Пародонтология
услуги
Пародонт — это ткани вокруг зубов: десна, челюстная кость, периодонтальная связка и корневой цемент. Пародонтология изучает их заболевания и методы лечения.
Услуги пародонтолога так же важны, как и стоматолога-терапевта, поскольку здоровье тканей вокруг зубов влияет на состояние полости рта. Проблемы, такие как кровоточивость десен, неприятный запах изо рта и расшатывание зубов, относятся к пародонтологии.
Кто такие пародонтологи и что они лечат?
Сфера деятельности врача-пародонтолога включает терапию целого ряда патологий:
Пародонтит | Инфекционно-воспалительные процессы в пародонте, провоцирующие постепенное разрушение удерживающих зуб структур. |
Гингивит | Воспаление десен без явных признаков деструкции твердых структур, окружающих корень. |
Стоматит | Воспаление слизистой оболочки рта, зачастую инфекционного происхождения. Характеризуется появлением язв, пузырьков, белого налета, эрозии. |
Обычная зубная щетка не может полностью удалить бактериальную пленку, зубной налет и камень. Заболевания пародонта могут привести к расшатыванию и потере зубов. Для их профилактики и лечения разработан комплекс мероприятий:
- ультразвуковая и ручная чистка пародонтальных карманов от патогенных микроорганизмов, камня и налета;
- полирование эмали воздушно-абразивным потоком;
- обработка реминерализующей пастой;
- использование пропитанных лекарственными составами губок и пр.
Все эти манипуляции осуществляет врач-пародонтолог.
Симптомы заболевания пародонта
Стоматолог-пародонтолог определяет наличие патологических процессов в пародонте по ряду характерных признаков:
- Покраснение, отек и болезненность десен.
- Неприятные ощущения в околозубном пространстве.
- Гнилостный запах и привкус во рту, вытекание крови и/или гноя в покое либо при надавливании на зубодесневую область.
- Оголение шейки, вызванное разрушением связочного аппарата, увеличение подвижности зубов.
- Смещение угла наклона зубов, появление заметных промежутков между ними, болевые ощущения при накусывании, повышенная чувствительность к горячей или холодной пище.
Причины заболевания пародонта
Болезни пародонта могут развиваться по целому ряду причин. К основным факторам возникновения относят:
- Недостаточное внимание к гигиене полости рта. По разным причинам мы можем пропустить важные шаги в уходе за зубами и деснами. Нерегулярная или не полностью эффективная чистка приводит к образованию налета. Он создает благоприятные условия для размножения бактерий, вызывающих воспалительные процессы.
- Курение. Это фактор риска для появления отложений, снижает иммунитет и вызывает спазм сосудов, приводящий к ухудшению кровоснабжения тканей пародонта.
- Нарушения прикуса. Проблемы с прикусом затрудняют полноценную гигиену полости рта, что способствует скоплению патогенных микроорганизмов. Сопутствующей причиной считается бруксизм – непроизвольное скрежетание зубами, неправильное распределение жевательной нагрузки и перегрузка зубов.
- Хронические болезни. Сахарный диабет, ВИЧ и другие хронические заболевания снижают иммунитет и нарушают обмен веществ, повышая уровень системного воспаления. Это незамедлительно отражается на слизистой оболочке ротовой полости.
- Возраст. Лица пожилого возраста входят в отдельную группу риска. С годами замедляется метаболизм и регенерация тканей, слабеют защитные функции организма. По данным обсервационных исследований, с потерей зубов из-за пародонтита сталкивается более 80% лиц старше 70 лет. В числе главных причин ухудшение мелкой моторики и недостаточная гигиена полости рта.
- Ортодонтические осложнения. Еще одной распространенной причиной являются некачественно изготовленные или неправильно установленные ортодонтические конструкции.
- Недостаток биоактивных веществ. Среди возможных факторов отмечают дефицит некоторых витаминов (витамины группы В, витамин С).
- Прием некоторых лекарственных препаратов. Некоторые гормональные препараты, оральные контрацептивы, антидепрессанты, лекарства, снижающие вес, противосудорожные средства, антибиотики и диуретики негативно влияют на состояние пародонта.
Диагностика в пародонтологии
Диагностика начинается с осмотра полости рта. Врач оценивает состояние десен на предмет изменения цвета, отека, болевых ощущений, зубы исследуются на предмет расшатывания, наличие налета и камня.
Для диагностики также используется специальный зонд, измеряющий глубину карманов в 6 точках вокруг каждого зуба. Использование пародонтального зонда дает информацию не только о глубине пародонтальных карманов, но также о степени потери тканей пародонта, подвижности корней, наличии кровотечения, фуркационных дефектов, нагноения и зубного налета.
При необходимости используются следующие методы:
- Рентгенография. Рентгенологическое обследование позволяет определить масштаб поражения кости.
- Компьютерная томография.
- Мазок из десневого кармана. Дает возможность распознать конкретного возбудителя инфекционного процесса.
На основании обследования составляется пародонтальная карта. Это электронный документ, в котором отражена вся информация о состоянии пародонта пациента, имеющихся хронических заболеваниях (диабет, метаболический синдром и др.), вредных привычках (курение), а также предыдущем лечении. Все параметры отображаются в электронном виде и дают полную картину заболевания. Ведение такой документации дает возможность в кратчайшие сроки просмотреть «историю болезни», перенесенные в прошлом пародонтологические заболевания, эффективно составить план лечения и отследить динамику изменений.
Современные методы лечения пародонтита
Поражение пародонта в большинстве случаев вызывает потерю плотности костной массы челюсти и повреждение поддерживающих зубы тканей. В результате структура, прочно удерживающая зубы, исчезает, и возникает вероятность расшатывания и выпадения.
Выбор терапевтических приемов напрямую зависит от степени запущенности состояния. Для большей эффективности лечения применяется комплекс мер, включающий профессиональную чистку, прием лекарственных препаратов и при необходимости хирургическое вмешательство.
Методы терапии
Пародонтологическая чистка | Это основной метод, включающий удаление налета, камня и патогенной микрофлоры с поверхности эмали и поддесневых карманов. Проводится комплексным методом, который включает использование кюрет, ультразвуковую чистку аппаратом Vector, методику Air Flow, обработку реминерализирующими пастами и пр. |
Кюретаж открытый и закрытый | Процедура проводится после пародонтологической чистки и позволяет с помощью кюрет вручную вычистить отложения из десневых пространств, а затем провести антибактериальную обработку корней. |
Хирургические операции | При глубоких повреждениях могут понадобиться лоскутные операции: иссечение мягких тканей, с последующей чисткой глубинных областей, пересадка мягких тканей, остеопластика. |
Шинирование | Фиксация подвижных зубов путем установки шины препятствует дальнейшему расшатыванию и снижает риск выпадения. |
Медикаментозная терапия | Назначаются антибактериальные и обезболивающие гели, антисептические растворы, пасты с противовоспалительными свойствами, а также антибиотики в таблетках или инъекциях. |