Удаление ретинированного зуба мудрости – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог
Имплантация
Ортопедия
Стоматология
Терапия
Хирургия
Человек – творение сложное, но по историческим меркам довольно молодое. Формирование органов и систем у человека продолжается до сих пор, как и у любого другого живого существа на планете, и идет оно сообразно нуждам и запросам современного мира. Прошло довольно много времени с тех пор, когда человек жил в пещере, ему приходилось заниматься тяжелым физическим трудом и много есть, чтобы обеспечивать постоянно работающий организм энергией.

Характер пищи, потребляемой человеком, весьма разнообразен – от растений до животной пищи, о чем свидетельствует набор наших зубов. Мы счастливые обладатели как острых зубов, предназначенных для отрыва и откусывания пищи – резцы и клыки, таких нет у травоядных, так и плоских жевательных зубов для перетирания пищи, которых нет у хищников.

Традиционно считается, что у человека 32 зуба, однако тенденция современного мира в уменьшении этого количества. Иногда не хватает премоляров, иногда клыков – эволюция пробует различные варианты, но чаще всего не хватает третьих моляров – восьмерок или зубов мудрости. А еще чаще они есть, но стоят в зубном ряду или неровно, или прорезаются лишь частично, или и то и другое – вы наверняка могли слышать от знакомых про удаление восьмерок или удаление зубов мудрости.

С годами жизни человека на Земле условия изменились, нам не нужно долго охотиться, еда есть в регулярном доступе, нет нужды есть один раз на неделю вперед. Изменился и характер пищи – это мягкая, термически обработанная еда, для которой не нужно столько жевательных зубов. Природа оптимизирует нас, в этом процессе размер челюстей уменьшается и последним в ряду молярам попросту не хватает места.

В стоматологии есть такие понятия, как ретинированный и дистопированный зуб.

Ретинированный и дистопированный зуб? Это не одно и то же?


Нет, это характеристики зуба, они соотносятся между собой примерно как слива синяя и круглая. Давайте разберем подробнее, что это такое и в чем разница.

Ретинированный зуб – это непрорезавшийся зуб. Он есть, находится в кости, но свое место в зубном ряду так и не занял.
Дистопированный зуб – это прорезавшийся зуб, но сделавший это неправильно, в сторону.
В случае третьих моляров чаще всего имеет место быть сочетанная ситуация, когда зуб и расположен неправильно, и прорезался лишь частично.

Чем чревато такое соседство?


В некоторых случаях абсолютно ничем. Зубы располагаюются в челюстях и не требуют вмешательства, однако чаще все же необходимо удаление ретинированного и дистопированного зуба. Показания к удалению зубов мудрости будут следующими:

  • Развитие острого воспалительного процесса – пульпит, периодонтит. Из-за неправильного расположения такие зубы сложно чистить, они всегда находятся ниже уровня остальных зубов и часто прикрыты слизистым капюшоном, куда попадает еда, развивается кариес и его осложнения.
  • Воспаление окружающих тканей – гингивит, припухлость щеки. Перикоронарит – воспаление слизистого капюшона. Сложно соблюдать гигиену в этой зоне, воспаление частый спутник подобной ситуации.
  • Периостит, остеомиелит, распространение инфекции;
  • Необходимость проведения ортодонтического лечения или ортопедического протезирования. Да, зубы мудрости традиционно не используются в качестве опоры для ортопедических конструкций. Только если по снимку он расположен в кости так же ровно, как и остальные моляры, в противном случае нагрузка на наклоненный зуб приведет к поломке всей конструкции.
  • Нарушение прикуса. Так тоже бывает. Целый дистопированный зуб при нехватке места подлежит удалению, если он в процессе прорезывания толкает другие зубы, что приводит к их смещению.
  • Поражение соседних зубов - очень часто восьмерка подпирает впереди стоящий зуб и в месте их соприкосновения развивается воспаление кости или кариес зубов.
  • Болевые ощущения или постоянный дискомфорт.

А если всего это нет? Мне нужно удалять ретинированный зуб мудрости?


