Мы можем восстановить все до одного зуба
В 2016 году Максим Хышов вместе с партнером финансистом Ильей Окпышем основал инновационную стоматологическую клинику Refformat. За четыре года она стала лидером индустрии. Секрет успеха простой — клиника предоставляет доступ к имплантологическому лечению премиум-класса широкому кругу пациентов, вне зависимости от возраста и материального статуса, причем по разумной цене. «РБК Стиль» расспросил Максима Хышова, главного врача клиники, о нюансах имплантологического лечения для возрастной категории пациентов.
— Почему возрастная стоматология и в частности имплантология выделяются в отдельную отрасль?
— Ее выделяют потому, что она затрагивает то поколение людей, которое в нашей стране было обделено качественной стоматологической помощью. А точнее, и обделено, и напугано. Это поколение 50+, столкнувшееся в свое время со всеми минусами советской стоматологии: отсутствие местной анестезии, качественного лечения, нормального психологического подхода к пациентам. Все стоматологические манипуляции проводились на потоке, и лечению в целом уделялось мало времени. Больной зуб часто просто удаляли. У этого поколения уже в подкорке сидит страх перед стоматологией. Для них стоматология — это и страшно, и больно. Они привыкли максимально долго откладывать поход ко врачу, отсюда и комплексные проблемы с зубами: кроме обширных инфекционных процессов, которые требуют дисциплинарного подхода и длительного комплекса лечения, у них могут отсутствовать нескольких зубов, наблюдаться атрофия костной ткани. Таким пациентам требуется лечение, которое может длиться несколько месяцев, и все из-за того, что зубы были запущены.
— Таких пациентов сложно уговорить на комплексное лечение?
— Да, это непросто. Но тут встает вопрос о качестве жизни, ведь во многих случаях дело доходит до психологических проблем из-за внешнего вида и невозможности нормально социализироваться. Мы со стороны это не видим, но, если расспросить этих людей, вывести их на откровенный разговор, они расскажут, что не только стесняются дырок в зубах, но и вынуждены отказываться от некоторой пищи — она застревает в некачественных протезах и вызывает боль в дырках, которые образуются под мостовидными протезами. Такой дискомфорт приводит к тому, что часто они отказываются ходить в что называется «приличное место», выбирая места попроще. Но, к счастью, ситуация постепенно меняется. Многих «приводят за руку» их дети, готовые оплачивать комплексное лечение зубов. И тогда они буквально расцветают на глазах. Вплоть до того, что у них исправляется осанка. Ведь при неправильных процессах в челюсти, в верхней части шеи появляются зажимы, что заставляет человека сутулиться. Плюс психологически они совершенно по-другому себя чувствуют. Через полгода уже появляется больше уверенности в себе. Конечно, дело не только в зубах дело.
— А почему сегодня, когда есть имплантаты, многие пациенты продолжают соглашаться на мостовидные протезы? Вопрос только в цене?
— На самом деле в больших городах уже практически никто из стоматологов не предлагает пациентам мостовидные и съемные протезы. Практически каждая клиника уже освоила имплантологию. Пациенты сами настаивают на мостовидных и съемных протезах по привычке и зачастую не знают, что существует более качественная альтернатива. А ведь мостовидные конструкции переносят нагрузку с зубов, которых нет, на зубы, которые остались. Для установки моста соседние зубы, на которые он фиксируется, обтачиваются. Кроме того, на них еще делаются уступы. В итоге это укорачивает продолжительность их жизни. То есть получается, что для того, чтобы закрыть дыру от недостающего зуба, портятся соседние здоровые зубы. Пациенты, к сожалению, не всегда это понимают. Плюс наши кости, они, как и мышцы, если находятся под нагрузкой, то остаются в тонусе, сохраняют нормальную плотность и не атрофируются. А как только нагрузка на костную ткань в виде естественного зуба или имплантата уходит, кость начинает атрофироваться. Единственно, в отличие от мышечной ткани, в костной ткани это происходит с годами, а не через месяцы. К примеру, если перестать тренироваться, мышцы атрофируются через три-четыре месяца, а кость начнет истончаться в течение нескольких лет. В костной ткани этот процесс идет гораздо медленнее, но он все равно идет. Так вот там, где зубов нет, кость начинает атрофироваться, уменьшаться, истончаться и становиться более мягкой. Это приводит к тому, что у людей в зрелом возрасте челюсть как будто становится меньше. В большинстве случаев это связано не со старением организма, а с отсутствием зубов. Особенно это печально для женщин, когда прикус становится более глубоким, уменьшая объем челюсти. Наличие имплантатов останавливает этот процесс, препятствует его развитию. То есть имплантаты несут и омолаживающий эффект.
Главное — это самоощущение, но здоровые зубы, как оказывается, играют в этом очень важную роль.
— А если атрофия кости уже началась, можно повернуть процесс вспять?
— Для этого есть костная пластика, но нужно понимать, что всегда лучше заниматься профилактикой. Делать все вовремя. Это гораздо легче с точки зрения хирургии, длительности лечения и продолжительности каждого из этапов, а также операционных рисков. И, естественно, что немаловажно, это выгоднее с точки зрения стоимости самого лечения. Сейчас все можно восстановить, но на это потребуется не одна хирургическая операция, а две или три. И лечение может растянуться вместо трех месяцев на год или полтора.
Возможно наличие противопоказаний к прохождению процедур, необходимо получить консультацию специалиста.
— Даже если отсутствуют все зубы? Вы можете установить 28 имплантатов?
