Хлоргексидин при полоскании зубов – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог
Имплантация
Ортопедия
Стоматология
Терапия
Хирургия

Содержание

Применение хлоргексидина для полоскания рта – это весьма распространенная практика среди людей, которые страдают различными заболеваниями, либо просто хотят держать свои зубы и десна в чистоте. Сегодня мы разберемся, как правильно это делать, какой раствор для этого нужен и насколько безопасны такие процедуры.

Забегая вперед, позволим себе спойлер: использовать ополаскиватели, в составе которых есть антисептики и/или спирт можно только ограниченное время и только по назначению врача, не смотря на агрессивную рекламу таких препаратов.

Особенности полоскания ротовой полости хлоргексидином

Хлоргексидин – это всем известный антисептик, который представляет собой водный раствор биглюконат хлоргексидина. Он активно применяется для промывания ран, ухода за кожей, лечения угревой сыпи, а также в стоматологии для лечения различных заболеваний, например, пародонтита, гингивита и стоматита.

Как правило, в стоматологии данный раствор применяется курсами не более 10 дней в качестве дополнения к основному лечению. Полоскания проводятся два раза в день – утром и вечером. Желательно, после еды, так как веществу необходимо определенное время, чтобы начать действовать – для этого желательно на 2 часа отказаться от приема пищи и напитков.

Кроме того, если вы используете хлоргексидин для полоскания зубов и десен, перед процедурой лучше прополоскать рот чистой водой, чтобы избавиться от остатков зубной пасты – они могут вступать в реакцию с компонентами раствора, снижая их эффективность.

Само полоскание должно продолжаться не менее 1 минуты. Только в таком случае антисептик образует нужную пленку на поверхности слизистой ротовой полости, которая и будет оказывать противомикробное действие еще в течение нескольких часов.

Важно отметить, что стоит избегать проглатывания раствора – это может быть чревато серьезными последствиями. Кроме того, такие полоскания крайне не рекомендуются детям из-за высокого риска проглатывания.

Как развести хлоргексидин для полоскания?

В аптеках продается раствор хлоргексидина с различной концентрацией действующего вещества: 0,05%, 0,1%, 1%, 5% и даже 20%. При этом для полоскания допускается применение 0,05% или 0,1% антисептика. Если вы приобрели именно его, то ничего разводить не нужно. Если же концентрация превышает указанную норму, придется заранее подготовить подходящий раствор.

Разбавлять хлоргексидин нужно кипяченой водой в следующих пропорциях:

  • Для 20% - 2 мл на 1 л воды.
  • Для 5% - 8 мл на 1 л воды.
  • Для 1% - 20 мл на 1 л воды.

Если при попадании в рот состав начинает щипать, значит концентрация антисептика высока и нужно еще добавить воды.

Обратите внимание, что в продаже также имеется спиртовой раствор хлоргексидина, но его ни в коем случае нельзя использовать для полосканий. Он предназначен только для технических целей. В целом, это правило можно отнести к различным опопласкивателям, имеющим в составе спирт – он оказывает агрессивное действие на ткани полости рта, обжигает края ран, если они есть, препятствуя заживлению. К тому же, имеет к тенденцию к нарушению баланса микрофлоры полости рта.

Опасность применения хлоргексидина для полоскания рта

Использовать хлоргексидин для полоскания десен и зубов можно только ограниченное время и только по назначению врача. В связи с тем, что данный раствор является антисептическим, он воздействует не только на патогены, но и естественную флору ротовой полости, что в конечном счете может привести к нарушениям естественного баланса микрофлоры. В общих чертах, бесконтрольное употребление антисептика оказывает действие и на хороших микробов, и на плохих, но после прекращения использования, плохие микробы растут быстрее хороших.

Также постоянное использование антисептических средств может стать причиной выработки резистентности. Это означает, что вредоносные микроорганизмы будут иметь повышенную устойчивость к воздействию определенных веществ.

Кроме того, из-за регулярного использования хлоргексидина для полосканий могут темнеть зубы. Эту проблему придется решать в кресле стоматолога. Применять данный раствор нужно только после рекомендации с врачом и только в течение ограниченного периода. Это также касается различных зубных паст и ополаскивателей, в состав которых он входит.


Консультация профессора/главного врача - 3 000 a