Частичная адентия – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог
Имплантация
Ортопедия
Стоматология
Терапия
Хирургия

Частичное отсутствие зубов, или, говоря стоматологическим языком, частичная адентия – явление частое и выявляется у каждого второго пациента стоматологической клиники. Адентия может быть врожденной или приобретенной. 

В первом случае она имеет наследственный характер или возникает вследствие аномалий внутриутробного развития плода. 

Во втором – образуется в результате разнообразных болезней зубов (чаще всего нелеченного кариеса, пульпитов, периодонтитов, апикальных кист, травматических воздействий на область челюсти), десен или периодонта. 

Стоит ли говорить, что вторичная частичная адентия встречается в подавляющем большинстве случаев.

Согласно международной классификации стоматологических болезней, созданной на основе классификатора МКБ-10, патологии выделен код К08.1, причем не имеет значения, выявлено ли отсутствие зубов лишь на верхней (нижней) челюсти, или это явление наблюдается на обеих челюстях одновременно.

Чем опасна частичная адентия

Многие люди, услышав от стоматолога диагноз «вторичная частичная адентия» не зная, что это, придумывают себе страшные болезни. А ведь, по сути, врач сказал буквально следующее: «У вас во рту отсутствуют некоторые зубы, которые были удалены или выпали вследствие стоматологических проблем или травмы». Обычно после этого специалист объясняет, чем чревато отсутствие зубов и наименьшим злом в списке этого перечисления является ухудшение эстетики улыбки.

Адентия сопровождается серьезными проблемами с желудочно-кишечным трактом, т.к. качество пережевывания пищи заметно ухудшается, а на желудок ложится нагрузка большая, чем это задумано природой. Через время появляется дискомфорт в подложечной области, тошнота, а позже присоединяются боли. Начинается гастрит, гастродуоденит и другие заболевания пищеварительного тракта.

Частичная адентия

Помимо этого, нарушается окклюзия зубов, меняется прикус, повышается тонус жевательных и мимических мышц, что, в конечном итоге, ведет к нарушению жевания и глотания, асимметрии лица, изменениям в работе височно-нижнечелюстного сустава, головным болям, нарушению осанки. Вот такой каскад реакций развивается в организме из-за отсутствия всего трех-четырех зубов.

Конечно, когда во рту отсутствует 1-2 зуба, таких глобальных изменений не происходит и основная проблема заключается в косметическом дефекте. Но и здесь не все так просто, т.к. патологические процессы начинаются в одноименных зубах другой челюсти. Не имея прежней опоры, они начинают выдвигаться, все хуже удерживаясь в альвеолярной лунке и десне. Кроме того, происходит смещение зубов, которые находились по соседству с тем, который удалили. В итоге, могут появляться тремы или меняться прикус.

Способы устранения частичной адентии

Лечение частичной адентии производится консервативными и хирургическими методами. Консервативные пути восстановления отсутствующих зубов подразумевают изготовление съемных или несъемных протезов. Хирургический метод включает в себя имплантацию и дальнейшее протезирование. Этот вариант наиболее физиологичен, т.к. имплантаты максимально полно воссоздают все функции утраченных зубов, вплоть до эстетической составляющей.

В клинике Refformat (г. Москва) проводятся все виды имплантаций, позволяющие восстанавливать зубные дефекты любого срока давности. При необходимости дополнительно делается аугментация альвеолярного гребня, синус-лифтинг, вестибулопластика. Наш центр дентальной имплантологии видит свою миссию в том, чтобы максимальное количество людей имело здоровую и красивую улыбку.



Консультация профессора/главного врача - 3 000 a.