Имплантация зубов – это современный и высокотехнологичный способ восстановления зубного ряда, результат которого по функциональности и внешнему виду не отличается от настоящего зуба. Однако это в любом случае хирургическое вмешательство в организм, и оно не может протекать без боли, являющейся естественной природной реакцией. Но как долго длится боль после имплантации зубов? В среднем этот срок составляет 5 дней, и продолжаться максимум до 11 суток – то есть до снятия швов с десны. И если швы уже сняли, а боль продолжается, это повод обязательного обращения к стоматологам.

Причины боли

Ноющая боль после имплантации зуба может быть вызвана следующими факторами:

  • Непосредственно оперативное вмешательство и заживление тканей после.
  • Проведение неких необходимых дополнительных манипуляций в ходе операции.
  • Несоблюдение врачебных рекомендаций по скорейшему заживлению тканей.

Иногда боль может являться индивидуальной реакцией организм на введенный анестетик. Также, имеются различия между методами имплантирования – на одноэтапной процедуре не разрезается десна, не сверлится челюстная кость и не накладываются швы и, конечно, боль после такой операции гораздо меньшая и длится меньше времени. Но она доступна не во всех случаях, поэтому полностью отказаться от классической имплантации нельзя.

Подробнее о процедуре имплантации можно прочитать по ссылке: http://refformat.ru/services-all/implantatsiya-zubov-po-tekhnologii-all-on-4/

Возможные осложнения

Помимо того, что нужно знать, сколько дней боль после имплантации зубов считается нормой, важно понимать, в каких случаях она является патологической. Отечность десны, небольшое кровотечение и незначительное повышение температуры – обычное дело при реабилитации после стоматологического вмешательства. Но если боль слишком сильная, а отек чересчур выражен, либо температура тела превысила 38 градусов, это повод для незамедлительного обращения к врачам. Потому что имеется риск ряда осложнений:

  • Обильное кровотечение (ведущее к значительной потере крови);
  • Прободение гайморовой пазухи.
  • Повреждение тройничного нерва в нижней челюсти и травма стенки канала.

Рекомендации

Чтобы боль после имплантирования не оказалась результатом несоблюдения правил по уходу за ротовой полостью, необходимо их придерживаться. Как правило, рекомендуется отказаться на время от твердой и слишком горячей или холодной пищи, а также не ходить в сауну, баню и т.п. В первое время после операции надо избегать и физических нагрузок.


Получите бесплатную консультацию