Десна после имплантации зубов – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог
Имплантация
Ортопедия
Стоматология
Терапия
Хирургия

Каждый этап имплантации зубов в стоматологическом центре Refformat выверен и отработан до мельчайших деталей. Опытные хирурги-имплантологи любят и знают свое дело. Каждый день доктора проводят успешную реабилитацию и возвращают здоровые улыбки пациентам с адентией. Однако успешный исход операции лишь на 50% зависит от врача, остальные же 50% возлагаются на пациента и его прилежность.

По окончании установки имплантата врач проводит с пациентом разъяснительную беседу, во время которой рассказывает, как следует ухаживать за полостью рта в целом и за участком, где был установлен имплантат в частности, что нельзя делать в реабилитационный период, какой пищей питаться, чего следует избегать, сколько дней заживает десна. 

Всем пациентам дополнительно выдаются памятки, где подробно расписан каждый пункт. Но нередко бывает, что переживания от операции остаются позади, а вместе с ними улетучиваются и знания о том, как вести себя после операции, что в конечном итоге может привести к осложнениям, самое нежелательное из которых - отторжение имплантата.

Десна после имплантация зубов очень уязвимое место, т.к. швы только наложены и раневая поверхность еще не успела регенерировать, поэтому через нее способны проникать микроорганизмы, вызывающие воспаление. Именно по этой причине тщательный уход за полостью рта и соблюдение всех рекомендаций врача так важно в первые дни после операции.

Для людей, прошедших через имплантацию, мы подготовили специальную статью о правилах ухода за ротовой полостью в реабилитационном периоде.

Послеоперационные осложнения

Имплантация относится к травматичным операциям, при которых неизбежно нарушается целостность мягких околозубных тканей и костных структур, поэтому жалоба на то, что болит десна после имплантации относится к стандартным. Рекомендуется в первую неделю регулярно смотреть, как выглядит десна и при первых же признаках неблагополучия прийти на осмотр к стоматологу.

Настораживать должен факт сохранения или усиления болевых ощущений спустя 2-3 дня после проведенной установки титанового штифта. В этом случае нужно обязательно прийти на осмотр к врачу, проводившему операцию. Почему болит десна после имплантации зуба, врач определит после опроса и осмотра пациента. 

В некоторых случаях причина довольно банальна – чрезмерная, или, наоборот, недостаточная оральная гигиена. В послеоперационный период рекомендуется чистить зубы мягкой зубной щеткой и пастой, обладающей антибактериальным действием. В первые дни также требуется дополнительное полоскание рта антисептическими растворами или ополаскивателями, обладающими сходным действием.

Отек десны после имплантации - вполне естественный процесс, т.к. после прокола или разреза тканей образуется небольшая гематома, которая и дает припухлость. В норме отек спадает за несколько дней и не создает никакого дискомфорта. Но в тех случаях, когда к нему добавляется покраснение, дергающая или ноющая боль, неприятно пахнущие выделения, белый налет на десне – это повод для срочного визита к врачу, потому что десна воспалилась и без ее лечения возможен периимплантит и отторжение эндопротеза.

Причиной, по которой десна опухла после имплантации, может стать несоблюдение режима дня, которого следует придерживаться в реабилитационный период. В течение двух недель крайне нежелательно посещать сауны, бани, совершать авиаперелеты, заниматься спортом, длительно находиться с низко опущенной головой. 

Помимо этого, долго не заживает десна после имплантации у людей, которые в силу рабочих обязанностей или по другим причинам подвергают себя перегреву или переохлаждению, у курящих, употребляющих слишком твердую или горячую пищу, несоблюдающих правила приема прописанных медикаментов. О том, сколько дней следует принимать лекарственные препараты, врач обязательно подробно расскажет после операции.



Консультация профессора/главного врача - 3 000 a.