Удаление корня зуба – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог
Имплантация
Ортопедия
Стоматология
Терапия
Хирургия

Содержание

Грамотный стоматолог всегда нацелен на зубосохраняющее лечение, однако в практике встречаются ситуации, когда лучше распрощаться с зубом или его частью, нежели пробовать спасти. Таких случаев не так уж и мало и чаще всего они возникают вследствие халатности пациента, когда он долго откладывал визит к врачу и ситуация вышла из-под контроля.

Показания для удаления корня

Удаление корня зуба проводит хирург. У него для этого есть необходимый инструментарий, а также знания по анатомии челюстно-лицевой области, позволяющие осуществлять операцию с наименьшей травматизацией десны и подлежащих костных структур.

Все показания можно разделить на плановые и экстренные. В повседневной деятельности врача стоматологической клиники чаще встречаются случаи планового удаления, возникшие вследствие:

  • хронического периапикального периодонтита, кисты, гранулемы, особенно осложненные невралгией или гайморитом;
  • непроходимости корневых каналов;
  • неудавшейся из-за искривленности корней или сломанного инструмента попытки эндодонтического лечения (особенно часто это бывает при попытке лечить восьмерки, поэтому в этом случае рекомендуется удаление корня зуба мудрости);
  • трещины или перфорации корня;
  • обширных разрушений коронковой части, которые не дают провести консервативную терапию (например, когда коронка разрушена ниже уровня десны);
  • патологической подвижности зубов при заболеваниях пародонта;
  • ортопедической или ортодонтической необходимости, когда отдельные единицы мешают качественному проведению лечения;
  • неправильно прорезавшегося зуба или ретинированных единиц, которые нарушают ровность зубного ряда.

Механические травмы лицевой области с повреждением челюсти, перелом и вывих зуба, опухолевый процесс или остеомиелит челюсти, синусит, лимфаденит и другие острые гнойные воспаления в области верхней или нижней челюсти, сопровождающиеся или вызванные одним или несколькими проблемными зубами – все это показания для ургентной операции по экстракции.

Как проводится удаление зуба

Сейчас в арсенале хирурга есть большое количество анестетиков, которые позволяют учитывать возраст и состояние здоровья каждого человека, обратившегося за помощью.

Действие обезболивающих препаратов начинается через 3-5 минут после инъекции и в процессе всей операции болевая чувствительность полностью отсутствует. После применения местного наркоза, врач приступает к сепарации десны, т.е. ее отслойке от зуба, разрушая связки, которые удерживают его в альвеолярной лунке.

Следующим этапом идет аккуратное расшатывание и извлечение зуба. У некоторых людей этот этап занимает 7-10 минут, а на все манипуляции требуется чуть более четверти часа.

Если ситуация позволяет, проводят только удаление корня разрушенного зуба, а остальные оставляют на месте для дальнейшей их пломбировки и восстановления коронки искусственным протезом.

Завершающим этапом операции является кюретаж. Его проводят для очистки дна альвеолярной лунки от воспаленных и некротизированных тканей, костных обломков, а также для того, чтобы проверить при удалении зуба остался ли корень или все были извлечены за один раз. Кроме того, кюретаж необходим чтобы вызвать небольшое кровотечение, с помощью которого в лунке образуется кровяной сгусток, надежно защищающий раневую поверхность от инфекции.

Если экстракция была сложной и повредились костные структуры челюсти, в лунку кладут остеопластический материал, который ведет к быстрой регенерации кости. Его оставляют в ране до полного рассасывания

Стоимость операции

В случаях, когда требуется удаление корня зуба, стоимость формируется исходя из сложности операции, количества использованных анестезирующих препаратов и предварительных диагностических мероприятий (как правило, хватает прицельного рентген-снимка). Если в рану закладывается костноплостический материал или после операции проводится лечение альвеолита, как осложнения экстракции, это входит в статью дополнительных расходов.

Если показано удаление корней зубов верхней челюсти, то после оперативного вмешательства также может потребоваться проведение рентгенографии или ортопантомографии, чтобы врач убедился, что гайморова пазуха не пострадала. Обычно это бывает необходимо людям, у которых выявлено низкое расположение верхнечелюстного синуса.

Без учета дополнительных затрат цена вопроса в г. Москва в среднем составляет 1500-1700 рублей за простое удаление и около 5000-6000 рублей за операции среднего и высокого уровня сложности. Исключительно сложные случаи лечатся в стационарах отделениях челюстно-лицевой хирургии, и тогда стоимость операции возрастает в несколько раз.


Консультация профессора/главного врача - 3 000 a.