Удаление ретинированного зуба мудрости – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог
Имплантация
Ортопедия
Стоматология
Терапия
Хирургия
Содержание

Когда необходимо удаление ретенированного зуба?

Несмотря на миллионы лет эволюции человек по-прежнему продолжает развиваться и совершенствоваться. У наших предков челюсти были массивные, а потому в них умещалось больше зубов, которые были приспособлены для откусывания и разрывания пищи, а также для ее пережевывания. Сейчас же в виду изменения рациона питания, челюсти стали уменьшаться, а потому порой для всех зубов в них места попросту не хватает. Так появляются ретенированные зубы, т.е. зубы, зачатки которых образовались в челюсти, но места для их прорезывания не хватило, а потому они остались в кости,так и не дорастя до зубного ряда.

Ретенированные и дистопированные зубы – есть ли разница?

Стандартно считается, что у человека должно быть 32 зуба, однако сейчас у людей нередко отмечается меньшее количество зубов. Наиболее распространенным примером является отсутствия в зубном ряду двух или более восьмерок. При этом на компьютерной томограмме видно, что они в принципе есть, но находятся глубоко в челюсти. Бывают и другие ситуации: отдельные единицы частично выросли, но не настолько, чтобы считаться полноценными зубами. Такие зубы называют не до конца прорезавшимися, или частично ретенированными.

В стоматологической практике есть и еще одна разновидность аномалий прорезывания и положения – дистопия. Это когда зуб вырос «в полный рост», но в неправильную сторону –в сторону впереди стоящих собратьев; вправо, в сторону щеки, или влево, к небу или языку. В одних случаях такое положение дел мешает соседним зубам и может вызывать в них различные заболевания, в других – вредит самому человеку, ухудшая качество пережевывания пищи, делая невозможным правильное смыкание челюстей, искривляя весь зубной ряд и вызывая болезненные ощущения.

Помимо этого нередко неполное прорезывание и дистопия сочетаются друг с другом и тогда ситуация усугубляется настолько, что практически не оставляет выбора стоматологу – такой аномальный зуб неотвратимо подлежит удалению.

Любой ли зуб может быть ретенированным?

Да, любой, но чаще всего это бывает с восьмерками, вторыми резцами, клыками, реже с четверками.

Стоит понимать, что отсутствие зуба в зубном ряду еще не означает отсутствие его зачатка в челюсти. Каково истинное положение дел можно определить только по ортопантомограмме или КТ. Бывают случаи, когда зубных зачатков нет в принципе.

Всегда ли ретенированный зуб подлежит удалению?

Нет, не всегда. Существует ряд показаний к удалению ретенированных зубов, при которых хирургического вмешательства избежать не удастся. К ним относятся случаи:

  • развития пульпита или периодонтита в ретенированном зубе. Это касается не до конца прорезавшихся зубов. Ввиду того, что их сложно чистить, и они часто бывают прикрыты десневым капюшоном, такие зубы в большей степени подвержены кариесу и воспалительным процессам. Учитывая их особое положение во рту и крайне затрудненный к ним доступ, ретенированные единицы нет смысла санировать, т.к. лечение в любом случае будет безуспешное.
  • припухлости щеки в связи с образовавшимся перикоронаритом – воспалением десневой складки, прикрывающей не полностью прорезавшийся зуб. Под капюшон часто забивается пища, которую довольно сложно вычистить обычными средствами гигиены, поэтому воспалительный процесс – вполне привычное явление при таких ситуациях.
  • образования периостита, или флюса, на фоне кариеса или пульпита ретенированной единицы. Если бы процесс образовался вокруг «правильного» зуба, то врач имел бы возможность устранить воспалительный процесс либо с помощью фармпрепаратов, либо сделав в десне надрез и установив в него дренаж. Однако когда речь идет о ретенированных зубах, такие мероприятия малоэффективны, поэтому с «нарушителем спокойствия» пациенту приходится распрощаться.
  • постоянного дискомфорта и болевых ощущений из-за давления непрорезавшейся единицы на нервы, проходящие вдоль челюсти. При этом зуб может быть абсолютно целым и не мешать остальным собратьям.
  • необходимости провести ортодонтическое лечение по исправлению прикуса. Если ретенированный зуб мешает соседям, например, сдвигает их и заставляет скучиваться, то это прямое указание на удаление. Кроме того, удалению подлежат ретенированные единицы, если они затрудняют перемещение остальных зубов в зубном ряду.
  • подготовки полости рта к протезированию. Если ретенированный зуб нельзя ортодонтическими методами «вытянуть» и поставить в зубной ряд с тем, чтобы его в дальнейшем использовать в качестве опоры, например, для мостовидной конструкции, его удаляют, т.к. он лишь ухудшает ситуацию и снижает качество проводимого лечения.

