Удаление кисты зуба – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог Имплантация Ортопедия Стоматология Терапия Хирургия

Содержание

Киста – это заболевание, которое проявляется в виде образования области с плотными стенками, внутри которого находятся погибшие клетки либо бактерии. Чаще всего она располагается у зубного корня и возникает из-за травмирования или попадания вредоносных организмов. Как правило, в таких случаях проводиться удаление кисты зуба операционным путем.

Методы лечения

Можно ли вылечить кисту зуба без удаления? Да. Существует два метода лечения кист:

  • Терапевтический.
  • Хирургический.

Обычно терапевтическое лечение назначается в том случае, если размер образования не превышает 1 см. Оно подразумевает использование различных медикаментозных средств – растворы для полоскания, таблетки и т.д. без хирургического вмешательства.

При хирургическом методе лечения проводиться операция по удалению кисты зуба. Он назначается в том случае, если на зубе есть коронка, киста имеет размер более 1 см и вызывает частые боли и припухания.

Виды хирургического лечения

Хирургическое удаление кисты зуба в современной стоматологии может осуществляться тремя способами:

  • Цистэктомия. Полное удаление образования вместе с оболочкой и поврежденными прилегающими тканями. Это небольшая операция, при которой доктор удаляет верхушку зуба – несколько миллиметров – вместе с кистой. Оперативному лечению сопутствует терапевтическое – обязательно заново проходятся и пломбируются каналы зуба, а при операции ретроградно в канал в области среза вносится специальный препарат. После проведения процедуры рана зашивается, а пациенту назначают антибиотики и полоскания.
  • Гемисекция. Подразумевает не только удаление самой кисты, но и корня, а также части зуба. Как правило, при таком подходе дополнительно осуществляется установка коронки, чтобы скрыть все дефекты.
  • Цистотомия. Проводится надрез на десне и удаляется только передняя стенка оболочки, далее рана ведется открытым способом. После операции пациент проходит дополнительную терапию.
  • Конкретный метод лечения подбирается в зависимости от множества факторов (размер кисты, место дислокации, состояние челюсти и т.д.) на усмотрение врача.

    Удаление кисты зуба лазером

    В последнее время очень часто для устранения кистовых образований используется лазер. Такой метод считается самым эффективным и обладает следующими преимуществами:

    • Удаление кисты зуба без удаления зуба, что не всегда реализуемо при помощи стандартных методик.
    • Короткий постоперационный период.
    • Низкая вероятность каких-либо осложнений.
    • Отсутствие кровотечения.
    • Процедура проходит практически безболезненно и чаще всего не требует ввода дополнительной анестезии.

    Лазерное удаление кисты реализуется следующим образом:

    • Зуб распломбируется, а каналы вскрываются и расширяются.
    • В полость вводиться лазер, который уничтожает все микробы.
    • Производиться обратное пломбирование.
    • Назначается медикаментозная терапия для закрепления результата и более быстрого восстановления.

    Если после лазера кистовое образование возвращается, врач производит апикальное удаление, захватывая также кончик зуба.

    Важно помнить, что киста – это барьер для инфекции, которая растет в зубе и пытается выйти за его пределы. Ткани кисты удерживают эту инфекцию в себе, увеличиваясь в размере по мере развития процесса, поэтому маленькие кисты чаще говорят о недавнем начале, а большие свидетельствуют о давнем течении воспалительного процесса.

    Если воспалительный процесс выйдет за пределы кисты, то его лечение будет уже иным, может потребоваться удаление одного или уже нескольких зубов.

    Если вовремя не удалить кисту и не пролечить зуб, может образоваться отек, возникнуть сложности с откусыванием и жеванием. Длительный отказ от лечения может спровоцировать абсцесс, периостит и даже флегмону – гнойное воспаление, которое несет прямую угрозу жизни.

    Даже при условии, что киста не мешает вам и не причиняет каких-либо сильных беспокойств, не стоит откладывать с визитом к врачу. Современные методики лечения позволяют быстро избавиться от недуга, а вот последствия при отказе от лечения непредсказуемы, их устранение потребует больщих временных и финансовых затрат.


Консультация профессора/главного врача - 3 000 a