Коронки на передние зубы – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог Имплантация Ортопедия Стоматология Терапия Хирургия

Содержание

Передние зубы помимо своего основного предназначения – откусывания пищи и участия в звукообразовании, выполняют эстетическую функцию. От их размеров, цвета, формы зависит привлекательность внешнего вида человека. По этой причине именно с этих зубов обычно начинается лечение у стоматолога. В случаях, когда фронтальные зубы сильно разрушены и реставрация пломбировочными материалами уже невозможна, зубные коронки на передние зубы становятся единственным способом вернуть красоту улыбки.

Показания для установки искусственных коронок

Ортопедическое протезирование одиночными или спаренными коронками (мостовидными протезами) применяется для устранения врожденных и приобретенных зубных дефектов. К ним относятся:

  • недоразвитие или чрезмерное развитие эмали (гипо-и и гиперплазия);
  • аномальная форма коронок (макро- и микродентия, шиповидные или бочкообразные зубы);
  • незначительные дефекты положения зубов;
  • дисколор эмали вследствие врожденных и приобретенных причин (тетрациклиновые зубы, флюороз, мраморная болезнь, потемнение эмали после эндодонтического лечения)
  • часто повторяющийся скол режущего края или отлом коронки более чем наполовину);
  • обширная пломба, занимающая более ½ коронки;
  • патологическая стираемость зубов;
  • некариозные поражения эмали (эрозия, клиновидные дефекты, некроз твердых тканей);
  • отсутствие 1-3 зубов.

Во всех этих случаях установка коронок на передние зубы способна значительно улучшить эстетику и вернуть пациенту уверенность в себе. Чтобы результат получился предсказуемым и удовлетворял ожидания пациента, необходимо серьезно подойти к выбору материала, из которого будет изготовлена коронка.

Виды коронок на передние зубы

Какие коронки на передние зубы лучше ставить – вопрос отнюдь не праздный, т.к. от этого во многом зависит удовлетворенность пациента проведенным лечением. Во время первой консультации стоматолог обычно рассказывает, каким образом лучше всего сделать восстановление поврежденных или утраченных зубов, какие виды коронок бывают и какова цена вопроса.

Обычно выбор стоит между металлокерамическими ибезметалловыми коронками. И те, и другие имеют существенные достоинства, поэтому пациенту порой сложно определиться с выбором. Помогает определиться информация о том, что собой представляют эти виды протезов.

Металлокерамические коронки (МК) состоят из металлического основания, на которое накладывается керамическая масса. В результате, толщина такого изделия получается 0,8-1,5 мм, следовательно, именно такой слой твердых зубных тканей должен будет снять врач при подготовке зубов к протезированию. Это достаточно большая толщина, которая является критичной для пульпы – существует очень высокая вероятность того, что во время препарирования она перегреется и разовьется асептический пульпит. Чтобы этого избежать, зубы часто депульпируют. Однако, каждый случай индивидуален, и врач обсудит с вами перспективы.

Также стоит помнить и еще об одном нюансе. Из-за того, что керамика в коронках из МК нанесена на металлический каркас, она не обладает полнотой цветопередачи. Из-за этого на ярком солнечном свету или в ультрафиолете может выдавать свое присутствие. Однако относительно невысокая цена МК изделий в большинстве случаев нивелируют этот недостаток.

Тем же людям, которые хотят быть безупречными всегда, рекомендуется остановить свой выбор на безметалловых изделиях – коронках из диоксида циркония и оксида алюминия. За счет отсутствия в них металлической подложки, они имеют малую толщину (всего 0,4-0,6 мм) и могут ставиться на «живые» зубы.

От некоторых пациентов можно услышать вопрос: «Если коронки из металлокерамики на ярком свете заметны, то какие коронки ставить на передние верхние зубы, чтобы они не выдавали себя». В данном случае как раз керамические изделия способны удовлетворить эти требования. Они не бликуют в ультрафиолете и естественно выглядят при любом освещении. На фото ниже вы можете увидеть, как выглядят коронки на передних зубах из МК и керамики.


Консультация профессора/главного врача - 3 000 a