— Безвыходных случаев практически не бывает. В клинике Refformat мы обладаем всеми профессиональными и техническими ресурсами, чтобы полностью восстановить любое количество отсутствующих зубов, то есть полностью провести работу «под ключ». Более того, множество небольших стоматологических клиник направляют к нам своих пациентов именно на проведение сложных операций. Но ставить 28 имплантатов не нужно. На беззубую челюсть мы ставим от четырех до восьми имплантатов. Для пожилых людей с выраженной атрофией предпочитаем технологию «All on 4», когда за одну операцию можно избавить пациента от съемных протезов, установить минимальное количество имплантатов (что, кстати, малотравматично) и установить немедленный протез, который позволяет сразу же после операции обрести несъемные зубы. Более молодым пациентам мы предпочитаем устанавливать либо шесть, либо восемь имплантатов. Лет 15 тому назад устанавливали имплантаты на место каждого отсутствующего зуба, но позже от этого отказались, потому что оказалось, что близкостоящие имплантаты в долгосрочной перспективе не очень эффективны и с ними возникают проблемы. Поэтому мы предпочитаем технологию установки минимального количества имплантатов. Это уменьшает хирургическую травму и сокращает сроки реабилитации, в то же время помогает вернуть наших пациентов к полноценной жизни.
— А насколько высок сегодня процент приживаемости имплантатов?
— Нужно понимать, что, в принципе, ни у одной хирургической процедуры нет стопроцентной гарантии. Если кто-то в медицине дает стопроцентную гарантию, это шарлатаны. Можно опираться на статистику, определенные протоколы и доказанную эффективность. У нас следующие цифры: в 2019 году мы установили около 1300 мплантантов, из которых не прижилось около 20. Это примерно 1,5-1,6% случаев неприживаемости от общего количества. Среднемировая статистика говорит о 1,8% случаев неприживаемости. Более того, я могу точно сказать, что у нас в клинике статистически количество осложнений меньше, чем в среднем среди клиник высокого уровня. Но я не буду лукавить и говорить, что их совсем не бывает. Единственно, что нужно точно понимать: это не катастрофа. Если имплантант не прижился на каком-то этапе (обычно на этапе интеграции в мягкие ткани), мы его извлекаем, чистим, ждем пару месяцев и устанавливаем повторно. Это, конечно, неприятно, это еще одна операция, которая на несколько месяцев удлиняет срок лечения, но такого, чтобы мы не довели случай до конца, просто не бывает. В медицине иногда приходится что-то переделывать и корректировать. Потому что мы работаем с живыми организмами, а не с безжизненной машиной, например. И тут нужно понимать, что чем больше хирургических этапов, тем выше риск осложнений. Поэтому мы всегда говорим, что лучше все делать вовремя.
— Каков срок службы имплантатов?
— Нужно различать срок службы и гарантии на имплантаты и срок службы и гарантии на протезы. Часто их воспринимают как одно и то же. А это немного разные вещи, и подход к ним должен быть разным. Сам имплантат — это штифт, на который крепится протез-коронка. Дентальный имплантат может прослужить всю жизнь — у него нет срока службы. Однако пациент должен понимать, что дентальный имплантат требует регулярного ухода. То есть люди с плохой гигиеной должны менять свои привычки. Если пациент не будет ухаживать за полостью рта и за имплантатами, через 10-20 лет он вернется к тому, что было. Не стоит рассчитывать на то, что ты установил имплантат и забыл про гигиену. С другой стороны, он не требует ежемесячного посещения клиники. Я за имплантатами в первое время слежу раз в полгода, а потом достаточно появляться раз в год на контрольный снимок. И если соблюдать наши рекомендации, то, скорее всего, все будет хорошо функционировать много лет без каких-либо проблем.
Что касается протезов, то они функционируют в среднем около десяти лет. Иногда через десять лет приходится их менять, корректировать, потому что контур десны меняется, возникают новые нюансы. С годами может измениться прикус, на коронке могут появиться сколы. Но это не должно никого смущать. Мы же не можем быть уверены, что и родные зубы через десять лет не повредятся. Мы каждый день пережевываем пищу. Коронка, так же, как и эмаль родного зуба, первой принимает на себя все механические повреждения. Исходя из этого мы даем и разную гарантию на имплантологическое лечение. На имплантаты может быть гарантия и семь, и десять лет, а на саму протезную часть обычно в среднем около трех лет.
— Насколько болезненно ставить имплантаты? Для возрастных пациентов, помнящих советскую стоматологию, этот вопрос немаловажен.
— Все операции длительностью больше полутора часов у нас проводятся под внутривенной седацией. Это легкий наркоз, при котором пациенту вводят препарат, и он засыпает. Вернее, погружается в полудрему. Я ему говорю открыть рот — он открывает, я прошу повернуть голову — он поворачивает, но в процессе операции он ничего этого не осознает и впоследствии ничего не помнит. Когда он просыпается, последнее, что он помнит, — это момент перед тем, как заснул. После операции пациент сразу же начинает адекватно функционировать, сам встает с операционного стола и на собственных ногах отправляется домой. Разве что за руль мы не рекомендуем садиться потому, что ощущения могут быть сродни легкому опьянению. Такая седация устраивает абсолютно всех пациентов, а возрастных тем более, так как они чаще всего опасаются общего наркоза.
- 06.12.2022 15:45:00
- 25.05.2022 15:14:00
- 19.05.2022 14:23:00
- 16.05.2022 15:48:00
- 06.12.2022 15:45:00
- 25.05.2022 15:14:00
- 19.05.2022 14:23:00
- 16.05.2022 15:48:00