Операция синус лифтинг – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог Имплантация Ортопедия Стоматология Терапия Хирургия

Содержание

Открытый синус-лифтинг - самая распространённая операция в Refformat, дополняющая установку дентальных имплантатов. Наши хирурги проводят её быстро и филигранно. Для понимания сути вмешательства начнём с анатомии.

В верхней челюсти есть парная пазуха, которая располагается в черепе справа и слева над жевательными зубами. От полости рта ее отделяет кость, в которой находятся корни зубов. Сама пазуха важна для нас, она выполняет множество важных функций в организме. При её воспалении закладывает нос и начинается гайморит. При потере зубов высота кости в зоне удаления уменьшается. Здесь работает два механизма. С одной стороны, давление в пазухе способствует её увеличению и как бы выдавливает кость. Но и сама кость в этом месте уходит после удаления зуба, организм не считает нужным хранить и питать эту кость без зуба. Без зубов толщина челюстных костей уменьшается, так как она нужна для поддержки зубов. Нет зубов - нет кости. Мы можем поторопить эволюцию и устанавливать новые зубы - имплантаты. Для этого нужна определённая высота кости, как для своих зубов. И если её не хватает в жевательных отделах, то мы проводим поднятие дна пазухи. При этом мы получаем пустоту, которую заполняем смесью из искусственной кости и собственной кости пациента. На новую толщину кости устанавливаем дентальные имплантаты.

Бывает ещё так, что корни зубов уже расположены в пазухе и отделены от неё тонким слоем кости и слизистой. В случае удаление зубов имплантация так же будет сопровождаться синус-лифтингом - поднятием дна пазухи вместе с этой слизистой.

Такая внутренняя слизистая оболочка выстилает всю пазуху изнутри и называется шнайдеровская мембрана. Именно эту мембрану доктор будет отслаивать в ходе операции.

Традиционный протокол включал сначала синус-лифтинг, ожидание 6 месяцев и потом имплантаты. Мы умеем обгонять время и делаем все сразу. Хирурги Refformat умеют и любят совмещать в одну операцию синус-лифтинг, удаление и имплантацию зубов.

 

Этапы операции открытый синус-лифтинг:

  1. Анестезия. Больно не будет, но Вы будете чувствовать прикосновения - сохранится тактильная чувствительность. Если Вам очень страшно, можно провести лечение во сне - под седацией.
  2. Разрез. Доктору нужно обнажить кость на челюсти.
  3. Формирование маленького окна в кости, через которое доктор будет отслаивать мембрану.
  4. Поднятие мембраны и её фиксация в поднятом положении. Мембрана по толщине схожа с подскорлупной оболочкой яйца. Хирург должен точно чувствовать и понимать, что он делает, чтобы не порвать тонкую слизистую.
  5. Установка дентальных имплантатов. Мембрана поднята, целостность пазухи сохранена и теперь верхушки имплантатов находятся в полости бывшей пазухи. Если в плане лечения было удаление зубов в этой области, то оно проводится сейчас после синус-лифтинга и до установки имплантов.
  6. Внесение смеси кости в образованные пространство. Мы заполняем костной стружкой и искусственной костью пространство вокруг имплантов от кости дна бывшей пазухи до мембраны на ее новом месте.
  7. Ушивание десны.

Плюсы и минусы:

  • "-" - оперативное вмешательство и все с этим связанное: отёк, могут быть синяки на лице, заложенность носа. Страшно решиться.
  • "+" -  у Вас будут несъемные коронки на имплантатах вместо съемного протеза.

Показания:

Противопоказания:

  • Всё состояния, при которых нельзя проводить оперативное вмешательство - инфаркт в недавнем прошлом, неконтролируемый диабет с уровнем сахара 13 и выше, беременность и тп.
  • Обострение хронического гайморита

Что делать после:

  1. Два часа после процедуры не рекомендуется есть, пить, курить и ругаться.
  2. Нужно будет держать лед на лице в зоне операции по схеме: 15-20 минут держите, затем перерыв 10 мин во избежание переохлаждения. Общее время с холодом 2 часа, включая перерывы. Вам должно быть комфортно – если щека замерзла, если больно от холода, то убираете лед и держите в комфортном режиме.
  3. В день после операции зону интереса чистить щеткой не нужно. Полоскать рот так же не нужно, это может спровоцировать кровотечение. На следующий день нужно чистить зубы мягкой хирургической щёткой СuraproxSurgical – мы предложим ее Вам после операции.
    Важно, если у вас была пластика мягких тканей, этот участок вообще не чистить 5 дней. Ваш доктор обязательно предупредит Вас.
  4. Ротовые ванночки раствором Parodontax (есть в Вашей аптечке)в течение комфортного времени - от нескольких секунд до минуты, сколько сможете. Общее время составит 2-3 минуты.
  5. Медикаментозное сопровождение после операции вручается лично. В аптечке будут только те препараты, которые Вам необходимы в нужных дозировках.
  6. Пожалуйста, учтите: на 3 день после операции отёк будет максимальным, но с 4 начнёт снижаться. Если этого не произошло, отёк и боль не уменьшаются, звоните своему куратору. При установке скулового имплантата отек и синяки могут держаться до 2-3 недель, это нормально.
  7. До разрешения врача следует есть мягкую, протертую пищу. Не рекомендуем есть мелкодисперсные продукты - специи, кунжут, гречка, помидоры.  Да, мелкие семечки томатов могут забиться под швы. Пожалуйста, оценивайте Вашу пищу с этой точки зрения.
  8. После операции синус-лифтинг:

    - не сморкаться, а промакивать нос;

    - чихать с открытым ртом, не летать на самолёте и не нырять 2 недели (чтобы не повышалось давление в пазухе). Нельзя заниматься дайвингом до полного заживления или разрешения Вашего доктора - обычно, около 3-4 месяцев;

    - при необходимости доктор назначит Вам сосудосуживающие капли на 2 недели.

  9. Важно избегать физических нагрузок 2-3 дня чтобы снизить риск поднятия артериального давления. Оно поднимается во всех сосудах одновременно и высокое значение может привести к кровотечению.
  10. Не ходить в баню-сауну 10-14 дней, не лежать в горячей ванне, не употреблять очень горячие еду и напитки – избегаем местных и общих тепловых нагрузок. От перегрева произойдет расширение сосудов, что может спровоцировать кровотечение, а от горячей пищи легко получить ожог операционной раны.

Самый важный пункт. Ни о чем не переживать - мы рядом. При любых вопросах звоните Вашему куратору. Он свяжет Вас с доктором, эта связь всегда сохраняется.   


Консультация профессора/главного врача - 3 000 a