Методы снятия оттисков с открытой или закрытой ложкой для имплантов – Refformat
Анестезиолог-реаниматолог Имплантация Ортопедия Стоматология Терапия Хирургия

Техника снятия оттисков при протезировании на имплантах во многом, но не во всем, сходна с клинико-лабораторными этапами классического изготовления ортопедической конструкции. 

При ортопедическом лечении с опорой на импланты чаще всего применяют цельнолитые конструкции, облицованные керамикой, что является довольно ответственным для зубного техника этапом. 

Однако благодаря возможности отделить формирователь десны или абатмент от импланта, можно достичь очень высокой точности припасовки (подгона) каркаса протеза к опорам, что повышает качество протеза.

Как снимаются оттиски при протезировании на имплантах

Прежде, чем приступить к получению оттисков – точных копий зубов, мест расположения имплантов и рельефа мягких тканей, подготавливают трансферы и оттискные ложки. Трансферы подбираются в соответствии с размерами и диаметром формирователя десны или абатмента, а оттискные ложки могут быть открытого и закрытого типа.

При работке с открытой ложкой (метод хорошо зарекомендовал себя при изготовлении конструкции, опирающейся на большое количество имплантов) трансферы остаются в оттискной массе, а при работе по методу закрытой ложки (используется при закрытии небольших зубных дефектов) трансферы переносятся на оттиски после завершения снятия слепков с имплантов.

Техника снятия оттисков

 Но каким бы методом ни работал врач, основные этапы снятия оттисков следующие:

  1. Изготовление первичного (анатомического) оттиска. Для этого используется стандартная ортопедическая ложка, которая заполняется оттискной массой и корректором. В результате получаются слепки челюстей. По ним техник отливает из гипса модели, необходимые для создания пластмассовой индивидуальной ложки, т.е. такой, которая максимально приближена по форме и размерам к челюсти пациента, и имеет зазоры в области проекции имплантов, находящихся в челюсти.
  2. В следующий визит делается рабочий оттиск, на котором уже устанавливаются трансферы с надетыми поверх них оттискными колпачками. После получения рабочего слепка на нем фиксируются лабораторные аналоги имплантов, а затем промежутки между трансферами заливаются искусственной десной. Если предстоит создание конструкции с опорой на большое количество имплантов, то именно на этом этапе создается трансфер-чек.
  3. В зуботехнической лаборатории отливают по полученному слепку рабочую модель, фиксирует ее в артикуляторе и затем начинается подбор абатментов. Они могут быть заводскими или же изготавливаться в индивидуальном порядке. Если использован второй метод снятия оттисков, т.е. с использованием индивидуальных абатментов, они обтачиваются и подгоняются таким образом, чтобы максимально соответствовали клинической ситуации и способствовали точному краевому прилеганию будущей коронки.
  4. Далее производится литье и фрезеровка каркаса конструкции, которую вновь передают в клинику. Теперь припасовкой каркаса занимается врач. Это делается в полости рта пациента с тем, чтобы каркас плотно прилегал к головкам имплантов и восстанавливал правильность окклюзионных соотношений зубных рядов. В этот же визит врач вместе с пациентом подбирает цвет керамической облицовки каркаса, а также определяет форму и размеры искусственных зубов.
  5. В зуботехнической лаборатории техник наносит керамическую массу на каркас, придает ей необходимый цвет и желаемый оттенок и вновь передает работу в клинику.

Этот этап может стать завершающим в случае, если после примерки конструкции никаких изъянов выявлено не было и протез полностью подходит по всем параметрам.

 В этом случае его фиксируют на цемент. При большом количестве имплантов, коронки могут быть зафиксированы вначале на временный цемент и лишь спустя некоторое время на постоянный, если же замещается небольшой дефект зубного ряда, коронки сразу устанавливаются на постоянный цемент.



Консультация профессора/главного врача - 3 000 a