Стерильность и чистота в стоматологии – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог Имплантация Ортопедия Стоматология Терапия Хирургия

Полость рта человека обильно заселена микроорганизмами инфекционной, бактериальной и грибковой природы. Они содержатся не только в разрушенных зубах или окружающих их тканях, но и в слюне, а часть из них проникает в кровь. По этой причине важно чтобы стерильность в стоматологии была абсолютно во всем: в зубоврачебном кабинете, в инструментах и стоматологических материалах, в руках врача и ассистента, в оборудовании, в воздухе и даже предметах обстановки.

Как добиться чистоты в стоматологии?

Для предупреждения попадания в рану, органы и ткани пациента микроорганизмов разработан комплекс асептических мероприятий. В них входит дезинфекция санируемой области, оборудования и воздуха кабинета, стерилизация инструментария, рук персонала, шовного и перевязочного материала, имплантов, тканей и веществ, вводимых в рану больного.

Чистота в стоматологии поддерживается за счет:

  • регулярной влажной уборки, кварцевания воздуха кабинета;
  • механической очистки и стерилизация материалов и предметов, которые контактируют с полостью рта пациента, термическим или химическим методами;
  • хранения стерильного инструментария в боксах, оснащенных УФ-лампами;
  • работы персонала в стерильных резиновых перчатках, масках и форменной одежде.

С целью предотвращения воздушно-капельного и контактного инфицирования пациентов все сотрудники регулярно проходят медицинские осмотры, в которые в обязательном порядке входит флюорография и микробиологический анализ смывов рук и мазков из носоглотки.

стерильность в стоматологии

Стерильность в клинике Refformat

Перед началом работы с пациентом в нашей клинике сотрудники всегда моют руки с антибактериальным мылом, а затем обрабатывают их дезинфицирующим составом, и только после этого надевают перчатки. При необходимости они дополнительно обрабатываются дезсредствами, устраняющими опасные микроорганизмы.

Несколько раз в день проводится очистка всех поверхностей в кабинетах и зале ожидания, а раз в неделю выполняется генеральная уборка помещений клиники. Инструментарий, шовный и перевязочный материал хранится в ультрафиолетовых бактерицидных установках, поддерживающих стерильность на протяжении 12 часов. После каждой работы с пациентом использованный инструментарий подвергается предстерилизационной обработке, а после этого холодной или термической стерилизации.

Любой пациент нашей клиники может ознакомиться с перечнем оснащения клиники, документацией, подтверждающей ежедневно проводимые мероприятия по поддержанию стерильности, а также задать интересующие вопросы по телефону +7-926-403-84-44.



Консультация профессора/главного врача - 3 000 a