Мягкие ткани челюсти начинают отекать. Отекает не только десна, но и область лица в проекции воспалительного процесса. Появляется боль, которая ощущается не только в зубе, но и в области глазницы, шеи, уха. Ухудшается общее состояние организма.
Флюс может возникать в разных местах, но в два раза чаще локализуется на нижней челюсти.
Из-за чего возникает флюс
-
Кариес — самая частая причина развития флюса. Кариес вызывает инфицирование пульпы — сосудисто-нервного пучка внутри зуба — , начинается ее распад и развивается абсцесс. Инфекция проникает в периодонт — ткань, которая окружает зуб и удерживает его в зубной лунке. Так начинается периодонтит, который переходит в флюс. Врачи называют это состояние «периостит».
-
Альвеолит — воспаление зубной лунки после удаления зуба. Прорезывание зуба мудрости и формирование складки в десне может также привести к скоплению патогенной микрофлоры и появлению гноя.
-
Иногда периостит может быть спровоцирован ослаблением иммунной системы на фоне стресса или вирусной инфекции. Если зуб здоровый, то периостита не будет.
Виды флюса
В зависимости от того, как развивается заболевание, выделяют две формы периостита: острый и хронический.
-
Острый
Исходя из того, какие патологические изменения происходят в надкостнице, острый периостит разделяют на гнойный и серозный.
Гнойный возникает в случае травматического повреждения надкостницы и проникновении инфекции внутрь. Такая разновидность периостита протекает тяжело, с выраженными симптомами и осложнениями.
Серозный тип периостита характеризуется образованием серозной жидкости, которая скапливается в очаге воспаления. Очень часто такая разновидность флюса протекает с образованием свища.
-
Хронический
Стадии развития болезни
-
Первая стадия - периодонтальная.
Начинает формироваться очаг гнойного воспаления в области корня зуба. Пациент может испытывать чувство распирания в области зуба.
2. Вторая стадия - эндооссальная стадия.
Очаг воспаления увеличивается. Гной начинает проникать в костную ткань.
3.Третья стадия - субпериостальная.
Гной скапливается в области надкостницы. Начинает опухать десна и мягкие ткани. Появляются выраженные болевые ощущения.
4.Четвертая стадия - субмукозная.
Надкостница начинает разрушаться, и гной выходит наружу. Боль может несколько уменьшится. Но при этом усиливается отек лица.
Методы лечения
Практически всегда периостит — удаление зуба. Но иногда его действительно можно спасти. Особенно если пациент почувствовал начало заболевания — чувство распирания в зубе и пришел с этим к врачу.
Прежде всего необходимо вылечить инфекцию. Если есть возможность, врач лечит корневые каналы и сохраняет зуб. Если такой возможности нет, то зуб приходится удалять.
Для облегчения симптоматики практически каждый периостит вскрывается. Под местным обезболиванием проводится разрез по самой выбухающей части флюса до кости.
Для того, чтобы гной весь вышел до того, как заживет десна, ставится резиновый дренаж на 1-2 дня. Если не сделать этого, то снова будет формироваться отек.
Затем пациент направляется к терапевту для эндодонтического лечения:
-
вскрытие зуба;
-
удаление остатков пульпы или старого пломбировочного материала;
-
промывание зуба;
-
закладка лекарства;
-
постановка временной пломбы;
-
назначение антибиотикотерапии;
-
повторный прием через 2 недели с промыванием каналов.
Терапевтический метод
Стоматолог-терапевт
- Taihi I., Radoi L. // Chronic non-suppurative mandibular osteomyelitis with proliferative periostitis: A review // Quintessence Int. — 2018
- Диагностика и лечение гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой локализации: практическое руководство для врачей-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов
- Кадыров М.Б.// Системный подход к оценке состояния больных острыми воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой локализации:// Дисс …. канд. мед.наук. – СПб.,// 2018
- Игнатов М.Ю., Исакова Н.В., Полянин Н.А., Цыбиков Н.Н. // Состояние резистентности полости рта при остром гнойном периостите // Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. // 2019