Металлокерамические коронки на зуб

07.11.2019
Коронки, изготовленные из металла и покрытые сверху облицовкой из керамики или пластмассы, называются комбинированные, т.е. состоящие из нескольких видов материалов.

Искусственными коронками называются протезы, надеваемые на подготовленные зубы для восстановления целостности, формы, цвета, размеров, а в некоторых случаях и для исправления их положения в зубном ряду.

Коронки, изготовленные из металла и покрытые сверху облицовкой из керамики или пластмассы, называются комбинированные, т.е. состоящие из нескольких видов материалов. К ним относятся металлопластиковые коронки на зубы и металлокерамические изделия. Наиболее востребованы – металлокерамические протезы, заменившие собой металлические коронки на зубы, которые используются сейчас в исключительных случаях и ставятся только на дальние зубы.

Показания для протезирования металлокерамическими протезами

Металлокерамическая коронка на зуб (МК) является оптимальным вариантом для протезирования на любом участке. Она подходит как для эстетического закрытия дефектов на передних зубах, так и для восстановления жевательных зубов. За счет прочного и достаточно толстого металлического каркаса такие коронки способны выдерживать большие нагрузки, поэтому в тех случаях, когда надо перекрыть протяженный зубной дефект, используют металлокерамические, а не керамические мостовидные протезы.

Протезирование изделиями МК рекомендуется в следующих случаях:

  • разрушение коронковой части кариесом, гипоплазия эмали, флюороз, отлом 2/3 части зуба и т.д., которые нельзя восстановить или перекрыть пломбировочным материалом или микропротезированием;
  • нарушение цвета эмали вследствие возрастных причин, после эндодонтического лечения или после приема некоторых медикаментов;
  • аномалии формы, размера, структуры, положения зуба;
  • патологическая стираемость зубов и снижение высоты нижней трети лица;
  • накрытие опорного зуба, на котором будет фиксироваться замок или крючок съемного протеза;
  • укрепление умеренно шатающихся зубов при пародонтите.

Не ставят коронки из МК детям до 16 лет, на нижние резцы, при наличии глубокого прикуса, бруксизма и парафункции жевательных мышц, тяжелых заболеваний десен.

Этапы изготовления металлокерамических коронок

Протезирование изделиями из МК включает себя подготовительный и клинико-лабораторный этап. Подготовка подразумевает проведение профчистки, устранение кариозных очагов, замену реставраций, удаление нежизнеспособных единиц, а также депульпирование зубов, которые будут накрываться коронками. Только после этого приступают к обтачиванию зубов под коронки.

В первое посещение врач придает зубам, которые будут накрываться коронками, коническую форму, снимает с них оттиски и надевает временные коронки. Оттиски передаются в зуботехническую лабораторию.

Зубной техник из гипса отливает модели челюстей пациента и по ним делает каркас коронки, в точности повторяющий форму культи зуба. Каркас передается в клинику для примерки.

Во второе посещение врач примеряет у пациента в полости рта каркас и при необходимости дорабатывает зубы, которые протезируются, а также подбирает цвет керамической облицовки.

Каркас вновь отдается в лабораторию. На него техник накладывает несколько слоев керамической массы, спекает их в печи, придает облицовке необходимый цвет и вновь передает протез в клинику.

В третье посещение пациент примеряет коронку с тем, чтобы определиться с цветом и формой. Если все устраивает, протез последний раз отправляется в лабораторию для глазурования, после чего он возвращается в клинику.

В четвертое посещение осуществляется фиксация коронки во рту у пациента.

Сколько стоит коронка на зуб из металлокерамики

В случаях, когда нужнавысокохудожественная и относительно недорогая коронка на зуб, металлокерамика является вариантом выбора, т.к. по своим эстетическим и физическим характеристикам ничуть не уступает дорогостоящим изделиям из цельной керамики.

В клинике Refformat цена одной коронки из металлокерамики составляет 24900 рублей. Сюда уже входят затраты на подготовку зуба, получение оттисков с обеих челюстей, изготовление самой коронки и её фиксация.

К списку постов
Наверх
Наши контакты
Время работы
Время работы
Социальные сети