Обратите внимание: даже если пациента ничего не беспокоит и ретенированная восьмерка никак не влияет на общую ситуацию в полости рта, необходима консультация со стоматологом-хирургом и проведение компьютерной томографии обеих челюстей. Врач сможет комплексно оценить всю картину и сделать выводы о целесообразности удаления. Расскажет о ближайших и отдаленных последствиях удаления ретенированного зуба мудрости, прогнозе оперативного лечения в отношении ортодонтического здоровья пациента.

А еще бывает так, что человек жалуется на головные боли или щелчки в височно-нижнечелюстном суставе, а на поверку оказывается, что проблема кроется в аномально прорезавшихся или неправильно расположенных третьих молярах. Естественно, в таких случаях наилучшим решением будет удаление проблемных зубов.

А в каких случаях удаляют дистопированный зуб?

Как мы уже разобрались, дистопированный зуб это тот что, полностью прорезался, но находится в нестандартном для себя месте и таким образом изменяет состояние или местоположение соседних зубов. Поэтому решить, оставить ли его или нет, врачу помогают следующие показания к удалению дистопированного зуба:

  • наличие смещения соседних зубов;
  • постоянное травмирование слизистой полости рта, губ или языка;
  • стимуляция развития кист, воспаления или других патологических процессов в окружающих тканях.

Стоит отметить, что удаление проводится лишь в том случае, если никаким другим способом (например, ортодонтически) исправить положение невозможно или если пациент не согласен на подобные меры.

Как можно удалить зуб, расположенный глубоко в челюсти?

К операции удаления ретенированного зуба врач тщательно готовится, т.к. это заведомо более сложная манипуляция. Чем меньше коронковой части вылезло из-под десны, тем больше будет хлопот.Не случайно говорят: самое сложное - удаление ретенированногодистопированного зуба. Мало того, что его нужно обнажить и освободить от кости, так еще и извлечь таким образом, чтобы в челюсти не осталось его мелких частей. Но обо все по порядку.

Перед тем, как провести хирургическое вмешательство, пациент всегда направляется на КТ. Сведения этого обследования позволяют врачу понять место и глубину залегания зуба, наличие у него контактов с соседними единицами, расположение и форма корней, близость к нервам челюсти и другим важным анатомическим образованиям. Только после этого можно спланировать ход операции, вид анестезии, требуемый инструментарий и вспомогательное оборудование.

Несколько слов о методах обезболивания при удалении ретенированных зубов. В целом, они мало чем отличаются от таковых при более простых и менее трудоемких удалениях. Считается, что эти операции несколько более травматичны и длительны по времени. Только не в клинике "Refformat". У нас вы быстро расстанетесь с зубом мудрости. Поэтому не стоит пугаться, но если вам очень страшно у стоматологов в целом, то можем предложить опцию лечения во сне. О том, что собой представляет данный метод, вы можете ознакомиться тут и тут.

Специальной подготовки пациента не требуется, однако в тех случаях, когда операция будет проводиться под седацией, ему перед этим следует сдать небольшой комплекс анализов и получить консультацию у терапевта.

После начала действия анестезии в десне точно над тем местом, где залегает причинный зуб, делается разрез, который обеспечивает доступ к надкостнице и кости челюсти. Рассеченные ткани аккуратно раздвигаются. Затем действуют по одному из вариантов – либо рассверливают кость вокруг зуба, чтобы его потом достать целиком, либо зуб разделяют борами на части и извлекают по частям. Методика удаления ретенированных и дистопированных зубов в некоторых случаях подразумевает спиливание коронковой части, а потом разделение и извлечение корней. В случае если рядом с конями проходит нерв, может быть сделана коронкотомия – удаление лишь наддесневой части зуба, в то время как корни останутся на месте.

Операция заканчивается возвращением лоскутов мягких тканей на место и ушиванием раны нейлоновыми или саморассасывающимися нитями. Для предупреждения послеоперационных осложнений врач может в переходную складку ввести противовоспалительный препарат, а также назначить прием антибиотиков сроком до 5 дней.

Если швы были наложены синтетическими нитями, то их снимают обычно через полторы недели. Швы из кетгута снимать не нужно.

Как протекает послеоперационный период?

После удаления ретенированного зуба мудрости незначительная боль и припухлость щеки вполне естественны. Обычно они проходят на 2-3 день после операции. Чтобы уменьшить эти явления врач прописывает обезболивающие средства, а на щеку со стороны удаления можно прикладывать лед. Неполное открывание рта и неприятные ощущения в горле при глотании и жевании тоже считаются нормальным явлением, которое проходит самостоятельно через 3-4 дня.

А вот сильная боль после удаления ретенированного зуба мудрости является поводом посетить врача, проводившего операцию, т.к. это может быть признаком того, что рана нуждается в дополнительной обработке. Еще одна причина, которая должна заставить безотлагательно прийти на прием к врачу – повышение температуры тела выше 37,5°.



Консультация профессора/главного врача - 3 000 a.