Какие коронки лучше ставить на жевательные зубы – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог Имплантация Ортопедия Стоматология Терапия Хирургия

Жевательные зубы во время пережевывания пищи испытывают очень большие нагрузки, поэтому они одни из первых «выбывают» из строя и нуждаются в восстановительном лечении. Протезирование моляров чаще всего осуществляется искусственными одиночными коронками или мостовидными протезами. Закономерен вопрос: «Какие коронки лучше ставить на жевательные зубы?», ведь в прайсе каждой клиники можно увидеть разнообразные варианты зубных коронок, сильно отличающиеся друг от друга ценой. Попробуем разобраться в этом.

Виды коронок на моляры

Учитывая, что жевательные зубы подвергаются значительным нагрузкам, их протезируют только такими материалами, которые способны выдержать давление до 60 кг и при этом сохранять свои физические характеристики. К таким материалам относят металлокерамику и диоксид циркония.

Металлокерамическая (МК) коронка имеет два слоя – каркас из кобальто-хрома, титана, золота или платины и слой керамики. Цельнокерамические протезы на основе диоксида циркония также представляют собой двухслойное изделие, в котором первым слоем выступает подложка из полупрозрачного биоинертного металла диоксида циркония, второй слой – керамическая масса.

Диоксид циркония - высокопрочный и износостойкий материал, поэтому установка коронки на жевательный зуб на его основе является наиболее предпочтительным способом устранения зубных дефектов. При этом срок эксплуатации изделий из диоксида циркония в среднем составляет 17-20 лет, в то время как изделия из МК редко служат более 15 лет.

Иногда для удешевления ортопедической конструкции изготавливают комбинированные коронки на жевательные зубы. Они имеют металлический каркас, со всех сторон плотно охватывающий коронковую часть зуба, и частичную облицовку керамикой. Керамику в таких протезах наносят на переднюю и жевательную поверхности, а остальные участки коронки остаются непокрытыми.

Также, параметрами определяющими, какие коронки ставят на жевательные зубы, являются протяженность дефекта, требования к эстетике и готовность депульпировать собственные здоровые зубы.

Если протяженность дефекта составляет 3-4 единицы, то возможно использование цельнокерамического протеза, если же необходимо восстановить большее количество единиц, применяют протезы из МК или комбинированные изделия.

Что касается эстетических характеристик, то изделия из диоксида циркония являются более художественными. Они не выдают своего присутствия в полости рта при любом освещении, в то время как МК конструкции бликуют на ярком солнце и в ультрафиолете. Надеемся, что помогли разобраться в видах коронок. Теперь вы сможете общаться с врачом на одном языке и задать все интересующие вопросы по нюансам протезирования.


Консультация профессора/главного врача - 3 000 a