Элайнеры для выравнивания зубов – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог
Имплантация
Ортопедия
Стоматология
Терапия
Хирургия

Содержание

Нарушениями прикуса страдает большое количество людей. У одних проблемы носят исключительно косметический характер и не сказываются на работе челюстно-лицевого аппарата, у других – вызывают значительное количество проблем: от трудностей в пережевывании пищи и произношении звуков до мигреней, головокружения и шума в ушах. В этом случае обязательно требуется ортодонтическое лечение. Однако немногие знают, что выравнивать зубные ряды можно не только с помощью различных брекет-систем, но и особыми видами капп. Наиболее популярной и доступной системой исправления прикуса являются прозрачные каппы, или элайнеры. Они абсолютно не заметны в полости рта, мягко возвращают зубы на место, и, что не менее важно, при необходимости их можно снимать.

Что такое элайнеры?

Относительно недавно голландские и австрийские, а следом за ними и отечественные стоматологи создали систему капп - элайнеры для выравнивания зубов. Это достойная альтернатива брекет-системам и съемным вестибулярным пластинам. За счет того, что каппы изготавливаются из прозрачных материалов и практически незаметны в полости рта, иногда их называют инвизилайн, т.е. невидимыми.

Многих интересует вопрос: «На что устанавливаются элайнеры?». Ответ прост – поверх собственных зубов пациента. В отличие от брекетов, приклеиваемых на каждый зуб челюсти, каппы ни к чему не крепятся, ведь это съемная аппаратура. Они надеваются на зубной ряд так же, как боксерская каппа.

  • Система состоит из парных капп, которые изготавливаются в индивидуальном порядке и обеспечивают точное перемещение зубов по эффективности сопоставимое с брекетами.
  • С помощью прозрачных капп можно исправить прикус, убрать щели между фронтальными или боковыми зубами, вернуть в правильное положение искривленные зубы.
  • Каждую пару капп носят строго определенное время, в среднем около 2 недель. Затем прозрачные элайнеры заменяются новыми, другого размера, и так до тех пор, пока зубы не примут нужное положение.
  • Длительность лечения составляет от 12 месяцев. Однако сроки сколько носить элайнеры очень индивидуальны и в ряде случаев могут растягиваться до 1,5-2 лет.

Преимущества исправления прикуса прозрачными каппами

Применение системы элайнеров инвизилайн способно существенно изменить представление пациентов об ортодонтическом лечении. Этот метод имеет большое количество преимуществ:

  • Каппы изготавливаются из прозрачного гипоаллергенного пластика, благодаря чему зубы кажутся светлее, чем есть на самом деле;
  • Каппы легко снимаются и также легко надеваются, при этом плотно прилегают к зубам, обеспечивая комфортность ношения и менее болезненную коррекцию зубного ряда, чем при использовании брекетов;
  • Во время приема пищи и выполнения ежедневных ухаживающих процедур за зубами каппы извлекают из полости рта. Что не менее важно – каких-либо изменений в рационе питания, привычках и образе жизни не требуется;
  • Лечение прикуса элайнерами начинается с компьютерного 3D моделирования, поэтому результат получается полностью предсказуемый.

Особенности процесса лечения

Учитывая, что система для исправления прикуса изготавливается для каждого пациента индивидуально, от момента первого посещения ортодонта до начала исправления прикуса элайнерами проходит 2-3 недели. В целом, весь процесс лечения состоит из нескольких клинических и лабораторных этапов:

  • В первый визит выполняется оценка состояния зубов, изучение пропорций лица и челюстей. При необходимости выполняется санация полости рта. Чтобы врач мог приступить к планированию лечения, пациенту назначаются диагностические обследования - ортопантомограмма зубов обеих челюстей и телерентгенограмма;
  • Во второе посещение делаются слепки зубов пациента, которые вместе с результатами исследований направляются в лабораторию для изготовления 3D модели и виртуального планирования пошагового перемещения зубов в нормальное положение;
  • После того, как зубного техника, врача и пациента полностью устроят результаты компьютерного моделирования, приступают к изготовлению капп, которые по готовности отдаются пациенту.

Залогом успешного лечения с помощью ортодонтических капп является четкое выполнение предписаний врача, среди которых важное место занимает практически непрерывное их ношение в течение всего периода коррекции.


Консультация профессора/главного врача - 3 000 a