Интервью с Владимиром Хышовым

22.09.2017
В сферу стоматологии я попал абсолютно случайно.  Я жил в далеком провинциальном городке в Забайкалье, и когда после школы пришло время продолжить обучение, на вопрос приехавшего в гости дяди о том, куда я хочу поступить, я совершенно откровенно ответил: «Не знаю. Буду летчиком!». Молча кивнув, он сказал собираться, и уже через несколько часов мы оказались в областном центре – городе Чите, в Читинском медицинском институте. «Будешь учиться здесь», - ответил мне дядя, когда мы были на месте. Таким образом я оказался на стоматологическом факультете Читинского государственного стоматологического института.

Владимир Хышов

Профессор, д.м.н., заслуженный врач РФ, хирург-имплантолог, научный руководитель клиники Refformat.

История профессиональной деятельности

- Почему вы решили связать свою профессию с врачебной деятельностью?

- В сферу стоматологии я попал абсолютно случайно. Я жил в далеком провинциальном городке в Забайкалье, и когда после школы пришло время продолжить обучение, на вопрос приехавшего в гости дяди о том, куда я хочу поступить, я совершенно откровенно ответил: «Не знаю. Буду летчиком!». Молча кивнув, он сказал собираться, и уже через несколько часов мы оказались в областном центре – городе Чите, в Читинском медицинском институте. «Будешь учиться здесь», - ответил мне дядя, когда мы были на месте. Таким образом я оказался на стоматологическом факультете Читинского государственного стоматологического института. После успешного окончания ВУЗа меня сразу призвали в армию, где я активно развивался в своей профессиональной деятельности. Я служил на подвижном стоматологическом кабинете, где приходилось работать еще на советских бормашинах «на шнурках». Для начинающего специалиста это была очень хорошая практика: мы проводили до 10 тысяч удалений в год!

- Однако «фронтовая» практика стала лишь первым этапом вашего профессионального развития – вы продолжили обучение?

- Отслужив пять лет в Забайкалье и получив, таким образом, право на поступление в клиническую ординатуру, в 1986 году я начал учебу в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Этот опыт также оказался очень серьезной школой жизни. Было проведено множество операций, и мне даже удалось поставить рекорд по дежурствам – 18 суток за месяц. В то время мой график включал в себя два дня работы в отделении «Скорой помощи», 90 коек пациентов в ежедневном обходе, плюс оперирование раненых солдат, которые поступали в госпиталь после военных действий в Афганистане. В общем, я работал постоянно, практически не выходя из операционной два года подряд. Далее, по распределению, я оказался в Москве в Центральном Военном Клиническом госпитале им. А. А. Вишневского Минобороны России, где нахожусь и по сей день. В течение 25 лет я руководил отделением челюстно-лицевой хирургии, а сегодня возглавляю отдельное стоматологическое подразделение госпиталя.

- Как возникло увлечение именно дентальной стоматологией?

- Мой наставник из Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге направляя меня в Центральный госпиталь в Москву, рекомендовал заняться имплантологией, добавив, что это перспективное направление. Я его и послушал: так, начиная с 1988 года, занимаюсь имплантологией до сих пор. Конечно, когда я только начинал осваивать эту сферу, она была в абсолютно «сыром» состоянии, ведь только в 1986 году Минздрав России официально разрешил имплантологию в нашей стране. Таким образом, в научном плане в развитии имплантологии мы отстали от Запада на 20 лет.

- Чем именно вас привлекает дентальная имплантология? Возможно, есть какой-то определенный аспект?

- Введение имплантологии позволило решать многие вопросы: как в реконструктивной хирургии, так и при проведении полной реабилитации пациентов (например, при огнестрельных ранениях, онкологических заболеваниях). Также благодаря имплантам мы уходим от полных съемных протезов. Разумеется, внедрение имплантологии во врачебную практику изменило качество жизни, сделав ее более комфортной.

К списку постов
Наши контакты
Время работы
Время работы