Эндодонтическое лечение канала зуба – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог
Имплантация
Ортопедия
Стоматология
Терапия
Хирургия

Содержание

Широко распространена формулировка «удаление нерва» - да, эндодонтия как раз про это. К сожалению, при пренебрежительном отношении к профилактическим осмотрам, кариес может затронуть не только эмаль и дентин, но и проникнуть внутрь зуба, в самое сердце - сосудисто-нервный пучок, он же пульпа.

Корневые каналы не всегда просто обнаружить сразу визуально, а у верхушек корней имеют разветвлённую структуру, схожую с корнями дерева, поэтому важно обработать все магистральные каналы и все ответвления. 

В настоящее время это возможно сделать при помощи специального микроскопа - доктор видит ваш зуб, увеличенным во много раз, увидит и пройдёт все основные и дополнительные каналы, сможет сразу визуально оценить плотность пломбировочного материала в канале.

Показания:

  • Острая боль в зубе или без уточненной локализации - вы понимаете, что болит сильно «примерно вот тут»
  • Ноющая, постоянная и выматывающая боль.
  • Глубокий кариес, который не получается убрать без вмешательства в нерв
  • Иногда требуется депульпация зуба перед ортопедическим лечениям, но в мире современной стоматологии эта ситуация встречается редко.

Этапы:

  1. Анализ снимка
  2. Анестезия - про безболезненный укол можно прочитать вот здесь.
  3. Удаление кариозных тканей, раскрытие полости зуба и поиск входов в корневые каналы.
  4. Механическая и химическая обработка инструментами и специальными растворами под контролем апекс-локатора - прибор, позволяющий онлайн подсказывать врачу, на какой глубине корня он работает, чтобы не пропустить ни одного миллиметра канала.
  5. Пломбирование разогретой гуттаперчей - такая методика позволяет запломбировать даже боковые горизонтальные каналы у верхушки корня.
  6. Изоляция корневой пломбы от полости зуба и принятие решения о постоянной реставрации. Нередко после эндодонтического лечения нужна ортопедическая конструкция - вкладка или коронка, подразумевая, что зуб был сильно разрушен кариесом перед началом лечения.
  7. Если принято решение изготовить вкладку или коронку, то ваш врач спланирует следующий визит, а до этого времени закроет полость временным материалом.
  8. Контрольный снимок качества пломбирования.

Что делать после?

Это зависит от исходной ситуации и тактики лечения. Если доктор запломбировал каналы и сразу сделал реставрацию – больше вам ничего не требуется и никаких особых рекомендаций нет. Только те, которые мы даем после лечения кариеса, прочитать о них можно вот тут.

В случае постоянного пломбирования каналов и необходимости сделать вкладку или коронку, доктор или снимет слепок сразу или администратор вас запишет на следующий визит.

А если каналы запломбированы временной лечебной пастой, то вам помогут спланировать следующий визит и он начнется с прицельного снимка для контроля ситуации.

В случае наличия временной пломбы мы рекомендуем воздержаться от употребления жесткой пищи, а так же семечек или орехов.



Консультация профессора/главного врача - 3 000 a.