Сколько отходит анестезия зуба? – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог
Имплантация
Ортопедия
Стоматология
Терапия
Хирургия

Содержание

Практически любая стоматологическая операция подразумевает использование обезболивающего. Причина тому – высокая чувствительность зубов к боли. Исключением является только кариозное поражение на начальной стадии, когда воспалительный процесс находится в пределах эмали. В данной статье мы поговорим о том, сколько проходит анестезия зуба и от чего зависит длительность ее действия.

Виды анестезии

В современной стоматологии, как правило, применяется два вида анестезии:

  • Местная.
  • Внутривенная седация.

Местные обезболивающие являются самым распространенным средством для устранения болевых ощущений во время проведения стоматологических процедур. Они позволяют обезболить локальный участок ротовой полости, где и будет проводиться операция. Однако, зона действия таких препаратов обычно затрагивает не только зуб, но и прилегающие ткани. Например, часто после введения обезболивающего появляется онемение языка, губ или участка щеки.

Внутривенная седация – это лечение во сне, когда пациент находится в полудреме под действием препаратов. Врач-анестезиолог тщательно подбирает схему назначения с учетом вашей ситуации и ваших анализов. Важно уточнить, что это не наркоз в том виде, под которым мы его понимаем – операция проводится в стоматологической клинике, пациент дышит сам и через пару часов после манипуляции может отправляться домой, более подробно про седацию написано тут. Показаниями к лечению под седацией будут:


  • Сильный страх у взрослых и детей перед стоматологическим вмешательством.
  • При эпилепсии.
  • Если процедура занимает длительный период времени.
  • Аллергические реакции на препараты местного действия.

Любой вид обезболивающих со временем теряет свой эффект, возвращая организм к его исходному состоянию. Продолжительность действия зависит от следующих факторов:

  • Природа вещества.
  • Способ и правильность введения препарата.
  • Индивидуальные особенности пациента.
  • Место введения.

Сколько времени длится эффект от анестезии?

В первую очередь все зависит от типа препарата и метода его ввода:

  • Аппликационная. Производиться путем поверхностного нанесения геля на зону проведения процедуры. Как правило, длительность действия таких препаратов не превышает 15-60 минут. Используется для снижения неприятных ощущений от укола или при проведении профессиональной гигиены.
  • Инфильтрационная. Реализуется путем ввода обезболивающего препарата в зону проекции верхней части корня – выключает чувствительность нескольких зубов, возле которых проводится. Действует от 1 до 2 часов.
  • Внутрисвязочная. Укол производиться в слизистую между корнем и лункой. При этом не наблюдается онемения языка, щек и губ. Выключает чувствительность только причинного зуба. Длительность действия ограничена 1-2 часами.
  • Проводниковая. Препарат колется прямо в область возле нерва, отвечающего за чувствительность целого сегмента челюсти, включая часть щеки, губ и языка. Эффект может сохраняться до 6 часов.

Кроме того, каждый препарат имеет свою длительность действия. Например, составы на основе новокаина действуют не более получаса, а бупивакаин способен сохранят эффект от 2 и более часов. В настоящее время в основном применяются современные препараты на основе артикаина.

Важно отметить, что в нашем мире приятной стоматологии есть опция «анестезии без укола», когда можно снизить и полностью убрать весь дискомфорт от инъекции.

Если говорить о седации, то тут все индивидуально. Врач самостоятельно может контролировать период действия препарата (регулируя его дозировку) в зависимости от длительности операции.

Если вы сильно беспокоитесь на счет периода прекращения действия анестезии зуба, лучше проконсультироваться со своим лечащим стоматологом. Этот показатель слишком индивидуален и не может четко градуироваться без конкретных данных о пациенте, вводимом веществе, способе введения и т.д. Если у вас случилась экстренная ситуация лечения зуба, а вам нужно публично выступать через несколько часов, то «анестезия без укола» позволит сократить время действия заморозки и онемения мягких тканей лица.


Консультация профессора/главного врача - 3 000 a.