Если вас ничего не беспокоит с восьмыми зубами, то все равно необходимо проконсультироваться со стоматологом. Зачем это нужно? Доктор сделает 3D-снимок, оценит расположение зуба в кости, проверит наличие скрытого воспалительного процесса и уже в полости рта оценит ситуацию на предмет правильного смыкания зубов.

Часто бывает так, что неровно расположенные восьмерки создают блок и челюсть двигается неправильно, как бы обходя препятствие. Следствием этого будут стираемость зубов, боль в височно-нижнечелюстном суставе, при этом может казаться, что болят ущи или голова.

Удаление ретинированного зуба мудрости – это как, он же там глубоко?


Удаление сложного ретинированного зуба будет складываться из нескольких этапов:

1. Консультация. Все всегда начинается с консультации, на которой доктор сделает 3D-снимок и оценит ситуацию со всех сторон. Трехмерный снимок позволит оценить расположение корней зуба, как они соотносятся с нервом, проходящим в нижней челюсти, и поможет спланировать удаление зуба мудрости максимально быстро и комфортно.
2. Анализы сдавать не нужно, за исключением, если вы планируете операцию под седацией. Прочитать подробно про эту услугу можно вот тут.
3. В день операции вы приезжаете, вас провожают в кабинет, где доктор делает анестезию.
4. Само удаление стараемся проводить максимально атравматично –делается небольшой надрез десны возле зуба, далее доктор сепарирует (отпиливает) бором коронку зуба и после удаляет корень.

Традиционно в нашей стране есть два способа провести удаление сложного ретинированного дистопированного зуба – это сверлить кость вокруг зуба, чтобы достать его целиком, или делить зуб на фрагменты и доставать по частям. В нашем центре доктора проводят удаление восьмерок вторым способом, это позволяет снизить и время операции и риски осложнений.

Так же при очень глубоком залегании корней и опасной близости нижнечелюстного нерва, который проходит в толще челюсти, удаление нижнего зуба мудрости может быть проведено частично – коронкотомия или доктор отпиливает и удаляет только коронку зуба, которая мешает ортодонтическому лечению. Корни при этом остаются внутри. У такой техники удаления ретинированного зуба есть свои строгие показания, о них доктор расскажет уже на приеме.

5. Доктор наложит несколько швов в зоне операции.

6. После операции дадим вам лед к зоне операции и рекомендации. Это антибиотик, назначаемый на срок от 3 до 7 дней –зависит от ситуации, и обезболивающий препарат.

7. Администратор согласует с вами время визита для снятия швов примерно через 10-14 дней.

А что будет сразу после?


После может быть дискомфорт и боль в области операции, именно для это нужен обезболивающий препарат. Так же может быть ограничение открывания рта и боль при глотании, если мы говорим об удалении нижнего зуба мудрости. Это будет нормальной реакцией организма на вмешательство и не означает, что что-то не так.

Пик отека придется на 3 сутки после операции, при этом в медицине принято считать день операции нулевыми сутками, значит, максимальный дискомфорт может вас беспокоить через два дня после операции. В нашей практике мы стараемся минимизировать все риски и осложнения, связанные со сложным удалением ретинированных и дистопированных зубов.

Современный протокол работы и огромный опыт хирургов позволяют провести хирургический этап удаления дистопированного зуба в пределах 10-15 минут.

Вы рассказали о нижних восьмерках, а верхние?


Удаление верхнего зуба мудрости проходит несколько иначе в виду разной анатомии корней, однако если зуб залегает глубоко, а удалить его необходимо, то проводятся все вышеописанные этапы операции.

Я правильно понимаю, что ретинированным может быть не только восьмой зуб?


Да, все так. Нередки случаи ретенции и дистопии других зубов, чаще это история про клыки и премоляры. В этом случае подход к лечению отличается, ортодонт при необходимости может вывести эти зубы в зубной ряд. Это не быстро, но это возможно, ортодонт Refformat может привести к идеальной любую исходную ситуацию. Подробнее можно прочитать вот тут.

Команда клиники Refformat делает все, чтобы вам было у нас легко и комфортно.
Другие новости

Получите бесплатную консультацию