Как ставят коронку на зуб – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог Имплантация Ортопедия Стоматология Терапия Хирургия

Содержание

Зубная коронка – ортопедическое изделие, предназначенное для восстановления целостности зубного ряда. Таким образом, искусственная коронка должна быть максимально похожей внешним видом и свойствами на собственные зубы пациента. Для этого разработан алгоритм подготовки зубов к протезированию, техника снятия оттисков, а также технология изготовления стандартных и высокохудожественных коронок из металлокерамики и керамики.

В этой статье мы будем разбирать, как ставят коронку пошагово, а также какие этому предшествуют работы.

Как подготавливают зуб к протезированию

Существует две причины, по которым ставятся коронки – для защиты своего собственного зуба от дальнейшего разрушения и для воссоздания отсутствующей единицы. Во втором случае речь обычно идет о мостовидном протезе и тогда в подготовительных работах нуждаются опорные (соседние с дефектом) зубы, к которым будет крепиться несъемная конструкция.

Если зуб сильно разрушен и его восстановление пломбировочными материалами уже неэффективно, рекомендуется ортопедическое лечение с реконструкцией формы, размеров, цвета и функций с помощью искусственной коронки.

Врач, который будет заниматься пациентом, - стоматолог-ортопед и стоматолог-терапевт или эндодонтист.

Перед тем как ставится коронка на разрушенный зуб, проводится пломбирование каналов гуттаперчей, а коронковая часть воссоздается не пломбировочными материалами, а металлической (иногда керамической) культевой вкладкой, которая имеет форму подготовленного под протезирование зуба. Только после этого приступают к снятию оттисков челюстей и изготовлению искусственной коронки.

Также, стоит упомянуть о том, как снимают коронки с зубов. По окончании срока эксплуатации или в силу других причин, может возникнуть ситуация, при которой старые коронки необходимо заменить новыми. В этом случае врач распиливает конструкцию таким образом, чтобы не повредить зубы, покрытые коронкой, т.к. после надлежащей обработки и полировки они вновь будут служить опорами.

Обтачивание зубов под коронку

А теперь поговорим о том, как обтачивают зуб под коронку в случаях, когда культевая вкладка не нужна, т.е. протезирование делается, например, для изменения цвета или формы имеющегося здорового зуба.

Если зуб будет накрываться коронкой из циркония, то врач может принять решение оставить его живым, и тогда зуб минимально препарируют, убирая не более 0,4-0,6 мм твердых тканей.

Если же протезирование проводится изделиями из МК, зуб часто депульпируется и только после этого обтачивается. Это вызвано тем, что под МК требуется снять около 1,5 мм тканей, а значит, слой, защищающий пульпу, становится минимальным, что может привести к ее воспалению. Доктор будет рекомендовать депульрпациб только по показаниям.

Независимо от того, из какого материала будет изготавливаться коронка, зуб обтачивают и полируют, что называется до зеркального блеска. Это обеспечит плотное, герметичное прилегание коронки, а значит, долговечность и самого зуба, и всей ортопедической конструкции.

Теперь разберем, как ставится коронка на зуб, этапы протезирования, в случае, когда зуб сильно разрушен или отломилась практически вся коронковая часть. В этом случае вначале пломбируются корневые каналы, затем делаются слепки причинного зуба и изготавливается культевая вкладка. И только после ее фиксации врач приступает к подготовке зуба к протезированию по стандартной схеме.

Как изготавливают коронку на зуб

Процесс, как делают коронку на зуб, происходит в зуботехнической лаборатории. Сначала техник делает каркас из металлического сплава или из безметалловой основы. Потом послойно насюносятся разные оттенки керамической массы и коронка обжигается в специальной печи. Любую ортопедическую конструкцию изготавливают по слепкам зубов, получаемым по окончании подготовительных работ. Коронку несколько раз примеряют, при необходимости зуб дополнительно полируют, устраняя любые погрешности, способные помешать прочной фиксации протеза. Когда результат будет полностью удовлетворять и врача, и пациента, ортопедическую конструкцию крепят в полости рта постоянным цементом.


Консультация профессора/главного врача - 3 000 a