Сколько зубов у взрослого человека? – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог
Имплантация
Ортопедия
Стоматология
Терапия
Хирургия

Содержание

Вопрос «сколько зубов у взрослого человека?» вызывает некоторое смятение даже у самих взрослых. Все потому, что с самого детства нас учили, что их 32, но, если подойти к зеркалу, вероятнее, вы увидите совсем другую картину. У одних людей 28 зубов, у других – 30, а у кого-то и 32. Почему же так происходит? Где же истина? Разберемся в этом вопросе.

Сколько должно быть зубов у человека?

На самом деле, 32 – это максимальное количество зубов, которое может вырасти у человека, если не брать в расчет некоторые заболевания, когда зубов может быть больше. Однако в жизни это не всегда так. Процесс замены молочных зубов коренными завершается, примерно, в возрасте 14 лет, и всего их оказывается 28. Они делятся на следующие группы:


  • Резцы. Имеют острую, долотообразную форму и расположены в передней части челюсти (четыре верхних и четыре нижних). Их основная функция заключается в откусывании пищи.

  • Клыки. Имеют остроконечную форму и предназначены для захватывания и разрывания пищи.

  • Малые коренные. Имеют два острых бугра на жевательной поверхности и предназначены для измельчения пищи.

  • Моляры. Имеют несколько бугорков на верхней поверхности и предназначены для перемалывания пищи.

В общей сложности их количество может составлять от 28 до 32. Что же это за 4 потерянных зуба? Они носят название коренные или, как их называют в медицинской терминологии, третьи моляры. Они вырастают не у каждого и не всегда в количестве 4 штук.


Сколько зубов мудрости у взрослого человека?

Принято считать, что все зубы мудрости (4 штуки) вырастают только к 30 годам, но на практике дела обстоят иначе – у некоторых они даже не начинают расти. Весь секрет в том, что в настоящее время эти третьи моляры уже утратили свою актуальность. Если раньше наши предки часто употребляли в пищу жесткую, твердую еду, то мы уже давно перешли к другому режиму питания и дополнительные зубы нам стали ни к чему. Соответственно, третьи моляры начали постепенно превращаться в рудименты и на протяжении всей жизни так и остаются в зачаточном состоянии.

Более того, эволюционные изменения коснулись и строения челюсти – она стала намного меньше. К примеру, во рту у наших предков помещалось до 44 зубов (в зависимости от периода развития), а сейчас места на челюсти, как правило, хватает только для 28 зубов.


Удивительно, но фактически коренные зубы есть у каждого человека, независимо от того, выглядывают они наружу или нет. Сами коронки формируется уже к 14-15 годам, но резаться они начинают намного позже, а иногда и вовсе остаются под поверхностью на протяжение всей жизни.


Иногда попросту не все третьи моляры выходят наружу. Как правило, режутся они парами, то есть их количество может ограничиваться и двумя. Соответственно, всего зубов на верхней и нижней челюсти будет только 30.

На сегодняшний день очень распространена практика удаление зубов мудрости. Все из-за того, что процесс их прорезывания сопровождается сильной болью, воспалением и прочими неприятными симптомами. Кроме того, в челюсти не всегда есть место для них и могут расти либо не в ту сторону, либо мешать остальным зубам.


Сколько постоянных зубов имеет взрослый человек?

Резюмируя все вышесказанное, можно смело утверждать, что человек имеет от 28 до 32 постоянных зубов. Точное количество определяется индивидуально. У кого-то третьи моляры вырастают лишь частично или не растут совсем, а кто-то намеренно их удаляет.

Хоть сейчас в большинстве медицинских книг и справочников частенько можно встретить цифру 32, скорее всего, уже в обозримом будущем стандартом станет 28 – нужно двигаться вместе с эволюцией.


Консультация профессора/главного врача - 3 000 a.