Болит зуб под коронкой, что делать – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог Имплантация Ортопедия Стоматология Терапия Хирургия

Содержание

До недавнего времени несъемное протезирование проводилось преимущественно металлокерамическими изделиями, под которые в качестве опор использовались только депульпированные зубы. Однако, относительно недавно в стоматологическую практику вошли безметалловые коронки, не требующие обязательной девитализации («умерщвления») зубов. В связи с этим ситуация, когда заболел зуб под коронкой, стала не так однозначна, т.к. причин для этого явления множество. Так, например, вполне вероятной причиной может стать кариозный процесс, пульпит или верхушечный периодонтит накрытого коронкой зуба. Эти заболевания нуждаются в безотлагательной стоматологической помощи. В ряде случаев возможно лечение зуба через коронку. С этой целью с жевательной стороны в ней высверливают небольшое отверстие, через которое и осуществляют все манипуляции. По окончании лечения отверстие закрывается фотополимерными материалами.

Почему болит зуб под коронкой

Помимо перечисленных выше заболеваний, причин, почемуболит зуб под коронкой, остается достаточно много и важным моментом является, живой ли этот зуб или с удаленным нервом. При этом стоит обращать внимание, когда возникают болевые ощущения – от воздействия холодного или горячего, кислого или сладкого, самопроизвольно или при надавливании. К слову, если болит зуб при надавливании, это может быть признаком развития воспаления на корнях. В этом случае потребуется эндодонтическое лечение.

Если болит живой зуб с сохраненной пульпой, причина, скорее всего, в нарушении техники обтачивания на подготовительном этапе. Слишком агрессивная техника препарирования со снятием излишнего количества твердых тканей может привести к вскрытию пульповой камеры и развитию воспаления сосудисто-нервного пучка.

Еще одной врачебной ошибкой может быть использование некачественного инструментария – боров, наконечников, или недостаточное водное охлаждение зуба при его препарировании под коронку. Эти факторы вызывают перегрев сосудисто-нервного пучка и его асептическое воспаление.

Также к врачебным ошибкам относится нарушения техники на этапе установки коронки. Перед фиксацией протеза зуб протравливают кислотой и если ее своевременно не смыть, появится чувствительность к любым раздражителям. Кроме того, перегрев пульпы может возникнуть из-за большей, чем положено засветки адгезивного клея, на который фиксируется коронка.

Если же болит зуб под коронкой, нерв удален, то наиболее вероятная причина –  продолжительное давление коронки на мягкие околозубные ткани, которое привело к нарушению кровообращения на этом участке и, как следствие, появлению болевых ощущений.

Может ли болеть зуб под коронкой без нерва? Нет, не может, а вот ткани, окружающие его, могут, поэтому проблему нужно искать в них. Так, например, при неправильно созданной в процессе протезирования окклюзии создается чрезмерная механическая нагрузка на кость челюсти. В результате, появляется дискомфорт в области завышающего зуба. Если не исправить ситуацию, на корнях может развиться кистогранулема, которая всегда сопровождается болями.

Что делать, если болит зуб под коронкой

Болит зуб под коронкой - что делать? Ответ очевиден – идти к врачу. Боль сама не пройдет, а вот усугубиться положение может вполне. Для постановки диагноза потребуется сделать снимок, на основании которого стоматолог примет решение о тактике лечения.

Если болит живой зуб, скорее всего, потребуется его депульпирование. Эту процедуру можно провести, не снимая коронки. С этой целью в коронке с жевательной стороны делается маленькое отверстие, через которое осуществляют необходимые манипуляции.

Если причина болей из-за неправильно подогнанного протеза, его либо поправляют во рту у пациента, а если это невозможно, переделывают. При наличии воспаления десны назначают ротовые ванночки с антисептическими растворами, обработку десны противовоспалительными гелями или мазями, а в тяжелых случаях – прием антибактериальных средств внутрь.


Консультация профессора/главного врача - 3 000 a