Болит зуб после удаления нерва – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог Имплантация Ортопедия Стоматология Терапия Хирургия

Содержание

Удаление нерва – важная часть любого эндодонтического лечения. При этом многие пациенты отмечают, что после проведения операции, зуб на котором она проводилась, начинает болеть. Соответственно, возникает логичный вопрос: почему болит зуб после удаления нерва и стоит ли этого опасаться.

Должен ли болеть зуб после удаления нерва?

Сразу хотелось бы сказать, что боль после депульпации – это нормально. Как правило, после операции наблюдается некоторое обострение воспалительных процессов, причиной чего является операционное вмешательство на зубных тканях. Да, формально депульпация зуба относится к операции, так как происходит работа с сосудисто-нервным пучком зуба – нервом (пульпой). При этом болевые ощущения могут возникать при различных воздействиях: нажатии, надавливании или накусывании.

Обычно для устранения постпломбировочных симптомов пациенту назначаются нестероидные противовоспалительные, например, ибупрофен или парацетамол. Они позволяют купировать боль и облегчить жизнь

Сколько болит зуб после удаления нерва?

Как правило, болевые ощущения при надавливании или каком-либо другом воздействии сохраняются в течение 7-10 дней. Такое проявление считается нормальной постоперационной реакцией организма.

Если же болевые ощущения со временем не проходят и даже нарастают, то следует немедленно обратиться к врачу. Причиной продолжительной боли может быть

  • Не выявленные корневые каналы, в которых сохранилась пульпа.
  • Недостаточно качественная механическая или химическая очистка каналов, из-за чего в нем остается часть пульпы или развилась инфекция.
  • Попадание в десну антисептика, сторонних предметов.
  • Повреждение десны.
  • Наличие инфекции.
  • Неправильно проведенная процедура.
  • Наличие в канале обломка инструмента и т.д.

Если после депульпации дополнительно появляется еще и повышенная чувствительность к холодному и горячему, то это говорит о том, что в процессе операции была удалена только часть пульпы и сам воспалительный процесс еще не купировался.

Кроме того, причиной того, что после удаления нерва больно нажимать на зуб может являться проблема с самой пломбой. У некоторых людей возникают аллергические реакции на материал либо форма пломбы попросту неправильно подогнана под прикус. Такая проблема легко устраняется сошлифовкой пломбы или ее заменой на другую.

Острая боль в области зубов верхней челюсти, которая проявляется только после определенного периода затишья - это признак возможного одонтогенного гайморита. Это воспаление гайморовых пазух, которое появляется из-за инфекции, находящейся в корнях. Проблема решается совместными усилиями ЛОРа и стоматолога. При своевременном обращении к специалисту курс лечения занимает минимум времени и проходит без осложнений.

Как решить проблему?

Во-первых, ни в коем случае не следует терпеть боль. Если вы ощущаете сильную пульсацию или постоянные спазмы, следует немедленно обратиться к врачу. Он проведет тщательную диагностику и после выявления проблем назначит необходимые процедуры или лечение для устранения имеющихся дефектов.

Во-вторых, не следует заниматься самолечением. Прием обезболивающих устраняет только симптомы – основная причина возникновения боли при этом сохраняется и продолжает прогрессировать, что может привести к более серьезным осложнениям, вплоть до серьезных воспалительных процессов.

В-третьих, если помимо болевых ощущений, у вас проявляются какие-либо другие неприятные симптомы, например, сильный отек, выделения, повышенная температура и т.д., следует также немедленно обращаться к врачу.



Консультация профессора/главного врача - 3 000 a