Что кушать и что делать после имплантации зубов? – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог Имплантация Ортопедия Стоматология Терапия Хирургия

Импланты после завершения протезирования полностью возмещают функцию утраченных зубов, вы можете употреблять любимые продукты, смело улыбаться без опасений, что протез выпадет или кто-то заметит дефекты зубного ряда. Необходимо оговорить, что имплант по качеству не прочнее зуба, он именно заменяет зуб, то есть коронка на импланте может сколоться по тем же причинам, что и свой зуб – неудачно накусанная вилка или особо твердый орех. Для того, чтобы полноценно пользоваться новыми зубами нужно строго следовать рекомендациям вашего доктора на всем протяжении лечения и, особенно, в послеоперационном периоде.

Имлантация зубов: что делать после операции?

  • Отказаться от еды на первые два часа после внедрения импланта – это необходимо стабилизации кровяного сгустка в ране и для отдыха организма после стоматологического вмешательства и анестезии.
  • Отказаться от очень твердых продуктов на время остеоинтеграции (приживления) – в среднем это несколько месяцев, но в каждом конкретном случае оговаривается индивидуально. Иначе подобная пища может оказать излишнее давление на имплант и сместить его с места. В идеале перейти на первое время после операции на протертую пищу.
  • Отказаться от горячей и холодной еды в пользу теплой. Процедура имплантации так или иначе ослабляет слизистую, и перепад температур может ее травмировать.
  • Стараться пережевывать продукты на противоположной имплантам стороне рта – еще и поэтому мы советуем отказаться от очень твердой пищи, чтобы не перегрузить зубы и височно-нижнечелюстной сустав с противоположной стороны.
  • По рекомендации вашего доктора принимать витамины, однако мы не рекомендуем назначать их себе самостоятельно.

Как вести себя после имплантации зубов?

  • Ограничить любые физические нагрузки, особенно в первые две недели, – перенапряжение организму не нужно. При активной нагрузке повышается артериальное давление, а повышается оно везде, и в зоне операции тоже, это может спровоцировать кровотечение.
  • Чистить зубы в области операции только хирургической мягкой зубной щеткой со следующего после операции дня в течение 10 дней
  • Исключить риски для челюсти, если речь идет о серьезных занятиях спортом либо о теоретически опасных здоровью видах работ. Смысл в том, чтобы не допустить возможные травмы челюсти, приводящие к повреждению и смещению импланта.
  • Отказаться от вредных привычек – никотин мешает нормальному питанию клеток слизистых ротовой полости, что чревато попаданием бактерий, воспалением и т.д. К тому же, никотин пропитывает края раны, препятствуя заживлению.
  • Отказаться на две недели (если вашим доктором не оговорено иначе) от авиаперелетов и походов в бани и сауны.
  • Стараться отдыхать на той стороне лица, что противоположна прооперированной.
  • Исключить накладывание любых компрессов на лицо, особенно горячих.
  • После операции синус-лифтинг не сморкаться (промакивать нос), чихать с открытым ртом – то есть нужно избежать ситуации, когда в пазухе повышается давление.

Кроме общих рекомендаций после операции вы получите медикаментозные назначения, подобранные в необходимой дозировке – это антибиотик и обезболивающий препарат.

Мы настоятельно рекомендуем согласовывать все назначения и лекарства с вашим врачом.

Ознакомьтесь с нашими специалистами  и примерами работ по восстановлению зубного ряда с помощью имплантации зубов.


Консультация профессора/главного врача - 3 000 a