Удаление имплантата
Диагностика. Врач делает 3D-снимок и оценивает состояние имплантата, костной и мягких тканей в области имплантации
Снятие коронки
После анестезии врач вкручивает в шахту имплантата специальный инструмент и пытается аккуратно его выкрутить. Если на этом этапе имплантат удалить не удалось, то начинается следующий этап
Костным трепаном по размеру имплантата врач высверливает имплантат на всю длину
Медикаментозная обработка, костнопластический материал при необходимости, мембрана L-PRF и наложение швов
Удаление имплантата — хирургическая операция по извлечению искусственного корня, в технологическом плане мало чем отличающаяся от удаления зуба. По статистике приживаемость имплантов - 98-99%. В 1-2% случаев все же требуется удаление зубного имплантата, когда он отторгается по вине врача, пациента или непредвиденным причинам.
Наиболее распространенная причина удаления искусственного корня в стоматологии — периимплантит. Это осложнение представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий ткани по всей длине установленного импланта. Воспаление приводит к резорбции (рассасыванию) челюстной кости. Может возникнуть сразу после имплантации, после протезирования, а также в долгосрочном периоде.
Возможные причины периимплантита:
-
До этапа протезирования: некачественные инструменты, оборудование, нарушение стерильности, установленные системы ненадлежащего качества, пренебрежение пациента рекомендациями врача после имплантации.
-
После установки протеза: ошибки при протезировании, несоблюдение пациентом рекомендаций стоматолога, низкий уровень домашней гигиены полости рта (если в течение длительного времени искусственный зуб плохо прочищается, пища забивается под десну, которая впоследствии воспаляется), бруксизм.
Удаление зуба и вживление имплантата не влияет на привычный образ жизни пациента, однако в период реабилитации необходимо соблюдать все рекомендации врача, чтобы избежать осложнений. Также соблюдение рекомендаций требуется после установки коронки.
Для того, чтобы избежать ошибок при имплантации и протезировании, подобрать имплант и быть уверенным в результате необходимо обратиться к грамотному специалисту. В некоторых случаях периимплантита искусственный корень может быть сохранен, если есть адекватный доступ для лечения воспаления.
Хирург-имплантолог проводит операцию под местной анестезией. Этапы:
- снятие протезной части;
- извлечение из кости искусственного корня с минимальным травмированием окружающих тканей при помощи подходящих инструментов;
- очищение и обработка антимикробными средствами кости;
- зашивание десны;
- рекомендации пациенту на послеоперационный период.
- прием лекарственных препаратов по расписанию;
- осмотры согласно плану лечения — обычно это 1-2 осмотра после операции;
- питание мягкой пищей;
- исключение физических нагрузок на 2-3 дня после операции;
- на 14 дней отказаться от курения;
- отказ от бани/сауны на 10 дней.
Через 3-4 месяца после заживления можно проводить повторную имплантацию.