Операция синус лифтинг – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог
Имплантация
Ортопедия
Стоматология
Терапия
Хирургия

Содержание

Доктор сказал, что мне нужен синус-лифтинг. Я не очень понимаю, что это такое?


Операция синус-лифтинг – это дополнительное вмешательство, предшествующее имплантации зубов. Иногда наши пациенты используют термины синус-лифтинг зубов или синус-лифтинг десны, однако это не совсем верные формулировки. Сейчас расскажем, что же это такое – синус-лифтинг? Для более корректного объяснения нам понадобится небольшой экскурс в анатомию. В черепе человека есть несколько воздухоносных полостей - придаточные пазухи носа:

  • Клиновидная пазуха – единственная непарная пазуха.
  • Лобная пазуха – проекция пазух, а она парная, находится в зоне начала бровей.
  • Решетчатый лабиринт, находится в области носа
  • Верхнечелюстная пазуха – самая большая из всех, расположена парно в верхней челюсти. Она-то нам и нужна.
На латыни пазуха называется sinus maxillaris, откуда и взялось название синус-лифтинг верхней челюсти – поднятие дна верхнечелюстной пазухи. У пазухи много функций в нашем теле и одна из них резонаторная – пазуха заполнена воздухом, вот именно поэтому при синусите наш голос перестает быть звонким. В челюсти все находится рядом и корни своих зубов располагаются очень близко, а иногда и заходят в пазуху. После удаления зубов толщина кости в этой зоне меняется в меньшую сторону и дентальная имплантация подчас невозможна без дополнительного вмешательства.

Почему это происходит? И причем тут воздух?


Для обеспечения работы пазухи воздух в ней находится под давлением. После удаления зубов полость пазухи увеличивается и как будто выдавливает оставшуюся тонкую кость. Поэтому на рентгенограмме видны большие пазухи и тоненький слой кости внизу.

И это реально исправить?


Да. Доктор оценит высоту кости в зоне предполагаемой имплантации по 3D-снимку и в зависимости от данных предложит провести или закрытый или открытый синус-лифтинг. Закрытый синус-лифтинг, хоть и выделяется в отдельную операцию, для пациента не особо заметен. В процессе подготовки ложа для установки импланта, доктор использует специальные инструменты – остеотом с молоточком – для поднятия дна верхнечелюстной пазухи. С точки зрения ощущений пациент чувствует небольшое постукивание. А вот операция открытый синус-лифтинг заслуживает отдельного внимания.

Кому все-таки нужна эта операция?


Как мы выяснили из анатомии верхней челюсти, такая операция показана людям, у которых нет достаточной высоты кости для установки дентальных имплантов. Обычно это:

  • Полное отсутствие зубов на верхней челюсти
  • Концевые дефекты зубного ряда
  • Пародонтит в области боковых зубов верхней челюсти – происходит убыль кости из-за болезни и пазуха точно так же начинает выдавливать кость

Мне нужна какая-то специальная подготовка?


Обычно, нет. В день консультации доктор направляет вас на трехмерный снимок челюстей и этого достаточно для предварительного планирования. Доктор расскажет на консультации, что он будет делать и почему. Уже после вашей встречи доктор будет проводить компьютерное моделирование установки имплантов и операции синус-лифтинг – будет проводить виртуальную операцию для проработки нюансов именно вашего случая. А вот если если вы часто болеете гайморитами или у вас есть какая-то патология ЛОР-органов, то возможно потребуется дополнительная консультация, а так же медикаментозные назначения за несколько дней до операции.

А что все-таки со мной будут делать? Челюсть сверлить будут?


Будут. Но мы называем это «сформировать костное окно» и «подготовить ложе для установки дентальных имплантов». В центре Refformat операция открытый синус-лифтинг имеет фиксированную стоимость 49 900, в нее входит анестезия, сама операция, все необходимые расходники и послеоперационный снимок. (Обратите, пожалуйста, внимание, что установка дентальных имплантов и первый снимок на консультации оплачиваются отдельно).

Операция по поднятию дна пазухи состоит из следующих этапов:

1. Анестезия. Безусловно, все происходит под современным обезболиванием, чтобы минимизировать ощущения. Возможно, вам будет интересно прочитать про лечение во сне (гиперссылка), мы рекомендуем такой способ обезболивания при больших вмешательствах, например, при двухстороннем открытом синус-лифтинге и одномоментной установке имплантов.
2. Доктор делает разрез десны сбоку челюсти и обнажает поверхность кости. Разрез небольшой, его протяженность примерно три зуба.
3. Специальным бором доктор формирует маленькое окно в кости, оно действительно маленькое, не больше сантиметра. Пазуха изнутри покрыта эпителием – тонкой пленкой, которая изолирует полость пазухи от кости верхней челюсти. И вот эту самую пленку – мембрану синуса – доктор сохраняет нетронутой.
4. Специальными инструментами врач отслаивает мембрану через сформированное костное окно. Без прикрепления к кости мембрана сокращается и поднимается.
5. В образовавшуюся пустоту доктор вносит искусственную кость, чтобы удержать мембрану на заданной высоте.
6. Практически всегда сразу устанавливает импланты. Хирурги центра Refformat могут установить импланты одновременно с синус-лифтингом при высоте своей кости хотя бы 3 мм. Для этого используются импланты с особой конструкцией, позволяющей достичь стабильности при такой небольшой высоте кости.
7. Окно в пазуху закрывается мембраной из плазмы крови пациента (для этого в начале операции у вас возьмут кровь из вены, эта процедура тоже включена в стоимость) и доктор накладывает швы.

Что я делаю дальше?


Вы можете отдохнуть в нашей палате, вам поставят капельницу с противоотечным и противовоспалительным компонентом, сделают уколы антибиотика. После того, как вы отдохнете, доктор даст вам все необходимые рекомендации в устном и письменном виде. Выглядеть это будет так:

  • Первые 48 часов прикладывать холод каждые 2 часа на 20 минут в области операции
  • Ротовые ванночки водным раствором Хлоргексидина 0.02% (Paradontax) с завтрашнего дня 3-4 раза в день после приема пищи по 5 сек.
  • Не сморкаться (промакивать нос), чихать с открытым ртом. Не летать в течение 2 недель
  • Отказ от активных физических нагрузок в течение 3 дней. Не принимать теплую ванну и не ходить в баню в течение 2 недель
  • Отказ от курения в течение 2 недель. Здесь важен не только системный эффект от курения на организм, но еще и местный – никотин пропитывает края раны, препятствуя заживлению.
  • Чистить зубы в области операции только новой мягкой зубной щеткой с завтрашнего дня в течение 10 дней. Мы предложим вам приобрести такую в нашем центре.
Так же исходя из вашего случая будут подобраны индивидуально антибиотикотерапия и обезболивающие препараты.

Будет больно?


При всем мастерстве наших специалистов, это все же оперативное вмешательство. Мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы снизить дискомфорт и боль от операции.
Например, сразу после операции вам сделают обезболивающий укол, наша капельница поможет чувствовать себя лучше, а в дальнейшем боль можно будет купировать приемом обезболивающей таблетки.

Вы имеете право волноваться, приходите на консультацию и доктор расскажет вам все подробности и ответит на все интересующие вопросы.

Консультация профессора/главного врача - 3 000 a.