Удаление зубов мудрости влияет на овал лица

К  сожалению, это распространенный миф. «Восьмерки» находятся внутри челюсти и не могут изменять форму лица. Другой вопрос, что в 99 % случаев зубы мудрости рекомендуется удалять.

Во-первых, их положение редко бывает правильным, во-вторых, в прикусе эти зубы не участвуют, являясь, по сути, «мусорной корзиной» в полости рта (на «восьмёрках» часто развиваются хронические воспалительные процессы, накапливается налет, образуются кисты).


Когда нужно удалять зубы мудрости

Кроме того, есть конкретные случаи, когда удалить зубы мудрости необходимо. К примеру, если на челюсти недостаточно места, чтобы «восьмёрки» заняли правильное положение. Другое показание к ликвидации данного зуба – частичное прорезание, при котором, чистка зуба (ов) мудрости становится затруднительной, и рано или поздно на нём образуется кариес.

Если процесс оказывается запущенным, врач определяет, какие именно манипуляции необходимо провести: удалить восьмой зуб или продолжить его лечение. Зуб мудрости обязателен к удалению и тогда, когда он является очагом воспаления в результате осложненного кариеса.

Операция по удалению зубов мудрости проводится под местной анестезией и занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от сложности удаления. Что касается последующего ухода, от к основным рекомендациям относятся следующие:

  • Нельзя есть и пить в течение двух часов после операции.
  • В день операции нельзя чистить зубы и полоскать ротовую полость.
  • Необходимо воздержаться от горячего питья в течение суток после операции.
  • Запрещены физические нагрузки 2-3 дня после проведенных манипуляций.

Получите бесплатную консультацию