Анестезия в кресле стоматолога может пугать сильнее самих операций: по мнению большинства, уколы болезненны, а после общей анестезии якобы можно и вовсе не прийти в себя. Что из этого правда, а что миф, редакции Wonderzine Magazine объяснил Юрий Тимонин, врач высшей категории, анестезиолог – реаниматолог клиники Refformat.

- Расскажите, как действует местная анестезия при лечении зубов? Насколько это вредно для организма?

- При введении местных анестетиков блокируются нервные окончания в том месте, где они вводятся, поэтому воздействие идет локально, только на месте операции – никак не влияя на другие органы и системы.

Местная анестезия вызывает потерю болевой чувствительности в области оперируемой зоны. Сознание при этом полностью сохраняется, как и несколько сниженная тактильная чувствительность (в виде реакции на прикосновения, надавливания, вибрацию и прочее).

Обезболивающие средства местного действия проходят через мембраны клеток, воздействуя на клеточный белок и нарушая окислительно-восстановительные реакции в клетке. В результате нервные импульсы блокируются и «не передают» нервной системе сигналы о боли. Стойкий эффект сохраняется в среднем 1–2 часа и затем постепенно проходит.

Единственное противопоказание в этом случае – непереносимость или аллергическая реакция к данному местному анестетику.  Возможные побочные эффекты чаще всего связаны с присутствием в растворе анестетика дополнительных веществ, таких как: вазоконстрикторы (сосудосуживающие средства), консерванты и стабилизаторы. Именно поэтому следует особенно тщательно подбирать препараты для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при наличии артериальной гипертензии и декомпенсированных форм эндокринных заболеваний (сахарный диабет, тиреотоксикоз и прочие).

- Что такое седация, под которой лечат зубы? Эффективно ли это?

- Седация – это внутривенное введение легких ненаркотических снотворных препаратов (в данном случае, дипривана или пропофола), которые вызывают поверхностный сон. В этом состоянии возможен легкий контакт с пациентом: основное время он спит, дремлет. При этом сохраняются все жизненно важные рефлексы и функции организма, так что пациент реагирует на все просьбы врача. Он легко вводится в подобное состояние и быстро из него выходит.

Стоит отметить, что это куда более щадящий метод, чем полный наркоз. В таком состоянии человека можно в любую минуту разбудить, он реагирует на команды врача (например, просьбу повернуть голову в сторону или прикусить отпечаток). Под седацией пациент может проспать в стоматологическом кресле восемь часов и проснуться отдохнувшим, тогда как окончательный выход из длительного наркоза сам по себе потребовал бы нескольких часов. Этот метод снимает осложнения, связанные с волнением пациента, и рекомендуется при гипертонии, стенокардии или при панической боязни стоматологов.

Седация сопровождается местной проводниковой анестезией. Седация на основе применения дипривана – это вполне безопасная методика. Препарат не вызывает особых побочных действий и быстро выводится из организма, не вызывая негативных последствий.

- Можно ли (и если да, то нужно ли) делать местную анестезию при лечении зубов беременным?

- Основным методом обезболивания для беременных при стоматологических манипуляциях считается местная или проводниковая анестезия с применением ультракаина, который не оказывает никакого вредного воздействия на плод.

Проводниковая анестезия, назначаемая, чаще всего, при необходимости обширного вмешательства на нескольких коренных зубах и прилегающих мягких тканях,  направлена на блокирование нерва, по которому происходит передача болевого сигнала. Она позволяет «отключить» довольно обширный участок челюсти, связанный с тем нервом, который подвергается действию препарата, на достаточно продолжительное время – от часа до полутора.

На время беременности при проведении стоматологических процедур от внутривенных инъекций рекомендуется отказаться, так как их воздействие на плод до конца не изучено.

- Чем отличается современная анестезия от анестезии 20-летней давности и чего ждать от неё в будущем, на Ваш взгляд? (речь идёт исключительно об анестезии, применяемой в стоматологии).

- Современная анестезия, в первую очередь, отличается применением более современных препаратов – без выраженных побочных действий и последствий (речь идет, прежде всего, о диприване и пропофоле). Второй характерной особенностью современной анестезии является более тщательный мониторинг состояния пациента (в частности: измерение объема кислорода в крови, пульса, давления в автоматическом режиме), плюс - проведение ингаляции кислородом с помощью кислородного концентратора. В результате всех вышеперечисленных особенностей анестезия становится еще более безопасной.

Главная тенденция в развитии анестезиологии в будущем – управляемость процесса, особенно это относится к внутривенным методам обезболивания. Повышение управляемости процесса предполагает быстрое введение пациента в состояние анестезии, и оперативное выведение человека из данного состояния, а также приведение его в ясное сознание в любой необходимый момент.


Получите бесплатную консультацию