Циркониевые коронки на зубы: плюсы и минусы – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог Имплантация Ортопедия Стоматология Терапия Хирургия

Содержание

Циркониевая коронка на зуб - это то, что чаще всего рекомендуют врачи и выбирают пациенты. Протезы из этого материала очень востребованы последние 10-15 лет. Такая популярность объясняется высочайшими эстетическими и физико-химическими характеристиками диоксида циркония – материала, из которого делаются циркониевые коронки. Не каждый специалист с первого раза заметит во рту протез из циркония, настолько он естественно выглядит.

Диоксид циркония относится к безметалловой керамике, обладающей повышенной прочностью, долговечностью, гипоаллергенностью и великолепной цветопередачей, чем не может похвастаться металлокерамика. Однако у циркониевых коронок есть не только плюсы, но и минусы. Разберем и те, и другие более подробно.

Почему стоит выбирать циркониевые коронки

Технология обогащения природного минерала, коим является диоксид циркония, обеспечивает:

  • низкую теплопроводность, благодаря чему коронки можно надевать на живые зубы;
  • минимальную толщину каркаса, что позволяет препарировать твердые ткани в пределах 0,4-0,6 мм (поэтому именно циркониевые коронки на передние зубы нижней челюсти являются наиболее предпочтительным вариантом);
  • высокая прочность позволяет ставить коронки не только в зоне улыбки, но и на жевательные зубы;
  • натуральный цвет и полупрозрачность придают коронке естественный внешний вид, к тому же, она не выдает себя на ярком солнце и при люминесцентном освещении;
  • биоинертность обеспечивает гипоаллергенные свойства, вследствие чего такие коронки рекомендуется устанавливать пациентам, страдающим непереносимостью металлов;
  • минерал устойчив к пищевым красителям, на нем не откладываются зубные отложения;
  • длительный срок – не менее 15 лет, а при тщательном уходе за зубами эксплуатационный период увеличивается до 25 лет.

Минус у циркониевого протеза всего один - стоимость. Коронка на зуб из диоксида циркония имеет довольно высокую цену, зачастую сравнимую с установкой одного имплантата. В нашей клинике стоимость одной циркониевой коронки составляет 37900 рублей. Это довольно демократичная цена не только для Москвы, но и по всей России, в которую к тому же входит препарирование зуба под коронку, снятие оттисков с челюстей и фиксация протеза в полости рта.

Когда ставят циркониевые коронки

Теперь разберем, когда циркониевые коронки на зубы, плюсы и минусы которых мы осветили выше, лучше всего ставить.

Самым первым, и, пожалуй, наиболее важным показанием для установки этого вида коронок, является желание пациента сделать протезирование на высочайшем уровне, особенно когда речь идет о реставрации зубов, входящих в линию улыбки. Кроме того, учитывая, что цирконий – гипоаллергенный материал, коронки из него рекомендуются людям, у которых ранее была выявлена аллергия на другие виды протезов.

В целом же, одиночные коронки из диоксида циркония можно ставить в тех же случаях, что и изделия из МК – защита и укрепления зуба, разрушенного кариесом, прошедшего эндодонтическое лечение, изменившего цвет в силу разных причин, восстановление правильной формы, размеров и положения отдельным единицам, патологическая стираемость зубов. Также безметалловые протезы можно применять для шинирования зубов при пародонтозе, поднятия высоты нижней трети лица.


Консультация профессора/главного врача - 3 000 a