Анестезиолог-реаниматолог Имплантация Ортопедия Стоматология Терапия Хирургия

Содержание

Удаление, или экстракция зуба – крайняя мера, на которую идет врач для возвращения пациенту стоматологического здоровья. Врачи клиники Refformat обращаются к подобной операции только при наличии для этого весомых показаний и в тех случаях, когда консервативные мероприятия бесполезны или не дали желаемого результата.

Показания для удаления зуба

Экстракцию зуба вместе с коронкой делают в ургентном или плановом порядке в следующих ситуациях:

  • гнойный воспалительный процесс на корнях зуба, который не купируется медикаментозно и не проходит после дренирования;
  • острый остеомиелит, периостит или флегмона челюсти, не реагирующие на консервативные мероприятия и служащие источником одонтогенной инфекции;
  • перелом зуба, при котором невозможно восстановить его целостность пломбировочными материалами или культевой вкладкой;
  • наличие очага хронической инфекции в периодонте и отсутствие возможности полноценного эндодонтического лечения (непроходимость, искривленные корневые каналы, перфорация полости зуба или стенки корня);
  • сильная подвижность зубов (пародонтит 3 степени), выдвижение зуба более чем на 2/3.

Можно ли удалить зуб вместе с коронкой?

Нужно понимать, что удаление зуба под коронкой невозможно. В подобных ситуациях удаляют зуб вместе с коронкой. Если же зуб разболелся под мостовидным протезом, то его распиливают, затем снимают, удаляют проблемный зуб и изготавливают новый протез. В редких случаях в качестве временного варианта врач может распилить протез на несколько частей и удалить только больной зуб и часть конструкции, его накрывающей. После того, как заживет лунка, с этим протезом все равно придется распрощаться и поставить новый, который будет учитывать отсутствующий зуб.

Как удаляют зуб с коронкой

Перед началом хирургического вмешательства делается рентген-обследование, позволяющее врачу понять масштабы операции и наметить последовательность действий. При удалении зуба, накрытого одиночной коронкой, и наличии для этого подходящих условий в кости, врач может предложить немедленную имплантацию, т.е. вживление титанового корня на место удаленного зуба.

Экстракция всегда проводится под местной анестезией. Если у пациента есть стоматофобия, то в клинике Refformat ему может быть предложено лечение во сне (стоимость 1 часа седации 13900 рублей).

Удаление зуба с коронкой и вкладкой относится к более сложным операциям ввиду того, что вкладка вместе с коронкой может отделиться от зуба и тогда врачу придется удалять его по частям.

После экстракции в лунку вкладывается противовоспалительный и ранозаживляющий материал, который по мере заживления раны рассасывается. Если же после удаления решено было провести имплантацию, то зуб извлекается из альвеолярной лунки максимально аккуратно, так, чтобы все ее стенки остались целыми. От этого зависит успешность имплантации и степень стабилизации титанового штифта. С этой же целью имплантат «обкладывается» костнопластическим материалом. Дальнейшие действия врача зависят от того, на каком участке проводилась операция. Если это фронт – дефект закрывается временным протезом, если же удаление выполнялось в области жевательных зубов, временные конструкции не обязательны.

Реабилитационный период

При необходимости, врач назначит лекарственные препараты и обезболивающие средства. Не менее важно первые 3-4 дня выполнять ряд правил, которые предотвратят развитие осложнений:

  1. Не полоскать рот.
  2. Не жевать и не чистить зубы со стороны удаления.
  3. Не принимать горячую ванну, не посещать баню или сауну.
  4. Не заниматься спортом и тяжелым физическим трудом.
  5. Не совершать авиаперелетов (особенно, если операция была на верхней челюсти).

Через 2-3 дня после удаления следует прийти на контрольный осмотр, а спустя 5 дней производится снятие швов.

Другие статьи

Консультация профессора/главного врача - 3 000 a