Красивая улыбка – это важно. Но еще более важно здоровая улыбка. Многое в организме зависит от здоровья полости рта. Например, Вы знали, что частые головные боли или боль в шее и плечевом корпусе могут быть следствием неправильного прикуса?
Нижняя челюсть – подвижный элемент. Она крепится к черепу мышцами и связками. От ее положения зависит степень напряжения и натянутости этих мышц. В зависимости от того, как смыкаются зубы обеих челюстей, мышцы могут быть в нормальном тонусе или патологическом. Например, переднее положение челюсти приводит к компенсаторному искривлению осанки. Мышцы натягиваются слишком сильно. Чтобы избежать проблем с дыханием, организм искривляет шею, обеспечивая проходимость верхних дыхательных путей. Конечно, эти процессы скомпенсировы, они не происходят одномоментно. Все это развивается в детстве и взрослый может даже не задумываться о причинно-следственных связях.
Исправить прикус можно несколькими способами. Основной из них и самый доступный финансово – вестибулярная брекет-система. Это брекеты, приклеиваемые на переднюю поверхность зубов.
Показания:
- Практически все виды нарушения прикуса
- Смещение зубов в результате травмы или удаления зуба. Перед протезированием нужно поставить зубы на свое место.
Противопоказания:
- Недостаток мотивации. Вы должны понимать, ради чего Вы идете на ортодонтическое лечение. Это непростой путь. Доктор сделает его максимально комфортным, но от Вас и уровня Вашей вовлеченности многое зависит.
- Нежелание иметь на зубах несъемную конструкцию. На этом могут быть разные причины. Вам может быть интересно прочитать про элайнеры – способ исправить прикус без брекетов.
Минусы:
- неудобно чистить зубы и принимать пищу. Нужно мелко резать еду, а после каждого приема пищи чистить зубы.
- необходима адаптация. Не бывает незаметного с самого начала лечения брекетами. Адаптация длится до 2 недель.
Плюсы:
- надежный, проверенный и предсказуемый способ
- цена ниже, чем при лечении элайнерами
- больше подходит для забывчивых людей. Элайнеры нужно снимать и надевать самостоятельно, брекеты всегда на Вас.
Стоимость процедуры: 1 зубной ряд 110000₽, 2 ряда 195000₽.
Этапы.
- Консультация с доктором. Вы должны обсудить Ваши ожидания и наши возможности.
- Ортодонтическая диагностика. Доктор-ортодонт снимает оттиски, проводит диагностику моделей и анализирует аномалию прикуса. Важно разобрать все силы, действующие на зубы и изменившие прикус. Врач проанализирует зубо-челюстную систему и рассчитает способ фиксации брекетов и тягу на них. Иногда требуется установка маленьких ортодонтических имплантатов для дополнительной тяги. Ваш доктор обсудит с Вами все нюансы.
- Фиксация брекет-системы. Доктор наклеит на каждый зуб маленький замочек и зафиксирует в них специальную проволоку. Замочки – брекеты – все разные. Ваш врач использует результаты диагностики, свои знания и опыт для выбора правильного замочка.
- Раз в полтора месяца Вы будете приходить на осмотр и коррекцию. Доктор оценит степень изменений и посмотрит, нужно ли что-то подправить.
- Профессиональная гигиена полости рта. С нее начинается любое лечение, в том числе и ортодонтическое. С брекетами сложнее чистить зубы, доктор будет помогать Вам и проводить регулярную ортодонтическую гигиену.
- Фиксация ретейнера после снятие брекет-системы. Это специальная проволока, которую врач приклеит с внутренней поверхности зубов. Это защита от возврата зубов к исходному состоянию. Сами зубы при этом не пострадают, а ретейнер Вы не будете ощущать. На гигиену он так же не повлияет.
Что делать после фиксации брекет-системы?
- В первые дни после фиксации будут неприятные и даже болевые ощущения. Они связаны с активацией брекет-системы (когда доктор дает тягу на брекеты) и самими фактом наличия инородных предметов во рту. Вы можете воспользоваться обезболивающим впервые несколько дней, которое помогает Вам при головной/мышечной боли, так же принять какой-либо успокоительный препарат – пустырник, валериана.
- Мы настоятельно просим Вам не кусать, не грызть и не жевать большие куски пищи. Всю еду необходимо мелко резать. В первые дни можно употреблять протертую пищу для комфортной адаптации к брекет-системе.
- Не следует есть жёсткие, липкие и тянущиеся продукты: орехи, семечки, халва, ириски, чипсы – все, что прилипает к зубам и замкам брекетов и трудно очищается.
- Можно использовать жевательную резинку по назначению доктора. Ваш врач уточнит, как правильно ее жевать именно Вам – просто после еды или нужно жевать ее на определенной стороне.
- Необходимо использовать ортодонтическую щётку Сuraprox, монопучковую щетку и межзубные ершики разного размера для разных промежутков (Curaprox, Vitis). Так же флоссы - флоссCuraprox и его аналог Superflossoral-b - пушистая лента с жёстким кончиком, чтобы было удобно продевать в промежутки и под дугу. Зубная паста в первое время нужна для чувствительных зубов, далее доктор подберет по ситуации.
- Важно улыбаться себе в зеркало после каждого приема пищи.
- При травме слизистой можно самостоятельно заклеить острый край системы ортодонтическим воском, он легко счистится зубной щеткой, и вы сможете снова заклеить выступающий элемент самостоятельно. Если брекеты травмируют губы, воспользуйтесь гигиенической помадой.
- Регулярно приходить на осмотры каждые 6-8 недель.
- По мере необходимости доктор будет назначать профессиональную гигиену. Пожалуйста, уделите этому достаточное внимание. После установки брекет-системы качество домашней гигиены вначале резко снижается, поэтому врач-гигиенист поможет Вам, пока Вы привыкаете и учитесь заново чистить зубы.
- Для обычной брекет-системы адаптация дикции и мимики составит 1-2 дня, для лингвальной брекет-системы – чуть больше. Учтите это перед планированием визита.
- После снятия брекет-системы на зубы с внутренней стороны будет установлен ретейнер для надежной фиксации зубов в новом положении. Для ретейнера не нужно препарировать зубы, вы не будете его ощущать в процессе жизнедеятельности. Альтернативно можно использовать съемный ретейнер в виде ночной каппы, но ответственность его регулярного использования ложится на вас.
- Планируйте установку брекет-системы таким образом, чтобы вы могли подъехать к врачу при необходимости. Не стоит начинать ортодонтическое лечение непосредственно перед отпуском.
- Пожалуйста, помните, что ортодонтическое лечение – долгий и сложный процесс. Вы находитесь в руках настоящего профессионала и необходимо выполнять предъявляемые доктором требования.