевания.

При отсутствии осложнений лечение сухой лунки после удаления зуба длится не более 10-14 дней. При своевременном обращении к врачу и строгом соблюдении его рекомендаций альвеола постепенно заполняется эпителиальной тканью и заживает. При развитии осложнений – альвеолита, абсцесса, флегмоны или остеомиелита челюсти, процесс может растянуться до трех недель или даже месяца.

Для предупреждения развития сухой лунки рекомендуется уменьшить количество выкуриваемых сигарет непосредственно в день удаления, а также в течение последующих 3 дней после него. Также необходимо предупредить о приеме оральных контрацептивов – это позволит врачу выбрать день, когда концентрация эстрагенов в крови будет наиболее низкой, а вероятность кровотечения из лунки минимальной. Кроме того, в течение 3-4 дней после экстракции желательно пить жидкость без использования трубочки, а чистку зубов проводить очень бережно.


Консультация профессора/главного врача - 3 000 a